Качество лучше ГОСТа: в чем секрет хлеба от Галичского хлебокомбината?

Хлеб из Галича по качеству превышает требования ГОСТа – к такому выводу пришла независимая экспертиза Роскачества. Костромичам галичский хлеб известен уже много лет. В чем секрет знаменитого вкуса? Как удается обеспечить качество на протяжении десятилетий? Об этом корреспондент KOSTROMA.TODAY узнал на Галичском хлебокомбинате. Современное оборудование и забота о людях За последние 2 года хлебокомбинат получил сразу несколько престижных наград. Одну из них – за победу в международном конкурсе «Гарантия качества-2019», в котором принимают участие производители со всей России и из соседних стран. Стоит учесть, что для Галичского хлебокомбината участие в таком масштабном событии было первым, но это не помешало ему оказаться в лидерах. На конкурс представили хлеб «Дарницкий», который и принёс комбинату золотую медаль. Ее вручили в Совете Федерации. «В первую очередь – это награда всего нашего коллектива. Мы будем продолжать участвовать в конкурсах и с другой нашей продукцией», — рассказал Генеральный директор Галичского хлебокомбината Николай СОТНИКОВ. Качество галичского хлеба оценили и на всероссийской выставке «Золотая осень». Туда отправили хлеб «Дарницкий», за который комбинату вручили серебряную медаль. А батон «Нарезной» принёс в копилку наград бронзовую медаль. А год назад качество продукции тайно решило проверить Роскачество. Специалисты купили галичский батон «Нарезной». В итоге проверка показала, что хлеб Галичского хлебокомбината один из лучших в России. Оказалось, что по требованиям он даже выше, чем того требует ГОСТ. Стоит отметить, что все награды и титулы хлебокомбинат получает не случайно. На производстве задействована только самая новая техника. Это и иностранное оборудование, и отечественное. Всё оборудование автоматизировано – персонал физически контактирует с хлебом на стадии производства всего несколько раз. «Уходим от ручного труда, чтобы наша профессия была интересна людям, чтобы они получали от неё удовольствие», — рассказывает Николай Сотников. Но не только оборудование позволяет Галичскому хлебокомбинату держать высокие позиции на рынке качественного хлеба. Сейчас на предприятии работает 170 человек. Для персонала руководство создало и продолжает создавать комфортные условия труда. Например, есть современные и комфортные бытовые помещения, где они могут пообедать и отдохнуть. В комнате отдыха есть всё необходимое: холодильник, микроволновка, обеденный стол. Лучший хлеб только из лучшей муки Чтобы выпекать лучший хлеб, нужно ответственно подходить и к выбору муки. Галичский хлебокомбинат имеет своих постоянных поставщиков, проверенных временем, которые гарантируют стабильное качество. Муку привозят сразу из нескольких регионов: из Рязанской, Кировской и Нижегородской области. Но даже от проверенных поставщиков продукцию подвергают тщательной проверке на комбинате. «У нас отлаженный процесс контроля и сырья, и продукции. Когда приходит машина с мукой, сразу делаются пробы в лаборатории: проверяем клейковину, влажность, выясняем, соответствуют ли они сопроводительным документам», — рассказал Николай Сотников. Если сырьевая продукция отвечает всем требованиям в лаборатории, муку начинают разгружать. После этого её еще раз просеивают — через современные магнитные уловители. Именно они находят в муке посторонние предметы, которые могут попасть в неё, пока та проходит через мельницу. И только после этого сырьё пускают в производство на замес теста. Готовый хлеб также проверяют. Специалисты Галичского хлебокомбината в лаборатории отслеживают влажность продукта, замеряют температуру мякиша, чтобы хлеб пропекался, после чего идёт вкусовая проверка. Таким образом, комбинат производит в день около 12 тонн продукции. Кстати, кроме хлеба предприятие выпускает кондитерские изделия: песочное печение, бисквиты, заварные изделия, сочни. Делают тут и продукцию на заказ. Продаётся продукция Галичского хлебокомбината по всей Костромской области. Доставляют хлеб на машинах самого комбината, который имеет внушительный автопарк. Уникальный вкус оценили тысячи жителей региона: хлеб представлен в сетевых магазинах Костромы, Макарьева, Неи, Чухломы, Солигалича, Судая, Буя, Островского, Нерехты, Красного-на-Волге. Впереди у комбината – большие планы, но главное тут гарантируют: качество и неповторимый вкус хлеба, которые остаются неизменными. Телефон предприятия: 8 (4942)64-19-59.

Качество лучше ГОСТа: в чем секрет хлеба от Галичского хлебокомбината?
© Kostroma.Today