Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Производитель «Новичка» стал «Человеком региона-2019» в Ульяновской области

Скандал в британском Солсбери был одним из самых громких в 2018 году; загадочное отравляющее вещество «Новичок» появилось в заголовках десятков мировых СМИ. Одновременно, в маленьком населенном пункте под Ульяновском действительно начали выпускать «Новичок».

Производитель «Новичка» стал «Человеком региона-2019» в Ульяновской области
Фото: SM NewsSM News

В рамках специального проекта «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Ульяновской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Видео дня

«Новичок» - это масло «с особым вкусом» ульяновского фермера . Креатив оценили в СМИ, впрочем, над фермером Якушевым посмеивались – дескать, и дальше пробной партии дело не пойдет. Шутка на один сезон.

А в 2019 году Алексей Якушев – уже гость Дня предпринимателя в Ульяновской области. Среди богатых и успешных воротил бизнеса в лощеных пиджаках, он, сельский фермер, начинавший без гроша за душой, чужак. Чужак, чье масло в этом году начали покупать и в Германии и в Великобритании.

Много лет назад Алексея Якушева пригласили в администрацию Мелекесского района и предложили участвовать в гранте. Это был его первый капитал. Сумма по меркам «большого бизнеса» копеечная – 1 300 000 рублей. Такие гранты выигрывают десятки фермеров, остаться на плаву спустя год-другой удается единицам. В течение года ему нужно было закупить оборудование и начать производить масло. Или прогореть.

Прошло семь лет, а созданный с нуля маслозавод все еще работает. Фермер Якушев выращивает ячмень, пшеницу, семечки, и выпускает то самое, экологически чистое подсолнечное масло.

- Произвести можно что угодно и сколько угодно, но могут не купить. Так что нужно обратить на себя внимание, - рассказывал он на дне предпринимателя.

Конечно, одного внимания было бы мало. В конце концов, сколько их было историй «стартапов», обративших на себя внимание СМИ, но так и не ставших реальностью? А «Новичок» оказался вполне реален. В месяц покупают до 200 000 бутылок масла. На фермера работают шесть человек, в сезон иной раз - больше.

В этом году Якушев загорелся новой идеей: проект называется «Мамонтизация сельского хозяйства».

- Идея простая – нам нужно клонировать мамонта и использовать его в качестве рабочей силы. Он не «жрет» дорогое дизельное топливо и ему не нужны дорогие запчасти, - абсолютно серьезным голосом, но со смеющимся лицом рассказывает фермер.

В каждой шутке – доля шутки. Реальность бизнеса на селе фермеру Якушеву знакома очень хорошо; цены на топливо и запчасти действительно растут непрерывно. Остается надеяться на чудо – например, на клонирование мамонтов. И все же, несмотря на все трудности, фермер Якушев продолжает производить масло – с тем же, «особым» вкусом.

На дне предпринимателя автор «Новичка» получил «Сертификат признательности» Ульяновской области за вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.