Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Для состоявшихся женщин. Алтайская мастерица оживляет мех, кожу и камни

из Камня-на-Оби вот уже 19 лет содержит свою мастерскую по пошиву и ремонту кожаной и меховой одежды. Из маленьких лоскутков она начала изготавливать необычные украшения, и теперь её брошки носят даже москвички. О своём необычном хобби она рассказала корреспонденту «АиФ-Алтай».
Для состоявшихся женщин. Алтайская мастерица оживляет мех, кожу и камни
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Вторая жизнь шуб
Елена по образованию швея. После окончания новосибирского института она начала работать на меховой фабрике «Сибирячка». Затем ушла в декрет, и вышла на работу уже как частный предприниматель: вместе с мужем она открыла своё ателье по пошиву и ремонту кожаных и меховых изделий. Решили, что лучше работать на себя, чем на большого дядю.
«К творчеству меня всегда тянуло: что-то мастерила, рукодельничала. А так как работа связана с пошивом кожи и меха, я начала делать украшения из обрезков материалов. Насмотрелась в интернете различной красоты и решила попробовать. Сначала бесплатные мастер-классы смотрела, потом повышала мастерство – начала покупать платные курсы», - рассказала женщина.
Как часто бывает, сработало сарафанное радио. Сейчас у семьи достаточно большое количество клиентов. И не только из Камня-на-Оби или района, но и других городов, и даже стран.
«Это очень востребовано. Ведь не у всех есть деньги на новую шубу, а старую... Ну опять же, у всех разные понятия: для кого-то старая шуба та, которую два сезона проносили всего, а кто-то приносит нам на переделку еще бабушкины, советские, цигейковые. Если сейчас мутоновые шубки очень тонкие, легкие, то те старенькие очень толстые, плотные и все равно из них получаются хорошие, качественные вещи. Запись идет на два месяца вперед», - добавила Елена Сергеева.
В числе клиентов семьи Сергеевых жители Владивостока и Германии. Приезжают к родственникам на лето и звонят женщине, мол, есть пара вещей, которым нужно дать новую жизнь. На реконструкцию одной шубы необходимо около четырех дней, то есть за месяц она может «реконструировать» примерно десять вещей.
В ателье трудятся только женщина и её муж: она шьет, а он отвечает за оборудование.
Для тех, кому за 30
Когда Елена имела уже большой опыт работы с кожей и мехом, она заметила, что иногда вещам чего-то не хватает. Так и решила попробовать себя в создании необычных украшений. Елена использует различные техники: кожаная флористика, вышивка камнями и бисером, техника плетения броши.
«В интернете посмотрела и захотелось, чтобы не просто кожаный цветочек был, а чтобы серединка еще была расшита чем-то. Полтора года назад приобрела мастер-класс по технике плетения броши у дизайнера Светланы Игнатьевой. В свои броши по этой техники я внесла изюминку «маленькие цветы из кожи», – пояснила мастерица.
Чтобы смотрелось дорого-богато, Елена заказывает только натуральные камни и минералы: агат, гранат, карал, аметист. Для работы всего-то нужна фурнитура, паяльник и очумелые ручки.
А потом брошки Елены волшебным образом попали на большую выставку в Москву: рукодельница Светлана Игнатьева предложила своим ученицам прислать украшения для демонстрации москвичам. Все прошло успешно: шесть из 15 брошек жительницы Камня-на-Оби были благополучно проданы.
«Я бы не сказала, что это бизнес, так как у меня есть основная работа – ателье. Но подспорье это неплохое. Вот сейчас брошку делала, стоит около полторы тысячи. Потихоньку украшения продаются. Вообще это дело недешевое, но материалы окупаются. Занимаюсь изделиями обычно вечером после работы либо в свободное время», - отметила Елена.
У женщины две дочери, но мама признается, что её брошками молодежь не интересуется. Это скорее, смеётся женщина, для тех, кому за 30, для состоявшихся женщин.