Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Снюс сегодня – часть молодежной субкультуры». Чем обернется запрет модной никотиносодержащей продукции?

Федеральный запрет
«Снюс сегодня – часть молодежной субкультуры». Чем обернется запрет модной никотиносодержащей продукции?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Федеральный законопроект, запрещающий продажу некурительной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, находится в финальной стадии готовности и будет внесен в в феврале 2020 года. О том, что снюс необходимо запретить, сообщили еще 23 декабря 2019 года. Результатом этого стало закрытие боле 400 интернет-площадок торговли и возбуждение 61 уголовного дела. При этом закон с 2016 года запрещает продавать такие смеси.
Только на территории Свердловской области за последние четыре месяца было зафиксировано более десяти случаев отравления подростков. По данным свердловского Роспотребнадзора, в составе снюсов содержатся не только никотин, смолы и вода, заявленные на этикетке, но и химические вещества.
«Выявлено и изъято из оборота 182 партии объемом 11 тыс. 597 единиц потребительских упаковок некурительной никотинсодержащей продукции, в том числе 65 партий объемом 430 упаковок импортного производства. Отобрано 12 проб некурительной никотинсодержащей продукции для проведения лабораторных исследований. Вынесено 33 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2,3 млн рублей», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе по Свердловской области.
По итогам проверки 11 из 12 проб продукции оказались опасными для жизни и здоровья людей.
В начале декабря 2019 года депутат Госдумы внес законопроект, предлагающий установить запрет на торговлю «любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные». При этом эксперты уверены, что снюсы на данный момент активно вытесняют ранее популярные электронные сигареты и вейпы. В 2019 году производителям и поставщикам этого вещества прогнозируют дальнейший рост его популярности и спроса. Также идут разговоры об эпидемии.
Модно и популярно?
Если говорить о Екатеринбурге, то приобрести снюс можно в социальных сетях через группы. Так, например, некоторые компании пишут, что их ключевая черта – конфиденциальность, а «совершая покупку, тебе точно ничего не будет: ты сохранишь анонимность». В основном снюс доставляют бесконтактно. Если речь идет о крупном заказе, то спрячут по методу «закладок». Курьер делает фото, описание и отправляет на номер телефона клиента.
По словам президента фонда «Город без наркотиков» Тимофея Жукова, подростки очень часто являются целевой аудиторией для таких провокационных вещей. При этом снюс часто выпускают в форме мармелада или леденцов, из-за чего детям он становится интереснее.
«Во-первых, снюс – это безакцизный товар с высоким содержанием никотина. На данный момент очень много самопальных брендов, помимо тех флагманов, которые смогли заявить данный тренд среди молодежи. Опасность в том, что это самопал. Почему это стало таким узнаваемым? Потому что это просто стало модным, символом признания. Чтобы попасть в ту или иную тусовку, ты должен быть как все, как чаще происходит с сигаретами и другими вещами, а молодые ребята ведутся на это. В какой-то момент активную роль сыграли блогеры и YouTube: там активно показывали, как использовать этот снюс. Плюс есть ограничения по возрасту при продаже, но все равно мы с вами не мпроконтролировать, кто соблюдае, а кто игнорирует это в торговой точке. Аудитория подростков всегда быстрее разносит хорошую и нехорошую информацию и такую дрянь, потому что все общаются в социальных сетях и смотрят на других», – рассказал «ФедералПресс» эксперт.
Социальные сети в последнее время являются главным флагманом для всех подростков. Именно там они и могут найти всю информацию о снюсе. Ролики набирают большое количество просмотров. Некоторые блогеры и вовсе заявляют, что снюс помогает бросить курить и не является опасным веществом. Именно после этого подростки начинают пробовать это вещество, из интереса, считают эксперты.
«Снюс сегодня – это часть молодежной субкультуры, и распространяется он так быстро и находит своих поклонников точно так же, как те или иные музыкальные направления, которые непонятны другим поколения, но пользуются популярностью у молодежи. По тем же причинам снюсы стали частью субкультуры. Не от того, что кто-то их запрещает, нет. Развитие интернета сегодня таково, что он является главным источником информации в любой среде. Некоторые звезды имеют по 20 миллионов реальных подписчиков в том же Instagram. И все должны быть подписаны на кого-то конкретного, потому что так делают все. Точно так же распространяется тема снюсов. И точно так же это считается модным, популярным, и в какой-то мере престижно употреблять эти снюсы», – рассказал «ФедералПресс» общественный деятель, юрист, правозащитник .
По данным регионального минздрава, только с сентября по декабрь 2019 года в Областной центр острых отправлений и отделения городских и районных больниц Свердловской области поступили 13 подростков, которые отправились снюсами. Если употреблять эти вещества регулярно, заметно снижается умственная активность, а также формируется никотиновая зависимость.
На данный момент назвать эпидемией ситуацию со снюсами нельзя, но употребление может приводить к летальному исходу из-за высокого содержания никотина в одном пакетике. На данный момент все органы власти обсуждают вопрос о запрете продажи товара.
«Все понимают, что ограничивать нужно, но запретить невозможно, потому что будет табачный бунт. В нашей стране их было много в разные века. Второй момент: как только ты запретишь, у тебя начнется подпольная и бесконтрольная продажа табачных изделий, которые не отвечают требованиям безопасности. И это выльется в большие проблемы со здоровьем нации в целом. То же самое и снюсы. Кому пришло в голову взять и начать запрещать продажу этого вида изделий? И сразу же вывели из-под контроля и надзора государства целую отрасль, которая напрямую влияет на мировосприятие наших молодых людей. И дает толчок волне контрабанды этого товара в РФ. Если мы посмотрим на снюсы, которые продают с рук, мы увидим, что никого отношения к тем табачным изделиям или смесям, которые прошли через таможенное оформление, здесь нет. Это продукция из Китая, Восточной Азии, привезенная нелегально. Это продукция, произведенная у нас в подпольных цехах – также нелегально, без соблюдения требований и пищевой безопасности. Вот к чему приводит необдуманная борьба», – резюмировал Александр Хаминский.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин