Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Истории спасения: московские школьницы написали книгу о Холокосте

В Москве представили новую книгу «История спасения. Как мы стали взрослыми». Она посвящена Великой Отечественной войне и Холокосту. Ее авторами стали две школьницы. Почему девушки выбрали столь серьезную тему, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.
Елене Цыбулиной и Марине Каннер по 17 лет, а к ним уже стоит чередь за автографом. Это презентация их первой книги. Хотя сначала это был лишь фотопроект для лицея о бывших узниках гетто.
«Когда мы приходили к ним в гости, у нас завязался диалог. Когда мы слышали это, мы понимали, что мы не можем это не записывать», – призналась автор книги «История спасения. Как мы стали взрослыми» Марина Каннер.
В книге – 35 интервью, пронзительные до слез, от России до Израиля. Истории тех, кто в таком же подростковом возрасте, как и эти школьницы, выжили в концлагерях и гетто. От них Елена и Марина узнали о Холокосте больше, чем из любых учебников.
«Мне запомнилась история , он во время гетто потерял всю семью. Но при этом он смог справиться и прожил творческую жизнь», – отметила автор книги «История спасения. Как мы стали взрослыми» Елена Цыбулина.
История Олега Мортковича заставила школьниц плакать. Заслуженный врач, участвовал в создании первого аппарата искусственной почки в СССР. Но этого открытия могло и не быть, как и самого Олега.
«Вот в таком возрастете был я», – говорит узник гетто.
Ему было всего 2,5 года, когда потерял родителей. Мать, красавица-балерина, вступила в партизанский отряд и погибла. Отца известного врача нацисты забили до смерти. Малыша спасла чужая женщина украинка.
«Эта женщина мужественная. Она меня прятала в подвале или в яме 2,5 года. Там немцы ходили, искали евреев, и их укрытие каралось смертью. Каждый стук и шорох мог стать последним. И когда я приехал в эти места и разговаривал с ее соседями. Она нас любила и говорила: если его найдут, пусть меня вместе с ним расстреляет», – рассказал Морткович.
Тогда Олег не знал ее ни имени, ни фамилии. Не помнит и ее лица. Лишь руки, которые оберегали его от смерти.
«Я помню ее грубые руки, которые мне закрывали рот. И ее голос: «Тише, хлопчик. Потерпи немножко», – вспоминает узник гетто.
Этих откровений могло и не быть. Все сомневались, что юным школьницам под силу такая история. Но их открытость и детская наивность только помогли делу.
«В этой книге есть предельная откровенность. Материал, с которым я работала, там такая концентрация ужаса. Мне казалось, что невозможно сделать что-то приемлемое для чтения», – отметила ответственный редактор Алла Хемлин.
А вот история Бориса Сребника тяжело ложилась на страницы. Ему было пять лет, когда он оказался за колючей проволокой в Минском гетто. Он мог погибнуть, но из рук смерти, а точнее – из машины-душегубки, его вытащила мама.
«Мне очень хотелось сесть в эту машину. Машины были редкостью. Но мама меня оттаскивала, когда наша очередь подходила. Машина это была душегубкой», – указал узник гетто.
Пережитые в детстве голод, холод, смерть мамы и всех родных преследуют Борису Владимировича до сих пор.
Юные авторы хотят, чтобы истории их героев и тех, кто спасал их, рискуя собственными жизнями, узнало как можно больше сверстников.
«Не нужно из всего делать трагедию. Хуже чем, было, уже не может быть. Поэтому когда, есть что кушать и есть где спать, это уже большое счастье», – считает Сребник.
Герои книги на презентацию не приехали. Многие уже по состоянию здоровья не ходят. Пять лет назад бывших узников гетто было 450, сейчас их осталось 150. Возможно, это книга – последний шанс узнать их историю спасения и тех, кто их спас.