Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Композиции с луковичными в дизайне сада: практические советы

Будет сад с тропинкою в лиманы

Композиции с луковичными в дизайне сада: практические советы
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Чтоб всё время там цвели тюльпаны

Видео дня

Не представляю себе весеннего сада без нежных, изящных, таких разных, пусть и недолговечных, луковичных растений. Тем же, кто отказывается от луковичных, считая, что силы и время, потраченные на их выращивание, не окупаются непродолжительным цветением, могу только сказать: «Просто вы не умеете их использовать».

Наверное, невозможно представить себе весенний сад без луковичных

Луковичные и двулетники в сплошной посадкеСамый распространённый и эффектный способ размещения луковичных — сплошная посадка на клумбах, в рабатках, бордюрах. Однако каждый раз после цветения мы стоим перед выбором: красота или экономия. Ведь чтобы получить качественную луковицу замещения, надо ждать полного пожелтения листвы. Если же выкопать отцветшие растения сразу, да ещё с зелёными листьями, чтобы заменить их летниками, то луковицы в гнезде будут некачественными, до крупных размеров их придётся ещё несколько лет доращивать.

Сплошная посадка - наиболее распространенный и эффектный способ размещения луковичных в саду

В городских цветниках, как вы наверное заметили, используется второй вариант. В своём саду можно экспериментировать и пробовать совместную посадку луковичных с весеннецветущими двулетниками (виола, незабудка, маргаритка). За счёт более длительного цветения двулетников можно оттянуть выкопку луковичных почти до полного пожелтения листвы. Только в этом случае норму посадки луковиц надо уменьшить до 20–25 штук на квадратный метр, а на свободной площади посадить двулетники.

Незабудки - удачные компаньоны для луковичных

Так я использую гиацинты и тюльпаны (попугайные, бахромчатые, зелёноцветковые, махровые), которые необходимо ежегодно выкапывать. Виды и сорта, не нуждающиеся в ежегодной выкопке (нарциссы, тюльпаны из групп Дарвиновых гибридов, Кауфмана, Грейга и другие) таким образом использовать жалко, для них есть другие приёмы.

^hide[2]

Подобрать для своих луковичных удачных компаньонов среди двулетников вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать двулетники для композиций с луковичными растениями.

^collection[1040,4]

Не сажайте поодиночке!Самая распространённая ошибка, когда луковичные сажают «по одному», распределяя их по всему участку. Причина понятна — хочется, чтобы весной цветы радовали нас и у крыльца, и по дороге к дому, и около беседки. Однако единичные растения не могут дать цветового пятна и декоративный эффект от такой посадки почти нулевой.

Луковичные не следует высаживать по одному, они максимально декоративны в групповой посадке

Особенно это касается мелколуковичных растений. Одиночные галантусы или мускари просто теряются среди других растений. Поэтому лучше сажать их группами, хотя бы по 5—7 штук.

Мелколуковичные и почвопокровные в сплошной посадкеОднако и большие по площади посадки мелколуковичных — не самый хороший способ, ибо после исчезновения листьев остаются пустующие участки земли (а ведь почти все цветущие весною луковичные — эфемероиды, то есть большую часть своей жизни проводят в состоянии покоящейся луковицы, в безлистном состоянии). А природа, как известно, не терпит пустоты, и эту площадь моментально займут сорняки.

Мелколуковичные можно совмещать с почвопокровными растениями

Разумно в таком случае совместить мелколуковичные с почвопокровными растениями. Особенно удачно соседство с вечнозелёными или зимнезелёными видами — пахизандрой верхушечной, барвинком малым, тиареллой сердцелистной, а также с зеленчуком, михенией крапиволистной, живучкой ползучей.

Смысл в том, что мелколуковичные высаживаются по произвольной схеме небольшими группами между делёнками почвопокровных растений. Уже на следующий год происходит смыкание листьев у многолетников, и они полностью закрывают желтеющую листву, а впоследствии и пустые места, остающиеся после отцветания луковичных растений. Кроме мелколуковичных для такой совместной посадки пригодны нарциссы и видовые тюльпаны. А вот гиацинты, к сожалению, не подходят.

Почвопокровные легко скроют увядающую листву крокусов

Единственный недостаток такого способа состоит в том, что через 5–6 лет разросшиеся гнёзда луковичных придётся разобрать, а с ними выкопать и почвопокровные растения. Затем композиция создаётся вновь. Но зато в течение этого времени вам даже не надо будет пропалывать этот участок (только в год посадки), так как сорняки сквозь почвопокровные многолетники практически не прорастают.

^hide[2]

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать почвопокровные растения, которые станут удачными компаньонами для луковичных. Выбрать почвопокровные для своего сада.

^collection[1041,4]

Мелколуковичные на газонеШироко известен способ посадки мелколуковичных растений, особенно крокусов, на газоне. При этом необходимо учесть несколько технических моментов.

Высаживая мелколуковичные на газоне, позаботьтесь о том, чтобы вам удобно было стричь газон

Во-первых, высаживать растения нужно только группами, во-вторых, расстояние между группами должно быть не меньше ширины захвата газонокосилки. Это очень важный момент, так как стричь участки газона, под которыми посажены луковицы, можно будет только после полного пожелтения их листвы, иначе они не зацветут на следующий год. Сам же газон начинают стричь гораздо раньше, а потому газонокосилка должна свободно проходить между куртинами крокусов, галантусов, мускари, сцилл.

Куда сажать луковичные, не нуждающиеся в выкапыванииЧто и говорить, весной в наших условиях цветущих многолетников маловато. И тут на помощь нам приходят луковичные — прежде всего те, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Под них в саду не надо даже выделять специальную площадь, а лучше посадить небольшими группами в так называемых технологических пространствах между другими цветами. Мелколуковичные можно даже высаживать не группами, а лентами.

Луковичные, не нуждающиеся в ежегодной выкопке, можно высаживать в технологических пространствах между другими растениями

Смысл такой посадки прост: весной, когда корневищные многолетники только начинают распускать свои листья, наступает время луковичных растений. Они особенно хороши на фоне молодой зелени, а после цветения интенсивно растущие многолетники скроют их с наших глаз до следующей весны.

Такая совместная посадка не противоречит правилам агротехники. Ведь глубина залегания корней у многолетников обычно составляет 30 и более сантиметров, а луковицы высаживаются не глубже 15–20 см. Корни растений не мешают друг другу и прекрасно уживаются. А у пиона, например, корни находятся на глубине до 100 см, поэтому мелколуковичные растения можно посадить даже в непосредственной близости от куста.

Мелколуковичные прекрасно соседствуют с многолетниками

Конечно, со временем, цветение луковичных начнёт ослабевать за счёт разрастания гнезда луковиц. Но ведь и миксбордеры, как правило, приходится переделывать один раз каждые 5–6 лет.

И, пожалуй, только новые сорта и виды луковичных стоит высадить на отдельные места, чтобы за ними было удобно наблюдать, изучать их поведение.

Читайте также:

Цветники из луковичных. Самые невероятные и затейливые приемы посадкиВыбираем нетривиальные луковичные и места для их посадкиЛуковичные чудеса: яркие идеи для весенних цветниковДизайнерские способы осенней посадки луковичных16 идеальных партнеров для луковичныхМелколуковичные в весеннем садуКак и с чем комбинировать весеннецветущие растения