Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мистер Огурец в деревне с женским лицом

В селе Глебово, что расположено на границе Бикинского и Вяземского районов, осталось совсем мало мужчин, разве что старые да малые, остальные уехали в поисках работы. И так сложилось, что селом управляют женщины, они здесь стоят на всех главных постах. Как живет деревня с женским лицом, узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
Мистер Огурец в деревне с женским лицом
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
В любое время дня и ночи
«Все захворавшие, звоните в любое время дня и ночи».
Такое объявление висит на двери в фельдшерско-акушерском пункте в селе Глебово. Там еще указан номер сотового телефона местного фельдшера .
Обязанностей у сельского фельдшера много. Прием - каждый день по расписанию.
Если кто заболеет в Глебово, то ему не надо, как в райцентре Вяземском, записываться за две недели вперед – здесь фельдшер принимает сразу, а может вечером или даже ночью по звонку домой прийти, если срочно надо.
Вызовы на дому все обслуживает, хотя признается, что, бывает, человеку просто поговорить нужно, разгрузиться. Так что обязанности психотерапевта тоже исполняет.
Прививки всем детям обязательно нужно сделать в срок, новорожденные глебовские малышки Раиса и Дарина уже привиты от детских болезней.
Вакцинация от гриппа в Глебово проведена почти на 80 процентов - не все взрослые захотели привиться от опасного вируса. Но такого числа хватит, чтоб село не слегло от этой болезни.
Кроме обязательного посещения младенцев, глебовский фельдшер Майя Петрова каждую неделю заходит к своим бабушкам.
«Они все у меня заполняют лист давления, утром и вечером измеряют и данные вносят», - рассказывает сельский фельдшер о своих подопечных.
Она обходит каждую пожилую пациентку, ведь это те люди, которые не могут сами прийти в медпункт.
А началась у Майи Петровой работа в Глебово прошлым летом, она приехала сюда по программе «Земский фельдшер». Сказать, что просто так приехала – это значит, ничего не сказать.
Просто так медработники нынче в деревню не приезжают. И администрация районной больницы, и руководители Вяземского района немало сил приложили, чтоб найти специалиста для села.
Здесь оборудовали фельдшерско-акушерский пункт по последнему слову медтехники. А еще купили квартиру для фельдшера – приезжай и заселяйся.
Вот только благоустроенных домов в Глебово нет, все удобства во дворе и печка в доме, не каждый захочет.
Глава Вяземского района Ольга Мещерякова лично занималась кадровой проблемой села, в итоге две стороны нашли друг друга.
«Я хотела поехать работать по программе, чтоб накопить на ипотеку, а печку и дома приходилось топить, этого я не боюсь, ведь сама родом из села», - поделилась Майя Валентиновна.
Жители Глебово помогли новому фельдшеру обустроиться в новой квартире, она ведь была совсем пустая. Кто стул отдал, кто стол, кто холодильник. Председатель районного собрания депутатов Ольга Ольховая приехала знакомиться с фельдшером с набором посуды и другой домашней утвари. А осенью в гости к дочери приезжал из Охотского района отец. И наверняка он гордился своей Майей – она хорошо делает свое дело, люди ее уважают.
Фельдшер в селе Глебово Майя Петрова
«Дружба» - для новых событий
В эти дни жители Глебово решают, каким быть следующему проекту ТОС для участия в краевом конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений. Нужно определиться и успеть до 14 февраля подать заявку на участие.
Председатель ТОС «Дружба» приблизительно знает настроения односельчан. Скорее всего, в этом году жители займутся обустройством сельского погоста. Есть необходимость привести в порядок дорогу, кюветы, выпилить кустарник.
Всё решиться на общем сходе, за какой проект проголосуют, тот и постараются воплотить. Территориальное общественное самоуправление в Глебово зарождалось не просто. Было некоторое непонимание и неприятие, особенно в те моменты, когда собирали деньги с населения. Но когда появилась современная детская игровая площадка в самом центре села, жители поняли, что своих затрат для такого большого дела они понесли совсем немного, а результат при этом превзошёл самые смелые ожидания.
Председатель территориального общественного самоуправления Светлана Кузнецова с полной уверенностью говорит о том, что взгляды людей на местное управление меняются.
Теперь-то люди понимают, что они сами могут своё село преобразить. Проекты - дело стоящее, тем более, что со скромным поселенческим бюджетом такого благоустройства им провести бы не удалось.
Огуречный посыл
Работники местного Дома культуры Ирина Дунденкова и ее дочь Евгения Гугина еще несколько лет назад придумали конкурс «Мистер Огурец», ведь урожай на этот овощ в селе всегда хороший.
Уже первый праздник огурца объединил тогда творческие коллективы Вяземского и Бикинского районов, и он быстро вышел за рамки районного конкурса.
В этом году «Мистер Огурец» отметит свою первую пятилетку и заявок на участие в нем уже много.
В таких небольших селах жители знают и любят участников художественной самодеятельности, а приглашенные артисты всегда дополняют культурную жизнь и радуют сельчан манерой исполнения, костюмами, новым репертуаром. Поэтому у Глебово давние и крепкие связи с Котиково, Видным, Светлогорьем, Лермонтовкой.
Работники культуры признаются, что без своих общественных помощников работать им было бы крайне сложно. Это бессменная ведущая концертных программ учительница Ирина Будникова, талантливая рукодельница – она всегда готовит оформление сцены, а также школьники и даже детсадовские малыши.
Мусор на сувениры
Говорить и писать на тему экологии сейчас модно, и переработка мусора тоже в почете. Есть даже национальный проект «Экология», в котором прописаны все пути оздоровления окружающей среды. И здесь важно то, чтобы каждый начинал с себя.
Как это делают ученики школы села Глебово вместе со своей учительницей технологии и дополнительного образования Татьяной Глушко. В библиотеке этой школы красуется выставка детского творчества – сундучки, шкатулки, ключницы, картины.
«Мы участвуем в инновационном проекте по экологическому воспитанию, - рассказывает Татьяна Федоровна, - занимаемся устройством цветников на школьном дворе, а также используем бросовый материал для внеурочной работы с детьми».
Удивительно, что из ненужного материала получается вся эта красота, представленная на выставке. Дети вместе с учительницей не делают тайны из своей рабочей технологии – всего-то и нужны для этого использованные картонные коробки, старые обои, отслуживший свое пластик, оберточная бумага. Диана и Валя Матыгины, Леша Кулаков, Костя Вицеларь, Лиля Сорокина и другие ребята уже в совершенстве освоили популярную сейчас технику хэнд-мейд и уже могут устраивать мастер-классы. Украшения шкатулок дети выполняют в технике модного квилинга (скрученной бумаги) и сами разрабатывают модели.
Не удивительно, что работы юных глебовских мастеров уже не один раз занимали призовые места в районных и краевых конкурсах детского творчества, а также в олимпиадах по технологии. И подарок к любому празднику они всегда могут сделать своими руками. И, казалось бы, ненужный мусор получает вторую жизнь, и для семейного бюджета не накладно, и душа такой красоте радуется.
Глава села Глебово Екатерина Мякишева
Без дрязг и раздоров
В Глебово вы не увидите бродячих собак. Они все по своим дворам на цепях сидят. А кошки здесь со своими хозяйками в магазин ходят, на крыльце сидят, ждут. Фельдшер Майя Петрова тоже кота завела, но, говорит, молодой еще, в магазин ходить не научился.
Мусора в Глебово нет, на улицах чисто. Летом цветники везде, школьники альпийскую горку делать будут. Вообще, в школе учат не только общеобразовательным предметам, но и красоте. Вернее, умению эту красоту создавать.
Управляет селом совсем еще молодая женщина Екатерина Мякишева. Она говорит, что все жители очень любят свое Глебово, дрязг и раздоров у них нет. Новогоднюю елку на детской площадке все вместе наряжали. ее спилил на своем подворье для односельчан. Фермер Анатолий Шуптар всегда помогает своей техникой снег почистить или еще что другое сделать по надобности.
Самый почетный старожил здесь – , 90 лет в прошлом году бабушке сравнялось. Ее все знают и уважают. Вообще, в селе сейчас живут 130 человек, хотя прописано чуть ли не на треть больше. Но что поделать, мужчины уезжают работать на вахту, молодежь тоже свой путь на стороне ищет.
Но на праздники все стремятся домой, в родное Глебово, куда из леса забегают дикие козы, где у обочины гуляет белый конь и пасутся коровы с быком.