Книги, о которых говорят: «Я буду всегда с тобой»

«Я буду всегда с тобой» – книга, которая как минимум удивляет. А это не самая простая, надо сказать, эмоция. Надо хорошо постараться, чтобы современного читателя как следует удивить. Тут же удивление, что немаловажно, в позитивном ключе: Александр Етоев пишет свежо и речисто, нетрадиционно, очень по-своему. Претензий к книге как у читателей, так и у критиков немало, но прочесть её тому, кто придирчиво собирает копилку качественной современной русской прозы, явно стоит.
Книги, о которых говорят: «Я буду всегда с тобой»
Фото: ReadRateReadRate
Александр Етоев – житель Петербурга, писатель и редактор. Регулярно публикуется, правда всё больше как литературный критик. На его счету более десяти произведений, в том числе книги для детей, сборники стихотворений и рассказов.
Сюжет книги «Я буду всегда с тобой» примерно следующий: лето середины сороковых прошлого века. Зауралье, Полярный круг. Гремит война, и хотя враг с переломленным хребтом медленно отползает к западу, до тундры тоже долетает гул военной канонады. «На города, посёлки, лагерные зоны, фактории и оленьи стойбища падает тень войны и наполняет воздух тревогой». Люди как могут противостоят этой тягостной атмосфере. А кто-то не противостоит – сходит с ума, превращается в зверя. Другие находят в себе силы стать ангелом или героем.
В центре событий – жизнь и судьба уникального скульптора. Явно поцелованный Богом, своими руками он заставляет камень, глину, дерево и металл оживать и петь. Его скульптуры становятся почти настоящими – иные навевают ужас, другие заставляют верить в чудеса. Русская проза, рефлексирующая над Великой Отечественной войной, тесно сплавлена здесь с романом в традициях магического реализма.
Книги Александра Етоева выходят редко, пишет он с большими перерывами. Между двумя последними произведениями – больше десяти лет. Вернуться в литературу после такой паузы – задача сложная. Может поэтому отзывы на «Я буду всегда с тобой» крайне противоречивые. Кто-то сетует на своеобразный стиль, кто-то, напротив, им восхищается. Литературный критик и вовсе написала хвалебную рецензию, а это всегда большая удача для автора.
Большинство читателей признают за Етоевым огромным литературный талант – он умеет создавать живые диалоги, объёмную атмосферу. И кажется, что ему вполне под силу создать нечто ещё более масштабное, новую русскую классику. Если, конечно, за «Я буду всегда с тобой» не последует ещё один бесконечный перерыв.
18+