Отказ от глифосата: забота о здоровье потребителей или маркетинговый ход?

Последнее время с ростом экологических настроений в обществе отказ от пестицидов превратился в модный тренд, способный поднять продажи продуктов питания только упоминанием на этикетке, что пища выращивалась без всякой агрохимии. Теперь к этому движению присоединился американский гигант-производитель сухих зерновых завтраков. Подробнее об этом рассказывает Лора Рейли на портале www.washingtonpost.com. Компания Kellogg, многонациональный производитель продуктов питания, базирующийся в Батл-Крике, Мичиган, США, заняла свою позицию по глифосату. В конце 2019 года компания взяла на себя обязательство отказаться к 2025 году от закупок пшеницы и овса, на которых фермеры использовали глифосат в качестве десиканта, по словам главного сотрудника по устойчивому развитию Kellogg Эми Сентер. Глифосат является активным ингредиентом в гербициде Roundup от Bayer-Monsanto, который считается наиболее широко используемым гербицидом в Соединенных Штатах. Хотя эта практика не применяется прямо сейчас в цепочках поставок пшеницы и овса в Kellogg, компания сообщила о планах на своем сайте: «Мы работаем с нашими поставщиками, чтобы постепенно отказаться от использования глифосата в качестве сушки перед сбором урожая, для пшеницы и овса». Основные рынки компании включают Великобританию, Францию, США, Канаду, Мексику и Австралию. Кейтлин Эннелло, директор по связям с общественностью Национальной ассоциации производителей пшеницы США, выразила недоумение по поводу такого объявления. «Глифосат очень безопасен, и реальной альтернативы нет. Если бы произошел полный запрет, то многие фермеры, вероятно, отказались бы от выращивания ряда культур. Kellogg сделали объявление, не обсудив это с нами», сказала она журналистам The Washington Post. Энелло отметила, что применение глифосата до сбора урожая происходит на 3% или менее от площади пшеницы в Соединенных Штатах, когда урожай созрел (чуть более чем за семь дней до сбора урожая), так что растение пшеницы не поглощает глифосат, но гербицид уничтожает зеленые сорняки на полях. По ее словам, глифосат не одобрен для использования в качестве агента сушки растений перед сбором урожая - практика, которая возникла в Шотландии в 1980-х годах. (К концу сезона гербицид применяют к культурам для ускорения высыхания, чтобы их можно было убрать побыстрее до наступления плохой погоды). Компания Kellogg сотрудничает с поставщиками по вопросам использования пестицидов, включая десикацию глифосатом, с 2017 года. Напомним, что исследование, проведенное американской Рабочей группой по охране окружающей среды в 2018 году, показало, что глифосат присутствует во всех проверенных 43 образцах продуктов, изготовленных из традиционно выращенного овса. Причем, остатки глифосата находится на более высоком уровне, чем это безопасно для здоровья детей. Также исследователи обнаружили, что треть из 16 образцов продуктов, изготовленных из органически выращенного овса, содержала глифосат, но на гораздо более низких уровнях. Хотя продажи сухих завтраков Kellogg в прошлом году сократились на 4 процента, компания сообщил о выручке в размере 13,67 млрд долларов за 12 месяцев, заканчивающихся в сентябре. И, как зерновая компания № 2 после General Mills, она по-прежнему имеет огромное влияние на фермеров и рынок в целом. Bayer отказался прокомментировать заявление Kellogg. (Источник: www.washingtonpost.com. Автор: Лора Рейли).

Отказ от глифосата: забота о здоровье потребителей или маркетинговый ход?
© АГРОXXI