Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Омске сказками возвращают родителей в семью

Проект "Сказки во имя мира" помогает объединить родителей и детей и воспитать доброе отношение к разным национальностям. Сегодня, 29 января, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали о проекте "Сказки во имя мира". Необычный проект направлен на знакомство с национальными традициями, особенностями и сказками народов, которых в Омской области насчитывается около 120.

В Омске сказками возвращают родителей в семью
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Мы задавались вопросом, как объединить жителей Омского Прииртышья. Сказки - это один из добрых и позитивных моментов, которые могут нас объединять. У каждого народа, проживающего в нашей области, есть своя история, литературное наследие, через которое мы можем знакомиться с нашими соседями, людьми, живущими рядом, - рассказывает автор проекта, руководитель Центра межнационального развития Анна Коржакова.

Видео дня

Анна Коржакова

Авторы проекта планировали проводить мероприятия со сказками в 12 детских садах: детям и родителям сначала вслух читают сказку, рассказывают о традициях народа, создавшего её, знакомят с культурным колоритом. После ребятишки и взрослые вместе рисуют иллюстрации к услышанному произведению. Но проект вышел за рамки задуманного - в нём приняли участие 16 детских садов. Проект поддержали министерство региональной политики региона, департамент образования омской мэрии, Омская Епархия, Духовное управление мусульман Омской области. Этот детско-родительский проект оказался востребованным и продуктивным, идею стали заимствовать другие садики. Им заинтересовались в других городах и даже странах. Историко-краеведческий музей "Возрождение" города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа предоставляет виртуальную экскурсию, чтобы познакомиться с традициями народов Севера. Одна из школ Казахстана проводит подобные "сказочные" мастер-классы для учеников.

Подключилась к проекту и творческая студия "Рим", художники которой успешно участвовали в фестивале "Таврида-АРТ", о чём уже рассказывал . В Омской крепости они проводят для детей и родителей необычные мастер-классы в рамках проекта "Сказки во имя мира".

- Мы не только художники, но ещё и актёры, музыканты, певцы, и можем предоставить детям возможность заниматься искусством, - говорит художник Никита Юдин. - Мы прочитали много сказок разных национальностей, отобрали несколько из них и соединили с разными творческими направлениями.

Никита Юдин

Никита привёл пример такого мастер-класса: художники выбрали для чтения детям и родителям армянскую сказку. Чтобы максимально погрузить детей в атмосферу национального колорита, в ходе мастер-класса звучал армянский национальный инструмент дудук. Присутствующим рассказали историю этого инструмента, прочитали сказку, а после под руководством профессиональных художников создавали иллюстрации.

По мнению автора идеи проекта, заведующей сектором по работе с дошкольными образовательными организациями ОРОиК Омской епархии Светланы Баранцевой, такие проекты не просто знакомят со сказками и национальными традициями народов, они помогают родителям и детям стать ближе друг к другу, что в наш быстрый век очень важно.

- Участие в таких мастер-классах помогает "вернуть" родителей ребёнку, позволяет взрослым вместе с детьми послушать добрую сказку и порисовать, это очень важно, ведь у взрослых так много дел. Но самое главное, воспитывается понимание, что рядом с нами живут люди разных национальностей, они наши соседи. Этот проект учит миролюбию, - уверена Баранцева.

Светлана Баранцева

Организаторы дорабатывают проект, делают его интереснее, добавляя новые формы: просмотр советских мультфильмов, в одном из мастер-классов сказку читал актёр омского ТЮЗа . С момента старта проекта, июня 2019 года, рисунков накопилось на несколько выставок. Сейчас одна из выставок размещена в Омской крепости, она будет работать до 16 февраля. Работает виртуальная выставка и в сообществе проекта в социальной сети во "ВКонтакте", где можно проголосовать за понравившийся рисунок. Семью, нарисовавшую иллюстрацию, которая наберёт больше всего лайков, наградят памятными подарками культурные объединения Омска. В замыслах авторов проекта создать с семьями, участниками мастер-классов, свои оригинальные сказки.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о мастер-классах в рамках проекта "Сказки во имя мира" в Омской крепости.