Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Музей в Таганроге к 160-летию с рождения Чехова представил коллекцию рисунков XIX века

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 января. /ТАСС/. Литературный музей А. П. Чехова в городе Таганроге Ростовской области к 160-летию со дня рождения писателя подготовил книгу-альбом, в котором представлена коллекция карандашных сатирических рисунков второй половины XIX века, на которой изображены, в том числе, ситуации из жизни высшего общества Таганрога, сообщила ТАСС заместитель директора по научной, культурной и образовательной работе музея Лариса Токмакова.
"Мы презентовали одну из самых загадочных коллекций, которая хранится в музее около 100 лет - она впервые в полном объеме будет представлена в альбоме, который называется "Таганрогское общество второй половины XIX века в бытовых рисунках" Автором большей части рисунков является наш знаменитый земляк Ахиллес Алфераки [российский композитор и государственный деятель греческого происхождения, в 1880-1988 годах году был городским головой Таганрога] Для нас Таганрог второй половины XIX века во всех его проявлениях и сферах общественной жизни - это чеховский Таганрог, поэтому нам так важно было представить эту коллекцию в эти юбилейные дни", - рассказала Токмакова, добавив, что в альбоме представлено около 300 карандашных рисунков сатирического характера.
По ее словам, составителем альбома стала научный сотрудник музея, историк Алла Цымбал, которая много лет посвятила работе с данной коллекцией.
"Загадочность коллекции в том, что далеко не все лица, представленные на рисунках, были узнаваемы. Сейчас установлены, вынуты из небытия имена известных таганрожцев, например членов семьи Алфераки, представителей высшего таганрогского общества. По сути дела, этот альбом развенчивает миф о Таганроге как "чеховском захолустье", который складывался на протяжении многих лет - город предстает перед нами в именах и фамилиях его жителей - людей, которые оставили след не только в истории города и донского края, но и в истории России и даже Европы", - отметила собеседница агентства.
Коллекция рисунков имеет непростую историю. По словам Токмаковой, она появилась в музее в начале XX века - рисунки Алфераки были изъяты при обыске у известного таганрогского краеведа Михаила Андреева-Туркина.
"Долгие годы коллекция находилась у нас, и буквально в 2016 году нам позвонила американка Патрисия Смит Энгел. На чердаке у своих родителей она обнаружила рисунки, в которых часто попадалась сделанная от руки надпись "Алфераки". Выяснилось, что она - потомок семейства Де Боттари [имевшей родственные связи с семьей Алфераки]. Эта коллекция Де Боттари была передана нам два года назад. В альбоме эта часть рисунков носит название "Необыкновенные приключения таганрожцев в Италии", - рассказала замдиректора музея.
Юбилейный вечер
В среду, 29 января, в день рождения Чехова, в литературном музее пройдет юбилейный вечер под названием "Сияет как звезда первой величины", рассказала Токмакова.
"В зале будет представлена специально подготовленная выставка из книг и афиш, иллюстрирующая непреходящий интерес современного человека к творчеству Чехова во всем мире. В программе вечера примут участие известные таганрожцы: заслуженный артист РФ, артист театра и кино и солист, артист камерного оркестра "Солисты Москвы" под руководством Максим Гуревич, а также директор и актеры мемориального театра им. А. П. Чехова. Инсценировку рассказа Чехова "Злой мальчик" исполнят студенты из Эквадора, Вьетнама и Греции, обучающиеся в Южном федеральном университете", - пояснила она.
Кроме того, по ее словам, на вечере прозвучат видеопоздравления с юбилеем Чехова, которые таганрогский музей получает из разных стран мира. В программу юбилейного вечера также включены выступления муниципальных творческих коллективов.
Антон Чехов - писатель, драматург, классик мировой литературы. Родился 29 января 1860 в Таганроге, учился в таганрогской гимназии, окончил медицинский факультет (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова) по специальности "уездный врач". Является автором всемирно известных пьес "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад", "Чайка", которые многократно ставили в театрах и экранизировали.
В 1892 году Чехов купил под Москвой имение Мелихово (ныне Государственный мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова). Там на свои средства открыл медицинский пункт, работал участковым врачом во время эпидемии холеры, строил школы. В 1904 году писатель умер от обострения туберкулеза.