Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нижегородская область экспортировала зараженный картофель

Стеблевая нематода обнаружена в партии продовольственного картофеля, предназначенной для экспортных поставок из Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Нижегородская область экспортировала зараженный картофель
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru

Нематода картофеля в России имеет статус регулируемого некарантинного объекта.

Вредитель вызывает заболевание дитиленхоз. Развитие и размножение дитиленхов в клубнях может продолжаться и в период хранения.

На больных клубнях образуются коричневые пятна, кожура отстает от мякоти, и картофель загнивает. Кроме того, нематода может размножаться на 70 видах растений, в том числе на растительных остатках кукурузы, клевера, на корнеплодах свеклы, моркови, корневищах ирисов, луковицах гладиолусов и тюльпанов, клубнях георгинов.

Не следует использовать посадочный материал из партий, в которых была обнаружена стеблевая нематода, так как даже внешне здоровые клубни могут содержать инвазию фитогельминта. Лучше закупить небольшую партию для проверки на вредителей и болезни в лаборатории, и уже затем покупать весь посадочный материал. — рассказала заведущая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Лариса Медведева.

Ранее сообщалось, что киви с опасным вредителем завезли в Нижегородскую область.