«Официант отчитал за маленькие чаевые». Краткий гид по ресторанным особенностям США и стран Европы

Слышала, что космонавт Юрий Гагарин на приеме у английской королевы вынул ломтик лимона из чайной чашки и съел его. Елизавета II в буквальном смысле проглотила грубейшее нарушение протокола, поступив с лимоном так же. Общественное питание — это, наверное, та сфера, где традиции и правила сохраняются особо трепетно, а их незнание может привести к конфликтам. За 15 лет я проехала 40 стран, посетила бесчисленное количество ресторанов, кафе и баров. Многим из заведений удалось меня удивить: кухней, традициями, счетами. Расскажу о своих наблюдениях и особенностях гостеприимства отдельных стран.США. Обязательные чаевые и выговор Сфера обслуживания в США держится на чаевых. Официант работает за небольшую плату — от 6 до 12 долларов в час, в зависимости от штата и заведения. Чаевые составляют его основной доход. Благодарить рекомендуется даже сотрудников гостиничных ресторанов на завтраке, оставляя хотя бы по доллару. Столько же принято давать бармену за каждый поданный напиток, если вы сидите за стойкой. В американских ресторанах и кафе, за исключением сетей фастфуда, к итоговому счету придется приплюсовать 18–20% сверху. При этом официант, не дождавшись вознаграждения или получив меньше ожидаемого, может сделать посетителю выговор и будет в своем праве. Отсутствие наличных — не препятствие: существуют мобильные приложения, через которые можно перечислить tips на личный счет официанта. Несколько мобильных приложений для перевода чаевых Tipping Circle привязано к PayPal и социальным сетям. Оно позволяет создавать виртуальные коробки для чаевых, откуда персонал сможет их забрать и перераспределить. Bravo. Приложение позволяет оставить на чай официанту, консьержу, даже уличному музыканту. Личные данные вводить не надо, все анонимно. Global Tipping. Приложение позволяет рассчитать чаевые между посетителями с разной суммой счета. Gratuu. Приложение присваивает персоналу идентификационный номер, по которому каждого официанта можно найти и оставить чаевые. TipGenie. Позволяет оставить чаевые персоналу, который пользователь не видит лично. Например, горничным в гостинице. Их можно найти по коду QR. И заодно оставить оценку в рейтинге. Чаевые могут добавить к чеку, если попросите. Некоторые заведения, особенно в Нью-Йорке, автоматически включают вознаграждение персоналу в счет. Швеция. Безналичный расчет и шведский стол Швеция — безналичная страна: оплату картой принимают даже уличные торговцы. Если нет терминала, перевести деньги можно по номеру телефона через популярное мобильное приложение SWISH. Такой подход объясняют заботой о безопасности: нет наличных — нет уличных грабежей. Да и курс кроны при безналичной оплате, даже с учетом двойной конвертации через евро или доллар, ниже, чем при снятии наличных. Сэкономить на еде можно, выбирая рестораны с буфетом. В России это принято называть «шведским столом». В обеденное время в будние дни можно плотно поесть за 90–100 крон (около 700 рублей) на персону. В эту сумму входят напиток, в том числе легкое пиво, и неограниченное количество еды. Предложение действует обычно с 11:00 до 15:00. Часто такие буфеты встречаются в паназиатских ресторанах, а также в заведениях со среднеевропейской кухней в общественных центрах, банках, университетах, больницах, государственных учреждениях. Ужин по системе буфета будет стоить дороже — 120–150 крон (850–1 100 рублей), за эти деньги предложат порцию более крепкого алкоголя. Черногория. Хитрые цены на рыбу и «проблемы» с терминалами На морском побережье мясо стоит дешевле, чем рыба, и лучше иметь при себе наличку — хотя бы 20–50 евро. Эквайринг обходится местным предпринимателям дорого — 50 центов за совершение операции плюс 3% от суммы чека. Однако клиентоориентированность побеждает: картой можно рассчитаться и за чашку кофе (1,2 евро), и за завтрак (4 евро), и оставить безналичные чаевые. Правда, бывает, что в заведении «не работает» терминал. При заказе рыбных блюд стоит быть внимательными: речную форель обычно считают порционно, морскую рыбу — на вес. Часто в меню встречается формулировка «рыба первой категории, второй категории» — в зависимости от того, что попало в сети. Скажем, сибас, дорада и камбала — это железобетонная первая категория, морской черт или пеламида — вторая. Сардины посчитают по третьей, мол, так себе еда. При этом гостю обязательно вынесут поднос со свежей рыбой и попросят выбрать, какую именно особь приготовить. Несмотря на близость к морю, рыба здесь стоит в полтора-два раза дороже, чем даже телятина или ягненок, так что итоговый счет может оказаться выше ожидаемого. Дело в том, что сами черногорцы считают своей главной гастрономической достопримечательностью рыбу, и ее цена — это местная хитрость. Зато мясо в Черногории — все эти плескавицы, чевапчичи и особенно пршут — очень вкусное! Италия и Чехия. Доплати за скатертьИталия В итальянских ресторанах с туристов могут взимать coperto — так называемый налог на скатерть. Фиксированная сумма с каждого гостя, от 50 центов до 5 евро, зависит от уровня заведения и расположения. Это плата за стол, приборы, хлеб и работу официанта. Чаевые при этом никто не отменял. Есть рестораны, обычно в популярных туристических местах, где коперто надо платить и в обеденное время, и за ужином. Но чаще налог включают в счет только в вечернее время. Важно знать: если вы вдвоем сели за стол, сервированный на четверых, коперто тоже могут посчитать за четверых. Информация о его наличии и размере обязательно должна быть указана в меню. Не платить налог на скатерть можно, если заказать еду навынос или перекусить за барной стойкой. Например, выпить кофе с круассаном. Более основательные блюда вам все равно сервируют на столе. Отдельно гостя могут попросить оплатить servizo — обязательные чаевые, их включают в счет. Информация о сервисном сборе указывается в меню либо официант должен предупредить клиента до заказа. Чехия В чешских ресторанах гостю в счет могут включить couvert — такой же налог на скатерть, как в Италии. Обычно это плата за сервировку, хлеб и набор специй, от 10 до 50 крон (примерно 30–150 рублей) с человека. Но ресторан может явочным порядком включить в куверт еще и соусы к мясу и рыбе, выпечку, паштеты и джемы к кофе, что может утяжелить счет. Наличие платы за сервировку и «состав» куверта должны указываться в меню. Если гостя не предупредили, что куверт в конкретном заведении подразумевает не только столовые приборы, салфетки и скатерть, можно поспорить и не платить за хлеб и соусы. Чешская торговая инспекция считает манипуляции с кувертом попыткой обмануть туриста и настаивает на том, чтобы все сервисные сборы были четко обозначены в меню и чтобы указывалась их точная стоимость, а не процент от заказа. Иначе ресторан могут оштрафовать. Германия. Пара центов для туалеттенфрау и общий стол В немецких ресторанах царит подлинная демократия. Во-первых, официанты не закреплены за конкретными столами, обслуживать гостя могут разные люди. Один принял заказ, другой принес блюдо, третий подал счет — и никакой путаницы. Во-вторых, если в ресторане мало столов и много гостей, персонал может подсадить клиента на свободное место за любым столом. Пивные залы работают без перерывов, а вот рестораны бывают «закрыты на обед»: повара готовятся к вечерней загрузке. Даже если заведение открыто, кухня в это время не работает, и гостю могут подать только напитки и легкие закуски. Для более основательной трапезы придется подождать. Туалет в ресторане, скорее всего, будет платным. Не фиксированная стоимость, как на вокзалах или в сетях фастфуда, а что-то типа чаевых для туалеттенфрау — уборщицы. Достаточно положить на специальное блюдечко 20–50 центов. Испания. Неторопливый обед и небрежный счет Рестораны в Испании — это место для обеда, полноценной трапезы с закуской, основным блюдом и десертом. Кофе с булочкой принято употреблять в барах, кофейнях, пекарнях и других небольших заведениях. Основная проблема испанских ресторанов — меню только на испанском языке или местных диалектах. В туристических местах, как правило, можно объясниться по-английски. Независимо от наличия или отсутствия языкового барьера, испанские официанты могут оказаться небрежны при выставлении счета. Чаще всего в него могут без спроса включить хлеб, приветственную закуску или аперитив. Если вам принесли блюдо, которое вы не заказывали, спросите, подарок ли это от заведения или его внесут в счет. Зато в Испании всегда можно рассчитывать на бесплатную воду — в любом количестве. Кроме того, здесь не гоняются за чаевыми

«Официант отчитал за маленькие чаевые».  Краткий гид по ресторанным особенностям США и стран Европы
© Онлайн-журнал "ВыИскали"