Ещё

Колбаса без «ешек», мясо без антибиотиков. «Гастротур» по омским колониям 

Колбаса без «ешек», мясо без антибиотиков. «Гастротур» по омским колониям
Фото: АиФ-Омск
Омских журналистов пригласили в «гастротур» по исправительным учреждениям региона. Что производят в омских колониях, для кого предназначена продукция, можно ли её где-то приобрести? Ответы на эти вопросы мы получили, побывав в ИК-3 и ИК-7 — обе колонии расположены в городке нефтяников.
Отрабатывать долги
По типу, скажем так, строгости, то есть особых условий наказания, все учреждения системы делятся на несколько типов. Самое вольготное — это колония-поселение. До ужесточения наказания за аварии туда чаще всего отправлялись водители, также поселением могут заменить какую-то часть срока, когда речь идёт уже об условно-досрочном освобождении преступника.
Далее следуют  — в них, как правило, попадают за не очень тяжкие преступления и женщины (их к строгому режиму не приговаривают, что бы ни совершили), затем идут исправительные учреждения строгого и, наконец, особого режима. Чем они отличаются между собой? Как понятно из названия, именно строгостью режима — чем суровей наказание, тем меньше свиданий, разговоров по видеосвязи, посылок, и т.д.
Понятно, что строгий и особый режим назначается судом за очень тяжёлые преступления, причём совершённые неоднократно. При этом у большинства заключённых, отбывающих немалый срок, остаются ещё имущественные обязательства — это когда человек обязан по решению суда возместить ущерб жертве или как минимум выплачивать алименты своим детям.
Что делать в такой ситуации, если сидеть лет 10-20, а долг на тебе висит? Именно в таких случаях администрация колоний старается трудоустроить заключённых, чтобы они получали зарплату и отчисляли с неё какие-то суммы на возмещение ущерба. Конечно, принудительно, как раньше, под конвоем на лесоповал, никто заключённых не водит — обязательно их согласие. Но люди сами хотят трудиться.
Рыбная работа
Заключённому ИК-3 Андрею Ю. работа его очень нравится — он трудится бригадиром в коптильном цехе. На свободе любил коптить рыбу для себя, здесь делает это для других, и старается вложить душу. «У нас натуральная буковая и ольховая стружка для копчения, ничего не добавляем, поэтому рыбка получается очень вкусной», — признаётся бригадир. Зарплата у него и остальных сотрудников цеха сдельная, поэтому есть стимул трудиться хорошо. Лучше продукция — больше спрос и выручка.
Предприниматель Константин Талгин рассказывает, что искал в 2018 году помещение под аренду именно для подобного производства, наткнулся на объявление в Интернете о том, что сдаётся цех в ИК-3. Устроило и помещение, и работники — уж очень они здесь дисциплинированные и исполнительные. «Рыбу закупаем у оптовиков, сначала брали только скумбрию и кету, со временем добавили горбушу, теперь появился спрос на гольца, стали его коптить», — объясняет Константин.
Начинал предприниматель с 300 кг. в месяц, затем увеличили объёмы до 500, а теперь все 800 кг. коптят и успешно реализуют. Продукция на ура расходится в других колониях, на ярмарках — мало того, что 1005-но натуральная, так ещё и цена на 25-30% ниже рыночной. Журналистам нарезали на пробу всю имеющуюся продукцию, и сразу стало понятно, за что её так ценят: рыбка свежайшая, не пересоленная, специй в меру. Как говорится, пальчики оближешь.
«Цех пустовал, мы активно искали арендатора, — рассказывает начальник производственного отдела ИК-3 Андрей Лыносов. — Сейчас мы рады, что появился такой предприниматель, готовы расширять производство. Это на пользу и ему, и нашим заключённым — будет больше рабочих мест».
20 видов продукции
Далее на очереди ИК-7 — колония того самого особого режима. Здесь и статьи, и сроки такие, что волосы дыбом. Однако жизнь есть жизнь — и здесь трудятся и хотят иной раз чего-то вкусненького. Вот это самое «вкусненькое» тут и производят, причём уже не предприниматели — цех переработки организован силами самой колонии.
Для начала скажем — тут выпускается 20 (!) видов продукции, от серого и белого хлеба, пирожков, беляшей и булочек до копчёной свинины, кроликов, уток и даже нутрий. Всё это здесь же и выращивается, перерабатывается и продаётся, как правило, местным же «жителям» — понятно, что в рационе заключённых пельмени или манты бывают по праздникам, а вот заказать их местном кафе можно всегда. Приехали родные, хотят побаловать вкусненьким заключённых — могут сделать заказ. В тюремном магазинчике можно купить то же копчёное мясо или сало в вакуумной упаковке.
Есть и второй магазинчик — уже за стенами ИК-7, для гражданских. Кто знает это место, обязательно наведывается: мясо-то натуральное, без добавок и ГМО, без антибиотиков и «ёшек».
«Цех создан в 2016 году, — рассказывает начальник отдела транспортно-хозяйственного обеспечения ИК-7 . — Сейчас мы выпускам порядка 20 наименований продукции. Реализуем у себя в колонии и вывозим на ярмарки — всё расходится очень быстро».
Подсобное хозяйство есть во всех колониях
Всего в Омской области 11 производственных колоний, где развёрнуты цеха различного профиля. Помимо традиционной и привычной для рядового обывателя дерево— и металлообработки это швейное производство, где выпускают продукцию от лежаночек для животных до спецодежды, а также переработка сельхозпродукции и изготовление продуктов питания.
«В колонии № 13 у нас, например, большие площади засеяны зерновыми, а также овощами, — рассказывает начальник отдела трудовой адаптации осуждённых УФСИН России по Омской области . — В двух учреждениях есть мельницы, поэтому изготавливаем и муку собственную, и крупы. В каждой колонии есть собственное подсобное хозяйство, в прошлом году восстановили поголовье свиней после того, как его уничтожили в связи с АЧС. Поэтому продукцией практически полностью себя обеспечиваем, ещё и на продажу остаётся».
Как «государству в государстве», системе ФСИН не очень выгодно заниматься реализацией продукции на розничном рынке — специфика контингента. Это же не ИП, где взял продавца на оклад, санкнижку оформил, на рынок поставил и пусть себе торгует. Заключённому конвой нужен, а сотрудники ФСИН не продавцами устраивались работать. Поэтому здесь всё направлено в первую очередь на самообеспечение.
Но, с другой стороны, и от рынков сбыта тоже не откажутся, именно для этого в конце прошлого года в управлении прошла большая конференция, где всем рассказали и показали, что производится в омских колониях. Многие, скажем честно, были поражены.
Видео дня. Что на самом деле думают питомцы о своих хозяевах
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео