Праздник со стопкой в руках

155 лет назад 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил свою знаменитую диссертацию «О соединении спирта с водой». При этом, несмотря на столь солидный возраст, история и традиция потребления напитка вызывают немало вопросов. Вопрос первый: сколько всего существует водок? Согласно российским гостам, водка - это крепкий алкогольный напиток, являющийся смесью ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Во время изготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь, после чего фильтруют. При этом водка делится на три вида: хлебное вино, фруктовую водку и специальную водку. Хлебное вино - это классическая сорокаградусная водка без добавления каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок, произведенная на основе спиртов «Экстра», «Супер», «Люкс» или «Альфа». При изготовлении фруктовой водки в напиток добавляют подслащенный, немного забродивший сок ягод, чаще всего клюквы или черной смородины. Водка не всегда изготавливается сорокаградусной, существуют напитки с данным названием, имеющие как меньшее, так и большее количество градусов. Такие крепкие алкогольные напитки изготовители именуют специальной водкой. В середине прошлого века в нашей стране появилась пятидесятиградусная водка, которую в основном употребляли иностранцы. А в ряде стран мира производят водку и более высокой крепости. В частности, в алкогольных магазинах Шотландии можно встретить сорт водки 88,8 градуса под названием Pincer Shanghai Strength. Любопытно, что наибольшим спросом такой напиток пользуется у китайцев, которые считают число 8 счастливым. В Шотландии же производится и самая дорогая водка компании Diva. При ее производстве напиток проходит фильтрацию древесным углем карельской березы, песком и даже бриллиантовой крошкой. На бутылках этой разновидности водки красуются настоящие драгоценные камни, а стоимость пол-литра колеблется от 5 до 100 тысяч долларов. Самую слабую водку - 32 градуса крепости - изготавливают в Финляндии. Но наибольшими оригиналами показали себя представители немецкой фирмы G-Spirits. Они цинично облили обнаженные груди моделей Playboy несколькими десятками литров водки. Затем капающую с прелестей красоток жидкость собрали обратно в бутылки и заявили о выпуске особой партии водки. Разлетелась она мгновенно. Вопрос второй: пьем или едим? Во время застолья в России можно услышать расхожую фразу, что водку не пьют, а кушают. Действительно, если проанализировать калорийность данного напитка, то окажется, что по ряду показателей она ближе к еде, чем к питью. Дело в том, что в 100 граммах водки содержится 235 килокалорий, в то время как калорийность 100 граммов мяса составляет 250 килокалорий. Нетрудно подсчитать, что одна бутылка водки насытит организм человека на 1175 килокалорий, что составляет половину дневной нормы по килокалориям для мужчины, живущего в большом городе и не занятого тяжелым физическим трудом. При этом медики не рекомендуют злоупотреблять данным видом «жидкой пищи» - согласно научным исследованиям, водка быстрее других крепких алкогольных напитков вызывает зависимость и, как следствие, алкоголизм. При этом смертельной дозой для взрослого человека считается употребление 1,5 литра водки за вечер. Если выпить залпом бутылку водки, то, по уверениям медиков, человек также мгновенно умрет. Но, как известно, русский человек особенный и способен выжить, существенно превысив данную дозу потребления. Но проверять верность данных цифр на себе категорически не рекомендуется. Считается, что проверить крепость водки можно лишь в лабораторных условиях. Это не так. Взвесьте поллитра на кухонных весах до употребления, вычтите вес пустой бутылки после распития, получите 476 граммов - именно столько будет весить водка крепостью 40 градусов. Вопрос третий: срок хранения и тара Считается, что водка не портится и при соблюдении правил хранения способна бесконечно долго храниться в запечатанном состоянии, но напиток с добавками - до 12 месяцев. Причем в чистом виде ее пьют исключительно славяне, остальные народы предпочитают коктейли на основе водки. Учитывая особую любовь россиян к этому напитку, его производство практически всегда либо принадлежало государству, либо контролировалось им. Еще в 1894-1896 годах в стране была введена государственная водочная монополия. В 1992 году, спустя почти 100 лет, ее отменили. Рынок вскоре наполнился фальсификатами, опасными для здоровья, и через год монополия была возвращена. На Руси хлебное вино продавали лишь в государственных кабаках, в стране существовали нормативы на минимальный объем отпускаемого в одни руки напитка. До 1885 года водку на вынос отпускали в кабаках ведрами. Одно такое ведро вмещало 12,3 литра. Вопрос четвертый: откуда пошло название? Подавляющее количество почитателей данного напитка интересует происхождение самого слова «водка». Для изучения данного вопроса даже собирались отдельные научные конференции. В итоге было определено, что слово «водка» имеет восточнославянское происхождение, изначально появившись на территории России или Польши. Однако предпочтение все же было отдано древней Руси, поскольку в Вятской летописи XII века были зафиксированы первые сведения о появлении винного спирта, употребляемого в качестве питья. При этом большинство лингвистов сошлись во мнении, что слово «водка» - это уменьшительная форма от слова «вода». Действительно, внешне водка от воды ничем не отличается, поэтому данная версия выглядит логичной и правдоподобной. По данным ученых, оптимальная температура водки, готовой к употреблению, +9 градусов по Цельсию. Вопрос пятый: сколько длится «болезнь души»? Россия - северная страна. Неудивительно, что традиции употребления крепких алкогольных напитков, в частности водки, имеют у нас множество нюансов и неписаных правил. В этой связи интересно отметить, что если в наши дни прогул работы из-за некстати начавшегося запоя грозит немедленным увольнением, то до революции в России купцы имели право на официальный отпуск по этой болезни. Как утверждают историки, согласно указу Александра I 1807 года, каждый купец имел право на два отпуска в году по «болезни души». Большая душевная болезнь составляла месяц, а малая - две недели. Что и говорить, профессия купца - непростая работа с людьми, как тут не «заболеть душой»? Тяжелее был только труд иностранных послов в России при Петре I. Царь-реформатор ввел необычную традицию: при приеме иностранного посла тот должен был выпить «кубок белого орла» с хлебным вином (водкой) емкостью более литра. Разумеется, после такой встречи переговоры складывались в пользу интересов нашей страны. Так было до тех пор, пока иностранные посланники не решили ездить на приемы по двое. Отдельно стоит отметить исконно русскую традицию пить последнюю рюмку на посошок. Примечательно, что во время ее зарождения она имела вполне практическое значение. Когда гость собирался домой, хозяева ставили небольшую рюмку на конец посоха и предлагали выпить. Если рюмка падала или разливалась, то гостя, не слушая его возражений, во избежание несчастного случая оставляли ночевать. Подготовил Дмитрий Соколов. Фото: ADOBE STOCK

Праздник со стопкой в руках
© Мир новостей