Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Спасители – это прямое доказательство присутствия Бога». В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Холокосту

Сама выставка, как сообщают организаторы, появилась благодаря идее нескольких московских школьниц и представляет собой набор табличек. На одной стороне каждой из них указаны имена спасителей из числа граждан СССР, а на другой – имена тех, кого они спасли. При помощи мультимедийных средств можно увидеть и услышать свидетельства людей, что заставляет буквально через себя пропустить ужасы Холокоста – безумного уничтожения людей по этническому принципу.

«Спасители – это прямое доказательство присутствия Бога». В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Холокосту
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Число табличек вроде бы невелико – немногим больше двух сотен. Но каждый из этих людей, спасший как минимум одного человека, показал, что даже в самые страшные времена в них сохранилась человечность. «Холокост – это жертвы, палачи и спасители. Жертв мы знаем, их шесть миллионов. Палачей, боюсь, было не меньше, а то и больше. Спасителей было, конечно, меньше. Но это – самое удивительное, что было и есть в истории ХХ века. Есть – потому что это память о них, о нас с вами. Спасители – люди. А те, кто убивал, кто был участником всего этого – нелюди. И только благодаря спасителям мы знаем, что человек – это венец творения», – отметила на открытии выставки .

Видео дня

Другие выступающие тоже подчеркивали уникальность тех, кто, скрываясь даже от соседей, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, спасал людей от смерти. Президент Российского Еврейского конгресса рассказал о том, что он родился в местечке, где до войны жили 1,2 тыс. евреев, но выжили лишь трое из них. Двое – благодаря помощи вот такого спасителя. «Эти люди – связующее звено еврейского народа и всего человечества. Праведники – это подтверждение присутствия Бога, я так думаю», – считает Каннер.

Неделя памяти жертв Холокоста в рамках юбилейного года празднования Победы в Великой Отечественной войне проходит по всей России при поддержке органов власти. Губернатор на церемонии открытии отметил, что этот мультимедийный проект «противопоставляет ужасам Холокоста идеи гуманизма, сострадания и любви к ближнему». А руководитель Федерального агентства по делам национальностей посетовал, что, несмотря на такие уроки истории, человеконенавистнические идеи «просачиваются в разных странах мира». Он подчеркнул, что никто не застрахован – «в тот раз это был еврейский народ, в другой раз могут быть кто угодно – латиноамериканцы, русские или татары». А подобные выставки помогут сохранить память о том, почему это не должно повториться.

«Мы должны передать эту память нашим детям и внукам, чтобы они никогда не допустили малейших проявлений этого жуткого явления под названием «Холокост». И различные формы ксенофобии, которые еще присутствуют в нашем мире – они просто недопустимы», – подчеркнул бизнесмен . Он рассказал, что имеет самое прямое отношение к теме спасителей. Его тетя была спасена украинской семьей и прожила четыре года оккупации в землянке на краю деревни.

«Все это время она не видела солнца, потому что на улицу могла выйти только ночью. Общаться все эти четыре года она могла только с членами этой небольшой семьи. Семнадцать человек из нашей семьи были уничтожены, расстреляны, а она спаслась, но в ее сердце осталась рана на всю жизнь. Когда я много лет спустя предложил ей приехать на Украину, пройтись по знакомым улочкам, посмотреть, как все изменилось и сейчас живет, я увидел в ее глазах огромный ужас. Она сказала: «никогда, ни за что». Я понял тогда, какая рана живет вместе с ней, с которой она никак и никогда не справилась», – рассказал Вексельберг. «Если бы победили нацисты и Гитлер, на Земле было бы стерто много народов. Слава Богу, этого не произошло, но велика цена, которую заплатили победители, объединившись ради жизни на Земле. Ужасное количество людей пострадало и не дожило до победы… Спасти, рискуя собственной жизнью, тех, кто обречен на смерть – это великий подвиг. Он не награждался медалями и орденами, его можно было совершить только по зову своего сердца…», – отметил в своем выступлении еще один промышленник, гендиректор компании «Форэс» Сергей Шмотьев. Эта компания выступила генеральным партнером выставки.

Немецкий посол в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что немецкий народ в полной мере ощущает, какой ужас принес другим народам. Но ни одна страна и общество не могут убежать от своей истории. Однако, пожалуй, самым жестким и резким стало выступление шоумена и ведущего «Поля чудес» . «В 1965 году на экраны вышел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Мне было 20 лет, я хорошо помню этот вечер… В фильме был один кадр, который до сих пор стоит у меня перед глазами… По дороге между рядами колючей проволоки вели за ручку маленьких детей. Девочка – ей было четыре года, может пять – показала номер на руке… Я не очень согласен с Аллой (Гербер, – прим. ред.), что это нелюди. Еще страшнее, что это люди. В 33-м году мальчикам было по 14-15 лет, в 39-м они вкусили запах крови, в 41-м они уже упивались вкусом крови и, смеясь, разбивали головы детей об стенки. Обыкновенные, простые мальчики. Ведь им было всего по 19 лет. До сей поры мир корчится в судорогах. Сколько тысяч художников, поэтов, композиторов, величайших ученых лежат в Бабьем Яру или в тех огромных могилах рядом с Аушвицем… Но разве это касается только этой национальности? Разве в каждую войну не льются реки крови и не смеются мальчики, которые режут глотки другим? Это какая-то страшная, огромная проблема, и я не уверен, что кто-то знает, как ее решить. Но это есть, к сожалению, и я не знаю – излечимо ли это», – отметил Якубович, завершая церемонию.