Войти в почту

Ешь как архитектор: любимые блюда и рестораны Захи Хадид, Алвара Аалто и Нормана Фостера

1 февраля мир отмечает Международный день десерта. В честь праздника Strelka Mag собрал любимые блюда знаменитых архитекторов и выяснил, в каких ресторанах они любили бывать. Хадид и морские гребешки В 2015 году Заха Хадид дала интервью изданию How To Spend It, в котором рассказала, в частности, о последнем впечатлившем её походе в ресторан. Это был лондонский ресторан Spring, расположенный в новом крыле Сомерсет-хауса. «Мы с друзьями наслаждались закусками (кальмары, морские гребешки с полентой, карпаччо из говядины), телячьими отбивными с артишоками и панна-коттой с кроваво-оранжевым желе». Ресторан Spring. Источник: springrestaurant.co.uk​ Примечательно, что в ноябре 2018 года Spring на один вечер открыл поп-ап-ресторан в «Серпентайн Сэклер» — дополнительном павильоне лондонской галереи «Серпентайн», который был построен по проекту Хадид. В остальное время в этой части помещения работает ресторан Chucks. Ещё одно место, где любила обедать Хадид, — итальянский ресторан The River Cafe недалеко от моста Хаммерсмит. Фостер и кампари Узнать о предпочтениях Нормана Фостера можно благодаря журналу Robb Report. В апреле 2018 года на его страницах появился материал о досуге в Монако, где архитектор упомянул любимые местные рестораны: Cipriani и яхт-клуба Монако. Что касается выпивки, Фостер сказал следующее: «Нет ничего лучше кампари с содовой на одной из многочисленных веранд Монако — разве что аперитив в баре American перед ужином». Ресторан Cipriani. Источник: ciprianimontecarlo.com​ Cipriani — международная сеть, один из ресторанов которой должен открыться в этом году в Москве на Никитской улице. Кстати, прародитель сети Cipriani — венецианский Harry’s Bar, который подарил миру коктейль «Беллини». Колхас и самая отвратительная позиция в меню Существует легенда, что в молодости архитектор Рем Колхас просил официантов принести самое отвратительное блюдо из меню. Не исключено, что он сам придумал эту байку — так пишет журналист Financial Times Эдвин Хиткот в статье об архитекторе. Впрочем, с точки зрения фактов тут тоже есть на что обратить внимание. Хиткот однажды брал у Колхаса интервью за столиком одной из тратторий на улице Гарибальди. По словам журналиста, архитектор попытался заказать пиццу «Маринаре» с анчоусами и без сыра. Официант в такой просьбе отказал, и Колхас заказал обычную «Маргариту». Во время интервью Колхас выковырял из пиццы сыр и съел оставшееся: тесто и кусочки тонко нарезанного помидора. Аалто и блинчики с ванилью В 1949–1952 годах финский архитектор Алвар Аалто вёл проект здания муниципального центра в городке Сяюнятсало — сейчас он входит в значительно более крупный город Ювяскюля. Тогда же Аалто решил построить поблизости летнюю резиденцию. Дом на острове Мууратсало на берегу озера Пяйянне постепенно превратился в экспериментальную площадку, где архитектор испытывал различные подходы к работе с материалами, пространством и технологиями. Например, одно из крыльев здания было построено без фундамента. До 1994 года в доме в Мууратсало жили наследники Аалто, а сейчас там расположен музей архитектора. Кафе Table en Bois близ Сяюнятсало. Источник: google maps​ Недалеко от Экспериментального дома в Мууратсало находится кафе Table en Bois, в котором подают традиционную финскую еду, в том числе гороховый суп, чёрную колбасу и блины паннукакку. Их называют любимыми блюдами Алвара Аалто. Что касается блинов, по данным Wall Street Journal, излюбленной добавкой архитектора к ним были ваниль и чёрная смородина. Вальтер Гропиус и его званый ужин Меню и план рассадки гостей мероприятия дизайна Ласло Мохой-Надя. Источник: tate.org.uk​ 9 марта 1937 года — день, когда состоялся самый известный ужин в истории архитектуры. После того, как в Германии к власти пришли нацисты, архитектор и основатель школы «Баухаус» Вальтер Гропиус эмигрировал в Великобританию. В 1937 году он получил приглашение переехать из Кембриджа в США и стать профессором Высшей школы дизайна при Гарвардском университете. Здание Trocadero, в котором проходил ужин. Источник: wikipedia.commons​ Гропиус согласился на предложение и решил устроить в честь своего отъезда именной ужин. К организации этого мероприятия он подошёл крайне педантично, выпустив специальную брошюру-приглашение, в которой были указаны все детали вечера: форма стола, имена гостей в алфавитном порядке, их места за столом, тосты и, разумеется, блюда. Один из экземпляров этой брошюры хранится сегодня в Британской галерее Тейт. Вот как выглядит полный список блюд, поданных гостям в тот знаменательный вечер: черепаший суп с сырной соломкой, шотландский варёный лосось с соусом из омаров и огурец, утка эйлсбери с яблочным соусом, французская фасоль, жареный картофель, салат, нектарин мельба, птифур, фрукты и сыр. Каждой подаче соответствовало своё вино. Подача алкоголя — хереса, вина и портвейна — также была строго регламентирована. Трапеза завершилась подачей кофе и ликёрного бренди. Знаменитый прощальный ужин состоялся в развлекательном комплексе «Трокадеро», в здании которого сейчас расположен отель. В том же месяце Вальтер Гропиус покинул Великобританию. Спустя десятки лет приглашение с меню вдохновило художницу Эстер Хои на создание полушуточной книги рецептов «Ле Корбуфет». Гауди и латук с молоком Каталонский архитектор, автор всё ещё строящегося барселонского Искупительного храма Святого Семейства Антонио Гауди был вегетарианцем. С одной стороны, Гауди с детства страдал от хронического ревматологического артрита и искал способы справиться с болезнью, в том числе с помощью диет. С другой — в 1880-х годах архитектор глубоко проникся католической верой, начал вести аскетичный образ жизни и строго соблюдать пост. Во многих биографических очерках упоминается любимое блюдо Гауди — листья латука, которые архитектор макал в молоко и заедал орехами. Кстати, именно упомянутый аскетизм стал косвенной причиной смерти Антонио Гауди. В 1926 году на одной из улиц Барселоны его сбил трамвай. Из-за неопрятного вида прибывшие медики приняли архитектора за бездомного и не оказали ему всю необходимую медицинскую помощь. Спустя три дня после этого происшествия Гауди умер. Шехтель и уха Если верить мэрии Москвы, среди любимых блюд Фёдора Шехтеля были уха по-купечески и кролик с лисичками. На праздновании 870-летия Москвы в 2017 году на Тверской площади работала уличная школа кулинарии. Её гостей учили готовить любимые блюда московских архитекторов, купцов и предпринимателей. В анонсе были упомянуты рецепты от Елисеевых, Рябушинских и Шехтелей. Подтверждений тому, что Фёдор Осипович любил уху и кроликов, пока не нашлось, и остаётся надеяться, что департамент торговли и услуг не выдумал этот факт.

Ешь как архитектор: любимые блюда и рестораны Захи Хадид, Алвара Аалто и Нормана Фостера
© Strelka Magazine