Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дельфин и Бабочка: бельгийский король признал наличие внебрачной дочери

Дельфин Боэль последние семь лет пыталась доказать, что является наследницей бельгийского короля Альбера II. И у нее это получилось, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. Она – художник и писатель, и ей слегка за 50. Дельфин Боэль понадобилось почти семь лет судебных тяжб, чтобы доказать: она действительно королевских кровей. Все подтвердил тест ДНК. Результаты были обнародованы в понедельник. 85-летний Альбер II до последнего не признавал «ошибку молодости». Но прошлой весной суд обязал его сдать тест ДНК, да еще и штраф назначил: пять тысяч евро за каждый день просрочки. С такой кабалой даже королевская казна не справилась бы. Поразмыслив, его величество решил подчиниться.
Дельфин и Бабочка: бельгийский король признал наличие внебрачной дочери
Фото: Мир24Мир24
«Всей стране это было давно известно, но такое ощущение, будто сам Альбер обо всем узнал только сейчас. Думаю, ему стоило признаться еще лет 30 назад», – поделилась местная жительница.
Для бельгийцев это не просто сор в своей избе. Брюссель – столица целого . Получается, и скандал вроде как европейского масштаба.
«Его осуждают. Много причин на это: и сам факт измены много лет назад, и побег от отцовства, и нежелание признавать дочь, несмотря на все очевидные доказательства», – рассказала корреспондент ТАСС в Брюсселе .
Имя Дельфин Боэль на слуху как минимум два десятилетия. В 99-м ирландский журналист выпустил книгу о жизни бельгийской монаршей четы. Тогда-то страна и узнала, что у короля, отца троих законных детей, есть еще и внебрачная дочь. В 59-м Альбер Льежский, в те времена еще младший наследный принц, женился на итальянской аристократке Паоле Руффо ди Калабрия. От этого брака родились принц Филипп, принцесса Астрид и принц Лоран. После этого семейная жизнь Альбера не заладилась, и в 66-м он закрутил роман с замужней бельгийской баронессой Сибиллой де Селис Лоншан. Отношения длились 18 лет. В 68-м у возлюбленных родилась дочь Дельфин. Они оба сохранили брак: Альбер – с Паолой, Сибилла – с богатым промышленником Жаком Боэлем. При этом Альбер, который тогда и не подозревал, что однажды станет королем, часто навещал свою «вторую семью». Папарацци регулярно публиковали доказательства.
Здесь у принца даже семейная кличка была – Бабочка. В 78-м Сибилла все-таки ушла от Боэля. Надеялась, что Альбер тоже подаст на развод, но монарший титул оказался дороже. В 84-м красивый роман закончился, и баронесса решила открыть дочери ее главную тайну.
«Я сказала ей: «Знаешь, ты не дочь Жака Боэля. Ты – дочь Бабочки. И она воскликнула: «Боже, какое счастье, что я не дочь Жака Боэля!» Но при этом она не сказала: «Какое счастье, что я дочь Бабочки», – рассказала мать Дельфин Боэль Сибилла де Селис Лоншан.
Дельфин с самого начала дали понять: она никогда не будет вхожа в монаршую семью. Альбер II занял трон в 93-м вместо бездетного старшего брата. О внебрачной дочери новый король хотел забыть навсегда.
«У него была настоящая паника. Если ты возглавляешь страну, то уж точно не нужно поддаваться панике. Это все, конечно, от слабости. В то время мне пришлось прятать дочь, и я прятала ее, как только могла», – рассказала мать Дельфин.
«В школе я очень плохо училась. Меня даже выгоняли и говорили: «Не возвращайся!» Я довольно рано начала заниматься живописью: мне было 17», – поделилась Дельфин Боэль. Ее творчество началось с протеста: приемный отец Дельфин терпеть не мог, биологический больше не хотел знать, народ поначалу считал самозванкой. Тогда она решила написать книгу, в которой попыталась расставить все точки над «и».
«Моя книга, прежде всего, для журналистов, для тех, кто интересуется этой историей. Я рассказала все, что хотела, и больше мне, пожалуй, нечего добавить», – рассказала Дельфин.
Она бы, наверное, так и осталась городской сумасшедшей. Но в 2013-м Альбер II решил отречься от престола. На трон посадил старшего сына Филиппа, а сам отошел от королевских дел. Титул, правда, формально сохранил, но потерял юридическую неприкосновенность. Вот тут-то Дельфин и решила напомнить о себе: подала на него в суд. «Она никогда не проявляла никакой злобы по отношению к Альберу II. Ее единственной целью было добиться того, чтобы правда была подтверждена юридически», – рассказал адвокат Дельфин Боэль Марк Уйттендале. Признание правды позволит Дельфин претендовать на восьмую часть королевского наследства, наряду со сводными братьями Филиппом и Лораном, сводной сестрой Астрид и другими родственниками короля.
Деньги не главное, уверяет Дельфин. Ей было бы выгоднее остаться дочерью приемного отца. Состояние Жака Боэля и его семьи оценивается почти в два миллиарда евро. Королевский двор куда беднее. У них едва наберется каких-то 300 миллионов. Правда, есть семь официальных резиденций, несколько имений и машин представительского класса, в том числе бронированная за полмиллиона евро. Бельгией правит Саксен-Кобург-Готская династия. В конце 18-го века она породнилась с Романовыми. Принцесса Юлиана-Генриетта-Ульрика вышла замуж за цесаревича Константина Павловича и приняла имя Анна Федоровна. Константин – сын Павла I и внук Екатерины II. Спустя два с лишним века, в эпоху конституционных монархий, у королей всех бельгийцев осталась реальная власть, хоть и ограниченная.
«Король утверждает, назначает министров, выдает воинские звания. Он, естественно, утверждает и объявляет все законы. После его подписи они становятся действительными, но нюанс – в том, что, если он подписал один, без контрасигнатуры своих министров, то этот закон тоже недействителен», – рассказал старший преподаватель Кафедры мировой экономики .
Всем этим едва ли когда-то придется заниматься Дельфин Боэль. Признание отцовства со стороны короля не позволит ей получить даже титул принцессы, а уж о том, чтобы стать наследницей престола, и речи нет. «Были приняты новые правила престолонаследия, согласно которым наследниками престола являются исключительно последователи Альберта II и его законной жены Паолы. То есть, на престол Дельфина не имеет никакого права», – отметил Егор Сергеев.. Ее пример вдохновил многих внебрачных королевских отпрысков по всему миру. Австралиец британского происхождения Саймон Доранте-Дэй на днях обратился в Верховный суд страны, чтобы доказать: он – внук королевы . Если верить рассказам Доранте-Дэя, Камилла Розмари, будущая Паркер-Боулз, родила его в 19. Ее возлюбленный Чарльз тогда был на год младше. Внебрачного мальчика потом усыновили австралийцы. Впрочем, королевский двор Великобритании никогда не комментировал это всерьез.