От разных людей часто можно услышать, что нормальный вес — это длина роста минус 110 сантиметров. Или 100. Или 120, в зависимости от источника, из которого человек это почерпнул. В целом, это похоже на народную байку, которая передается из уст в уста и над которой особо не задумываются, однако ее корни лежат в медицинских исследованиях.
Существуют профессиональные методики соотношения роста и веса. Их сотни лет назад разрабатывали антропологи, и сейчас ними иногда пользуются фитнес-тренера и диетологи, составляя программы для клиентов.
Вы должны понимать, что все эти формулы условны. Два человека с одинаковым индексом могут выглядеть по-разному: один будет полным, другой — мускулистым. Поэтому не расстраивайтесь, если увидите слишком большие цифры — может быть, мышцы, полученные в ходе тренировок в детстве и юности, до сих пор делают вас тяжелее остальных?
Формула Брока
Источник: kalkulyator-kaloriy.ru
Формула французского антрополога Поля Брока учитывает тип телосложения. Вероятно, вы в курсе, что люди делятся на:
эктоморфов (ширина запястья — менее 16 см);
мезоморфов (16-18 см);
эндоморфов (больше 18 см)
В основе формулы Брока лежит правило «вес равен росту минус коэффициент». Чем выше человек, тем больше коэффициент. Для людей с ростом до 165 см он равен 100, до 175 см — 105, выше 175 см — 110.
Рассчитывая параметры себя и своих знакомых, вы обнаружите удивительные результаты. К примеру, по Броку, девушка-эндоморф с ростом 160 см должна весить на 5-7 кг больше, нежели ее тонкокостная подруга с ростом 175 см.
Читайте также: Как изменились лица российских звёзд после похудения?
Формула Наглера
Источник: www.adme.ru
Способ измерения Наглера более прост и примитивен, нежели методика его коллеги. Он учитывает лишь рост и пол. Поэтому результаты получаются значительно выше, нежели у Брока. Это может вызвать переживания у астеников: исходя из формулы Наглера, у них у всех выходит жесткий недобор веса.
Наглер вел подсчеты по следующей формуле:
Соотношение роста и веса у женщин: Идеальный вес = 45.3 + 2.27 * (Рост – 60)
Соотношение роста и веса у мужчин: Идеальный вес = 48 + 2.7 * (Рост – 60)
Рост обязательно следует вписывать в дюймах!
Формула Джона Маккаллума
Источник: power-fitness.ru
Эксперт-методист Джон Маккаллум исходил из убеждения, что по ширине запястья можно определить идеальные пропорции всего тела. Он почему-то был уверен, что размер руки жестко связан со всем скелетом человека.
В сети есть сервисы с формулой Маккаллума, где по обхвату запястья вам рассчитают ширину:
груди;
предплечья;
бедра;
бицепса;
талии;
голени
Правда, вряд ли существует человек, который будет соответствовать всем цифрам одновременно.
Читайте также: 5 знаменитостей, которые из толстушек превратились в красавиц
Индекс Кетле
Источник: zazdorovye.ru
В 1869 году бельгийский социолог Адольф Кетле разработал тот самый индекс массы тела (ИМТ), который постоянно упоминают, когда речь заходит о соотношении веса и роста. Чтобы определить дефицит или переизбыток килограммов, необходимо вес разделить на количество сантиметров роста в квадрате.
Этой формулой до сих пор пользуются врачи старой закалки, хотя она не учитывает существование эктоморфов и эндоморфов, а также спортсменов с большой мышечной массой. Дабы избежать ошибочных диагнозов, целесообразно также ставить индексы центрального ожирения.
Учет возраста
Источник: peopletalk.ru
Существуют таблицы соотношения веса и роста, учитывающие возраст человека. Нам на бытовом уровне известно, что взрослые люди весят чуть больше, нежели юноши и девушки, и что это — абсолютно нормальное явление. Поэтому есть индексы, где этот фактор стоит на первом месте по важности.
Рассчитать свой идеальный вес можно по следующей формуле:
Масса тела = 50 + 0,75 (Р — 150) + (В — 20) : 4, где Р — рост, а В — вес
Огромный минус данной методики в том, что она, опять-таки, всех унифицирует, игнорируя физиологические различия. Поэтому здесь ваша норма может оказаться на 10 килограммов больше или меньше, нежели есть на самом деле.
Замер обхвата талии и объёма ягодиц
Источник: www.of-md.com
Чтобы вычислить соотношение талии и бедер, нужно замерить талию в самой узкой ее части, а бедра — в самой широкой. Далее ширину талии следует поделить на ширину ягодиц и посмотреть в таблице результаты.
Данный показатель многое говорит о фертильности человека и о его здоровье. К примеру, «яблокообразные» женщины гораздо чаще сталкиваются с серьезными заболеваниями, нежели «грушевидные».
Читайте также: Анорексия у мужчин: причины, симптомы, лечение