Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Библиотеки округа пополнили свои фонды

Около 24 тысяч книг современных зарубежных и отечественных авторов пополнили библиотечные фонды столицы. Книжные новинки из каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019» доступны в 18 библиотеках запада Москвы, среди которых детский отдел библиотеки 215 в районе Проспект Вернадского.
Библиотеки округа пополнили свои фонды
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
– В нашей библиотеке радостное событие, к нам в фонд поступили книги - лауреаты и призеры детских литературных фестивалей, а также книги, вошедшие в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019», подготовленный сотрудниками библиотеки им. Гайдара, издательской группой "Гранд-Фаир" и издательством "Самокат", – рассказывает заведующая библиотекой 215 ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Елена Мамаева.–Этот каталог издаётся с 2007 года, бумажный вариант буклета представлен в библиотеке, в нем для удобства читателей список разбит по возрастам. Каталог может стать прекрасным ориентиром для родителей при выборе книг ребенку в библиотеке или книжном магазине, и составлен в рамках программы по популяризации детского чтения». В новых поступлениях представлены книги замечательных издательств, работающих с детской литературой: «Нигма», «МиФ», «Самокат», «Поляндрия», «Качели», «Настя и Никита», «Пешком в историю», «Эгмонт, «Розовый жираф», «Клевер», «Мелик-Пашаев» и многих других.
«Разнообразие книг просто поражает воображение, – продолжает рассказ Елена Валерьевна, –так, например, среди оригинальных новинок, графический роман на основе русской народной сказки «Теремок», созданный нашим известным художником – лауреатом премии Г.-Х. Андерсена . Представлены книги познавательные про известных всему миру людей: , , , , Софью Ковалевскую, которыми гордится наша страна». Любители поэзии также найдут для себя интересные издания Юлии Симбирской, , , Александра Тимофеевского и других замечательных поэтов. Вас встретят книги про животных, про дружбу и взаимопонимание, про войну, книги для подростков, в которых затрагиваются довольно серьезные темы.
Топ -5 лучших детских книг, по мнению заведующей библиотекой 215 Елены Мамаевой:
- "Денискины рассказы"
- "Недопёсок"
-Сара Пеннипакер "Пакс»
-Шел Силверстайн "Щедрое дерево"
- "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"
Елена Мамаева:
Виктор Драгунский "Денискины рассказы"
Все мы родом из детства, и как радостно порой туда вернуться! Виктор Драгунский возвращается в собственное детство вместе со своим сыном Денисом, главным героем "Денискиных рассказов". Они едят мороженое, играют в шашки и шахматы, ходят в цирк и часто попадают в разные переделки - особенно в школе! То Денис решит поразить одноклассников и учительницу громким пением, то забудет название самой большой реки в Южной Америке, а то и вовсе вместо уроков отправится спасать девочек из пожара (или всё-таки мальчиков из-подо льда?).
Остроумные и невероятно смешные "Денискины рассказы" входят в список "100 книг для школьников", рекомендованный . Книга оформлена яркими и забавными иллюстрациями знаменитого художника Спартака Калачёва. Для среднего школьного возраста.
Юрий Коваль "Недопёсок"
В книгу «Недопёсок» вошла повесть Ю. Коваля о побеге молодого песца Наполеона Третьего со зверофермы. Недопёсок не знает, куда бежать, и оказывается в деревне. Там его находят второклассники и дошкольник Серпокрылов. Перед детьми встаёт вопрос: вернуть недопёска на звероферму или позволить ему убежать на Северный полюс? Ребятам нелегко даётся решение, но они делают правильный выбор. По книге был снят фильм и поставлен радиоспектакль. Для дошкольного возраста.
Сара Пеннипакер "Пакс"
Питер и Пакс, мальчик и его лис, лис и его мальчик - в этой жизни они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого - своё. Родители Пакса погибли, когда тот был лисёнком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Они не друзья и не братья, они не хозяин и питомец. Они - одно целое. Но Питер осознаёт это, только когда ему приходится расстаться с Паксом. А осознав, отправляется на поиски своего лиса.
Пронзительная и искренняя книга о правде и лжи, о бессмысленности войны, о хрупкости природы, о верности себе и умении сопереживать. Бестселлер по версии New York Times. Лучшая детская книга 2016 года по версии Amazon.
Блестящий перевод Натальи Калошиной и Евгении Канищевой. Для младшего и среднего школьного возраста.
Шел Силверстайн "Щедрое дерево"
Жил на свете мальчик. Каждый день он приходил играть на поляну, где росла дикая яблоня. Мальчик взбирался по её стволу, качался на ветвях и ел её плоды. Яблоня давала мальчику всё, что было нужно для счастья. Но шло время, мальчик взрослел, и для счастья ему стало нужно гораздо больше: ему понадобились деньги, собственный дом, прочная лодка И яблоня отдала себя всю без остатка, лишь бы мальчик исполнил свои мечты и был счастлив.
Эта светлая притча об истинной любви, ничего не требующей взамен, впервые была опубликована в 1964 году, и вот уже полвека путешествует по миру. Книга давно состоит в ранге мировых бестселлеров, она переведена более чем на 30 языков, и её суммарный тираж за эти годы превысил 8 миллионов экземпляров.
Шел Сильверстайн был необыкновенно талантливым и разносторонним человеком - музыкантом, художником, сценаристом, драматургом, писателем и поэтом. Его музыкальные композиции удостаивались престижной премии "Грэмми" и номинировались на "Оскар" в качестве саундтреков. Но мировую известность Сильверстайну принесли, прежде всего, его детские книги, которые он сам же и иллюстрировал. Он никогда не изучал поэзию и писательское мастерство, никогда никого не копировал и в результате сумел выработать свой собственный уникальный стиль. Его стихи и проза восхищают своим изяществом, свободой и глубиной, а чёрно-белые лаконичные рисунки выразительны и полны иронии. Книги Сильверстайна переведены на десятки языков, изданы общим тиражом более 22 миллионов экземпляров, и без них невозможно представить современную детскую литературу. Для дошкольного возраста.
Астрид Линдгрен "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"
"Как хорошо, что есть на свете такое чудное место, как Юнибаккен", - считает Мадикен, героиня этой замечательной книжки Астрид Линдгрен.
"И правда, - соглашается с ней сестричка малышка Пимс. - Здесь можно купаться, качаться на качелях, играть в крокет, поливать огород и поить молоком ежика - вот сколько тут всего интересного!" Для младшего и среднего школьного возраста.
Наш навигатор
Адреса библиотек ЗАО, где можно найти издания из каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019»:
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 203, ул. Кастанаевская, д.7
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 206 имени И.Е.Забелина ул. Кременчугская, д. 6, к. 1
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 207 имени В.В. Бианки ул. Большая Филевская, д. 43, с. 1
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 208 – Центр культурного наследия В.И. Даля ул. Беловежская, д. 39-3
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 211 "Пионер" ул. Большая Дорогомиловская, д. 7/2
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека 219 ул. Озерная, д. 13
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел Центральной библиотеки 197 имени А.А. Ахматовой ул. Крылатские холмы, д. 34, Центр культурного наследия В.Д. Берестова
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел Центральной библиотеки 197 имени А.А. Ахматовой Рублевское ш., 44, к. 2
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки 200 ул. Ивана Франко, д. 32
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотека 215 ул. Удальцова, д. 4
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотека 222 ул. Богданова, д. 14
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки 223 Боровское шоссе, д.46
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки 223 ул. Новопеределкинская, д. 8
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека 201 Обводное шоссе, д. 6
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека 212 имени Т.Г. Шевченко ул. Генерала Ермолова, д. 6
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека 218 ул. Нежинская, д. 13
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека 221 имени Р.И. Рождественского ул. Производственная, д. 5 Отдел библиотеки
ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Отдел библиотеки 222 ул. Богданова д. 44