Бэби овощи – перейдите в новом сезоне на новый уровень заготовок!

«Наш спецпроект «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI - это все новое, оригинальное, нетрадиционное и эффективное в сельхозпроизводстве от дачных участков до полей и ферм агрохолдингов. И, конечно, мы не могли пройти мимо такого нового направление, как выращивание БЭБИ ОВОЩЕЙ. Как водится, новинка эта только для нас пока в диковинку, а в миру это направление известно уже более полувека. В прошлом веке, в прошлом тысячелетии, в феодальной, разрушенной второй мировой войной Японии с овощами было небогато. И рациональные, скромные в еде, небогатые экономные японцы продавали и покупали овощи частями – половинками, четвертинками… Вскоре пришла замечательная мысль – гораздо лучше и правильнее выращивать более мелкие овощи, чем резать обыкновенные. Придумать то придумали, а осуществить не смогли – не была еще тогда Япония высокоразвитым экономическим чудом. Тешить свое самолюбие и гордыню у японцев не принято, и они обратились к селекционерам Швейцарии. И вот уже в 60-х годах прошлого века, практически у каждого овоща появились мелкие двойники – маленькие морковки, огурчики-корнишончики, помидорки-черри, маленькая картошечка и прочая, и прочая. Часть бэби овощей – это были специально выведенные сорта, часть – это молодые овощи-завязи, а часть могла быть и сортовой, и молодыми недоросшими плодами. Например, кукуруза и кабачки: есть специально выведенные мелкоплодные сорта, а можно использовать и молодые маленькие завязи сортов обычных. Бэби овощи – это совершенно новый уровень заготовок и консервации! Если раньше цельноплодное ассорти в баночке – это 2-3 овоща, то теперь из бэби овощей можно сделать ассорти так ассорти - из пары дюжин разных цельных овощей! Соответственно, и ассортимент консерваций у вас увеличивается, как и количество овощных блюд. Золотое дно для сити-фермера У таких крохотулек надземная и корневая часть тоже маленькие. Что это дает? Дает возможность выращивать овощи в емкостях, в контейнерах, в том числе в подвесных контейнерах в ампельном варианте, посему, такие овощи иногда и называют контейнерными. Для нынешнего тренда, для сити-овощеводов – просто золотое дно. То есть можно не ограничиваться выращиванием в городе салатных листиков, а заниматься полноценным бэби-овощеводством. А если разместить такие растения в красивых емкостях, вы получите роскошный фитодизайн. Ведь многие из бэби овощей еще и очень декоративны: разноцветные перцы, помидоры, разноцветные и многоцветные баклажаны, выбирайте любые на вкус и цвет! Причем, выращивать можно не только зимой в комнате, но и летом в подвесных корзинах на летней дачной кухне. Существуют и бэби тыквы, арбузы, дыни – аккурат размером в порцию для одного человека, оттого и зовут их зачастую – порционными. Продуктивность мини-овощей не уступает крупноплодным собратьям, кроме того, они поспевают быстрее, имеют более насыщенные цвета, вкус и ароматы, чем большие плоды. Содержание питательных веществ у малюток тоже заметно выше. Ну, и главное, как показывают маркетинговые исследования, спрос на бэби овощи на 30-50% выше, чем на крупноплодные, что могу подтвердить и лично. Всегда выращивали дыни, тыквы, арбузы – для себя - и жили спокойно, бахчевыми выращенными в Подмосковье мало кого удивишь. А вот когда выросли да поспели бэби дыньки и арбузики, поступила масса предложений их продать, от которых невозможно было отказаться – разошлись все влет! Поэтому, стоит призадуматься – конечно, арбуз в 100 кг - безусловно, круто, но продаются гораздо лучше те, которые в пределах 1 кг!». (Автор текста и фото: Сергей Галкин).

Бэби овощи – перейдите в новом сезоне на новый уровень заготовок!
© АГРОXXI