Как украсть соседский Wi-Fi и отомстить за шум, спрашивают у Яндекса

Лидирует в по запросу «соседи» ЧП с затоплением. Что делать и как выбить деньги на ремонт. Далее идет борьба с меломанами и месть за ночные вечеринки. Психологи советуют не нагнетать обстановку и учиться договариваться друг с другом.

Как украсть соседский Wi-Fi и отомстить за шум, спрашивают у Яндекса
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Если намокли обои по 100 рублей, по тысяче содрать не удастся»

Страхи с затоплением жилища решаются на раз-два. Регулярно проверяй сантехнику и страхуй жилище. Тем, кого топят, важно знать о процедуре составления соответствующих актов.

, жительница многоэтажки на Северо-Чемском, соседей затопила месяц назад. «Ничто не предвещало беды. Нормально легли, а в 4 утра слышим какой-то странный свист, - лопнул шланг на кухне, - рассказывает женщина. - Мы сонные выходим в коридор, и там все в воде, в зале и на кухне. Прибежали с матами соседи. Нет, чтоб помочь убрать воду».

Елене повезло: совершенно случайно именно в этом году знакомая сотрудница страховой фирмы впервые «развела» ее на страховку от подобных происшествий. В результате, потратив три тысячи, люди сэкономили больше 20 на выплаты по ущербу.

«Мы компенсировали соседям только за обои и ламинат, - рассказывает Елена. - Если бы по нашей вине намок и пришел в негодность какой-то дорогой шкаф из массива дуба, это влетело бы нам в копеечку. А так оценщик приходит и все видит. Если у тебя намокли обои по 100 рублей, по тысяче содрать не удастся».

Наученная горьким опытом, Елена будет страховать квартиру и впредь. Но таких сознательных – один на тысячу. Обычно люди ленятся не то, что страховаться, но даже идти в УК, чтобы составить акт о затоплении. В таких случаях о возмещении ущерба надо договариваться на месте по горячим следам.

«Соседи-пенсионеры сверху заливали нас годами, - рассказала Вероника Н., жительница дома по улице Ломоносова. – То машинку у них прорвет, то внук забудет воду выключить. Мы настолько привыкли, что перестали обращать внимание, тем более наша квартира годами стояла без ремонта. Ну течет там что-то с потолка, и течет. Серые будни, неизбежное зло. Денег не требовали, дышали грибком».

Популярные вопросы со словом «сосед», заданные российскими пользователями поиска Яндекс с 22 сентября 2018 по 22 сентября 2019.

Когда Вероника, наконец, решила сделать ремонт, она поняла, как была не права: «В местах пролива прогнило все до бетона, - вспоминает женщина. – Ткнула шпателем, мне на голову стали падать куски шпатлевки толщиной в палец. Стрясла с бабки на ремонтников и краску, теперь они поклялись следить».

«Под соседа снизу вспоминаю детство»

Другая больная соседская тема – музыка и шум. По закону о тишине, шуметь в многоэтажках можно в период с девяти утра до часу дня и с двух до десяти вечера. Ремонт допустим в рабочие дни с 7 утра до 20 вечера, в выходные — с 9 до 20.00. То есть, даже при том, что шуметь в квартире можно до 22.00, ремонтные работы все же надо завершить уже в 20.00. Никаких звуков молотков, дрелей и прочих инструментов быть не должно.

Ремонт – вопрос необходимости, поэтому в чатах многоэтажек призывы «разорвать меломанов» встречаются чаще призывов «заткнуть дрель». В выражениях люди не стесняются:

«Наушники купи, придурок, - как ты можешь слушать такое г..?, - читаем в одном из чатов многоэтажки на улице Виктора Уса. – У вас там что, секта? Что это играет, мы уже в аду! От таких замогильных звуков кровь стынет в жилах».

По закону, музыка от соседей не должна звучать громче 50 децибел. Другими словами, она должна доноситься, а не открыто звучать у вас в квартире. Хорошо, если музыкальные вкусы соседей совпадают. Тогда все проще в разы.

«Как-то утром в воскресенье просыпаюсь я в шесть утра от голоса певицы Пьехи, она пела про «Семейный альбом», - рассказывает , житель многоэтажки в Кировском районе. – Люблю ретро, поэтому умилился, вспомнил детство и пошел спать. А под соседа справа, он слушает , я вспоминаю универ. Ругаться не ходил еще ни разу».

Механизм воображаемой угрозы

Не раздражаться на соседей, уметь спокойно поговорить даже на неприятную тему – особый талант и навык, которым надо пытаться овладеть, считает психотерапевт : «Нам достаточно пару минут посидеть на стуле, и мы уже считаем его своим. Это звериное, что еще осталось в человеческом естестве, древний инстинкт, связанный с территорией, - говорит специалист. - Именно поэтому соседские конфликты неизбежны и возникают автоматически. Нам не нравится, как соседи живут, во сколько ложатся спать, во сколько встают. Срабатывает механизм воображаемой угрозы. Люди запугивают сами себя, на все вокруг проецируя свои страхи».

Что делать? Учиться правильно взаимодействовать с реальностью, советует наш собеседник. Если ты не стесняешься спрашивать, разговаривать с соседями, не потакаешь своей социальной фобии, то все идет по плану. Хороших людей среди соседей встречается гораздо больше, чем плохих, надо общаться и пытаться понять друг друга. Чем больше будет конфликтов, тем больше сил надо тратить, чтобы их решить.