Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Крыму вырастят иорданские оливы

Лучшие зарубежные сорта оливы будут выращивать на полях Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского. В университете появится площадка для апробации новых деревьев. Во время визита в Иорданию руководитель КФУ договорился с страны о сотрудничестве, передает пресс-служба вуза.

В Крыму вырастят иорданские оливы
Фото: SM NewsSM News

"Это даст возможность сельхозпроизводителям получить полную информацию о лучших сортах и гибридах, которые выращивают за границей, узнать, как они ведут себя в условиях Крыма, получить рекомендации о наиболее благоприятном времени сбора урожая", - отметили в сообщении.

Первые образцы заграничной оливы привезут из Иордании, где выпускник КФУ Фирас Шихадед возглавляет департамент контроля качества Минсельхоза. Сельхозпроизводители страны помогут разработать протоколы апробации и селекции новых сортов оливы в Крыму.

"На сегодняшний день Иордания занимает четвертое место в мире по экспорту оливок, у иорданских сельхозпроизводителей колоссальный опыт в выращивании маслины и производстве оливкового масла", - рассказал Фалалеев.

По словам ректора, нужно работать "не только по селекции и адаптации сортов, но и по определению качества оливкового масла". За рубежом специалисты за месяц до сбора урожая маслин сдают их в лабораторию для проверки, пришло время сбора или нет.

Из раннего урожая получается мало масла, но оно более полезное. Поздний дает масла много, но срок хранения и полезных веществ в нем меньше.

"Это маркетинг. Одни производители работают не на вал, а на качество, позиционируя своё масло как суперполезное, другие наоборот. И на все их вопросы у нас должны быть ответы", - отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета .

Саженцы иорданской оливы завезут в соответствии с протоколами и передадут на передержку Ботаническому саду им. Н.В. Багрова. В начале осени деревья высадят на площадках университета в Форосе и в современных теплицах села Маленькое Симферопольского района.