Российские аграрии указали на недостатки китайского чеснока
Ранее специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка заявили, что на отечественных прилавках может возникнуть дефицит чеснока из-за коронавируса и перебоев с поставками из Китая. Доцент Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Игорь Абакумов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что в партиях китайского чеснока могут содержаться вредные вещества. «Китайский чеснок очень жёсткий. Кстати, никто никогда не проводил его исследование на содержание остаточных химических веществ, поскольку в таких количествах такой жёсткий чеснок производить без побочного содержания химических веществ крайне сложно. Китайский чеснок очень жёсткий на вкус, он по своим качествам очень отличается от наших чесноков. Наши люди привыкли к более мягкому вкусу». По мнению Абакумова, исчезновение поставок чеснока из Китая может позитивно сказаться на российском рынке и дать возможность отечественным аграриям поставлять свой товар в продуктовые сети. «Исключение поставок китайского чеснока никак не повлияет на наш рынок, просто он немножко перегруппируется. Начнутся поставки чеснока с мелких и средних сельскохозяйственных предприятий. Из Китая гнали чеснок просто, потому что это крупные партии для крупных поставщиков, для торговых сетей, им так удобнее работать. Придётся немножко поднапрячься и устроить закупки через систему Центросоюза, например, с личных подсобных хозяйств, у фермерских хозяйств и у средних предприятий. У нас многие выращивают чеснок и жалуются на то, что им сложно попасть на прилавки, поскольку всё заполонено китайским чесноком». Ранее замглавы Минсельхоза Максим Увайдов сообщил, что дефицита чеснока в России не будет, и российские землевладельцы смогу поставить достаточное количество продукции на прилавки.