Четырехвековая эволюция военного питания в России

В 18 веке за обеспечение армии провизией отвечал генерал-провиантмейстер, а готовили солдаты сами. В 21 веке организацией питания российских солдат занимаются специализированные комбинаты, а приготовлением блюд – профессиональные повара. В созданной Петром I регулярной армии солдат получал в месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, водку и соль, а вот овощи и фрукты не полагались. При этом как распорядиться полученным довольствием решали сами солдаты, отдельных поваров не было. Во время Отечественной войны 1812 года такая система питания сохранилась. Еду солдаты по-прежнему готовили сами, но в суточном довольствии появился фунт мяса. Качественный переворот произошёл с изобретением полевой кухни Турчановича. Во время Первой мировой войны схема организации питания изменилась. Теперь еда готовилась сразу на роту. Расширился и список солдатского провианта: говядина, капуста, горох, картофель, мука, масло и соль. Существенным дополнением стали 10 видов консервов отечественного производства. В годы Великой Отечественной войны схема питания вновь изменилась, но уже в худшую сторону. Мало того, что с провизией было туго, но и доставить её на линию фронта иногда оказывалось непосильной задачей. Случалось, что машину с едой бомбили или ползущего с термосами солдата убивали немцы. В это время появилось множество военных блюд наподобие каши из топора, но именно они спасали голодных бойцов в окопах. Например, солдатский суп «тюря» – это накрошенные в кипяченую воду лук, хлеб и масло. «Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту», – вспоминает ветеран Юрий Ильич Комов. В советское время паёк солдата был более чем скромен. В эти годы рацион военнослужащего составлялся на основе трёх принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач. Последнее десятилетие стало для российской армии временем больших перемен. В частности, питанием занялись не рядовые солдаты, а профессиональные повара. Теперь каждому бойцу стабильно предоставляется ежедневное трехразовое питание с вариативным меню. Проще говоря, армейские столовые стала работать по принципу «шведский стол». Срочники сами выбирают, что есть на завтрак, обед и ужин. Например, утром подаются различные каши с мясным дополнением в виде сардельки, котлеты или печени. Днем в меню всегда несколько видов супов, горячих мясных блюд с гарнирами. Вечером обычно готовят легкие рыбные блюда. Также во всех столовых есть салат-бары, где можно самостоятельно дополнить прием пищи порцией свежих и консервированных овощей. Суточное довольствие современных солдат в целом стало разнообразнее и питательнее. На одного бойца ежедневно приходится около 4200 ккал. Кроме того, относительно недавним нововведением стала организация Дней национальной кухни, когда вместо привычных блюд в меню появляются, например, грузинские, армянские, белорусские, или украинские традиционные угощения. Также солдаты отмечают расширение ассортимента в праздничные дни. «Меню столовой дополняют в зависимости от праздника. На Пасху нас угощали куличиками и окрашенными яйцами», – поделился один из бойцов. Так, на Новый год солдат угощают «Оливье», а на Масленицу – блинами. Не зря говорят, что хороший солдат – сытый солдат, поэтому в рамках военной реформы, проводимой в России, модернизация организации питания занимает стратегически важное место. Проведенные изменения существенно повлияли на боеспособность российской армии в целом.

Четырехвековая эволюция военного питания в России
© Русская Планета