В Пензе бармены отметили профессиональный праздник
Свое дело Андрей называет искусством. На бармена не учатся - им становятся. Важно все: опыт, интуиция, мастерство и даже взгляд. У представителей этой профессии нет клиентов, есть только гости. «Бармен - это психолог, и так уже заведено по всему миру. Нужно быть на одной волне с гостем. Возможно, даже помочь решить ему какие-то моральные или жизненные проблемы», - отметил бармен Андрей Курочкин. Человек за стойкой должен знать, как подать чуть не 100 коктейлей. У него нет под рукой книги рецептов, она - в голове. Важно еще уметь справляться с инструментами: шейкер, стрейнер, джиггер, мадлер. Все они превращают приготовление напитка в шоу. Правда, в последнее время флейринг - так называют жонглирование бутылками и стаканами - теряет былую популярность. «Сейчас все уходит в качество, люди больше заботятся о том, чтобы приготовить правильный и вкусный напиток, нежели чем красиво его преподнести», - пояснил бармен Александр Салацкий. В меню бармена есть не только коктейли. По качеству приготовленного кофе часто определяют профпригодность новобранца. К хорошим зернам и правильно подогретому молоку грамотный специалист добавляет еще один секретный ингредиент. «Любовь! Частичка любви всегда должна быть», - подчеркнул Александр. Место за барной стойкой занято обычно мужчинами, однако женщины теснят сильный пол. Долли Сэвил разливала напитки 74 года вплоть до конца жизни. Научиться готовить коктейли можно и в 5, и в 50.