Почему колхозы умерли, а кибуцы остались: размышления об особенностях коллективизации

Интересное мнение о том, как популяризация органического питания и связанные с этим коллизии могут стать фактором образования новых форм агроколлективизации. «Спецпроект портала AGRO XXI «Детская школа фермера», отслеживая чаяния наших граждан, пришел к однозначному выводу – все наши граждане хотят есть. Очень многие хотят есть каждый день, а некоторые хотят к тому же питаться правильно, полезно, дабы сохранять свою жизнь, здоровье, самочувствие на долгие годы в благом состоянии. К аналогичному мнению, видимо, пришли и представители всей цепочки АПК – от производителей до продавцов и регуляторов. Для начала было решено выделить и отделить правильную пищу от неправильной названиями, и в ход пошли названия заграничные – ЭКО, БИО, ОРГАНИК, ДИНАМИК… Самые смышленые производители и продавцы тут же стали маркировать свою продукцию этими и всякими другими мудреными словами. И слова, конечно, красивые, вдохновляющие, но проблема в том, что они не обозначают какой - то конкретный продукт, каких-то конкретных качеств, не обозначают какой-то конкретной технологии – это скорее понятия философские, обозначающие стремление к образу жизни в единении с природой, желание жить долго, счастливо и во здравии. Наши фермеры, не мудрствуя лукаво, объявили, что самые чистые и полезные продукты, это фермерские, потому что они свои, свойские… Ничего, что они выращиваются вдоль оживленных автотрасс, вблизи всяческих химзаводов, на радиационных, химических и бактериологических могильниках, захоронениях или просто на присыпанных землей свалках. Ничего, что посуда под мясо, молоко… моется только по праздникам. Ничего, что замечательные фермерские сыры сквашиваются кислотой. Ничего, что наши фермеры при выращивании на продажу, не гнушаются употреблять любую химию, антибиотики, гормональные препараты, причем, в дозировках – как бог на душу положит… Зато, всё наше, своё, свойское … + энергичное биение в свою фермерскую грудь. Думается, что вегатарианцы – это люди, которые просто насмотрелись у наших фермеров чем скотину кормят, в каких условиях содержат и забивают, и с тех пор у них животная пища в горло не лезет. Однако, наши потребители тоже не лыком шиты и хотят получать более четкую информацию о том, что едят, за что все большие деньги платят. В человеке, как известно, содержится практически вся таблица Менделеева, а поскольку мы то, что мы едим, то и в сельхозпродукции должен содержаться весь нужный набор элементов. Суть, как всегда в мелочах, в деталях – в количестве этих самых веществ, элементов в пище. Пожалуй, самый наглядный пример – соль. Едим ее везде, даже в сладкой кондитерке, и все замечательно. А попробуйте съесть горсть соли – как минимум энергичная диарея вам обеспечена. И для того, чтобы как -то конкретизировать красивые слова о чистоте продуктов, придумали измерять и устанавливать ПДК – предельно допустимые концентрации веществ. А для особо полезных, особо чистых продуктов ввели сертификацию – в Европе уже давно. Расписали чего и сколько в таких продуктах содержаться может, чего не может быть в принципе, расписали, как этого добиваться и как это проверяется, контролируется. За все время европейские сертификаты получили буквально 2 – 3 наших хозяйства – ведь требования строгие, а мотаться с борзыми щенками в Европу несподручно, да и не приучены европейские бюрократы к подношениям. Затем история сертификации органик в России вышла на новый виток, было решено ввести свою суверенную сертификацию чистоты сельхозпродукции. Думается, вот тут уж количество сертифицированных предприятия возрастет в разы! Вот и получается для наших потребителей – куда ни кинь, всюду клин. И следует ожидать яростного и постоянного подорожания продуктов боле менее приличного качества. К счастью, выживаемость у наших людей заложена в генах, и уже более половины населения занимаются продуктовым самообеспечением. И наши ЛПХ, и наши дачники, каждый мастерит продукты по своему опыту, знаниям и разумению. Появились даже маленькие частные колхозики, которые содержат финансово состоятельные граждане – для себя, для семьи, для друзей. Сами, конечно, лопатами и вилами не машут, но на предмет чистоты продукции процесс производства тщательно контролируют. Для горожан со средним достатком такое личное хозяйство по понятным причинам недоступно, но кто сказал, что такое хозяйство не может быть коллективным? Вклад в такое хозяйство может быть трудовым, финансовым и натуральным, а контроль за чистотой продукции, за применяемыми технологиями, воистину осуществляться народом. Кроме того, чем большие объемы производятся, тем качественнее и дешевле продукция, и это не для прибылей какого-то холдинга, а для удешевления продуктов для членов коллективного хозяйства. В 1930-е годы, в одно время с нашими колхозами, создавались коллективные хозяйства в Израиле – кибуцы… Колхоз один в один – кибуц: членство в колхозе, зарплаты и льготы членам кибуца – служебное жилье, служебный транспорт, продукты в виде натуроплаты или по себестоимости, пенсии без хитромудрых подсчетов – просто в размере зарплаты… Только вступали в кибуцы добровольно, а не под дулами наганов, и руководят кибуцами не партийные и блатные назначенцы, а избранные общим собранием специалисты из своих или приглашенные. Посему колхозы уже все померли, а кибуцы и по сию пору живут и здравствуют, и демонстрируют чудеса агротехнологий, рекорды продуктивности и удивительную экономическую эффективность. Чем нашим горожанам переезжать на село по одиночке, может, проще и эффективнее в коллективе? Может, рано мы отказались от колхозов? Может, стоит сейчас начать организовывать российские кибуцы? Если вы заинтересованы в этом, обращайтесь за сотрудничеством и консультациями на адрес редакции портала. Вместе мы сможет запустить современные и выгодные проекты!» Автор: Сергей Викторович Галкин.

Почему колхозы умерли, а кибуцы остались: размышления об особенностях коллективизации
© АГРОXXI