Во Владимирской области экономят бюджет на больничных харчах 

Во Владимирской области экономят бюджет на больничных харчах
Фото: ТВ-МИГ
Открыть ресторан высокой кухни, пригласить именитого шефа, получить мишленовские звезды и подавать лучшее дефлопе в мире и его окрестностях… Очень привлекательная мечта, сулящая славу и миллионы! Однако инвестиции в социальный аутсорсинг, и, в частности, в организацию питания больных в стационарах — не такой яркий бизнес, но он многократно нужнее государству и людям. Как привлечь частника на этот рынок, какие здесь есть подводные камни и в чем выгода аутсорсинга для жителей региона?
Кампания передачи на аутсорсинг больничного питания в регионе-33 набирает обороты. Только в 2019 году 15 владимирских стационаров передали сторонней организации право кормить пациентов а сами, делегировав непрофильные функции подрядчикам-профессионалам, сфокусировали свое внимание на основной деятельности, то есть на лечении больных.
Медицинские организации от таких реформ в бюджетном плюсе. Уже на первом этапе сотрудничества у государственных клиник появляются дивиденды. Так, по словам главного врача Юрьев-Польской ЦРБ , вверенная ей больница, передав питание на аутсорсинг, избежала затрат на ремонт пищеблока и закупку нового оборудования, сэкономила около 25 млн рублей. Экономия и в дальнейшем выходит существенная: не надо содержать пищеблок и штат кухонных работников, приобретать поварское оборудование и ломать голову над закупкой продуктов.
— В прошлом году себестоимость одной котлеты у нас выходила в 33 рубля, а всего на продукты в день на одного больного отводилось 114 рублей 30 копеек. Вот и выкручивайся, как хочешь! — рассказывает диетсестра ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный» . — С 1 января 2020 года мы передали организацию лечебного питания владимирской компании ООО «ВладимирЭкоПит». Партнерством с профессионалами довольны и мы, и пациенты.
Поставщика услуги выбирали путем проведения конкурсных процедур. Претендовать на контракт могли фирмы, обладающие необходимой ресурсной базой, опытом и квалификацией. ООО «ВладимирЭкоПит», вышедшее на рынок несколько лет назад, как раз из таких. Объем инвестиций компании в пищеблоки во Владимирской области с 2016 года составил 12,2 млн рублей.
Кроме того, лечебные учреждения получили от аутсорсера на свои счета приятные переводы — за аренду помещений и коммунальные услуги. Например, Александровская ЦРБ имеет по этим двум статьям ежегодно порядка 3 млн рублей. В целом же в регионе-33 медицинские организации пополнили свои бюджеты на сумму более 10,5 млн рублей, полученные за аренду движимого и недвижимого имущества больниц. По расчетам руководителей ООО «ВладимирЭкоПит», в ближайшее время только на ремонт пищеблоков и на замену технологического оборудования компания предполагает потратить еще около 5 млн рублей.
Немаловажен факт, что ООО «ВладимирЭкоПит» — налоговый резидент Владимирской области, исправно платит все необходимые отчисления в фонды, создает рабочие места. А в текущей работе придерживается принципа: у местных поставщиков продуктов — приоритет на сотрудничество. Такой подход, безусловно, идет на пользу региональной экономике.
Узкая специализация делает бизнес более эффективным. Однако аутсорсинг в социальной сфере приживался непросто. Виной тому пресловутый человеческий фактор. Причем, недовольство это подчас объяснялось простой корыстью: когда готовит компания-аутсорсер, «лишних» порций не бывает и в котел закладывается то количество мяса, что полагается по правилам, утвержденным . Аутсорсер рисковать с недовесом и некачественными продуктами не будет — он под пристальным контролем самих больниц и проверяющих органов.
— Приготовление блюд в ООО «ВладимирЭкоПит» идет по технологическим картам, проверяется завпроизводством, менеджерами, проводится ежедневный бракераж с оставлением суточных проб, — уточняет врач-диетолог высшей категории Ковровской ЦГБ Татьяна Миславская.
Семидневное меню разрабатывается медицинской организацией и передается компании-аутсорсеру. Однако приготовлением и своевременной доставкой пищи в больницу обязанности частника не ограничиваются. Надо выдержать санитарные требования и нормы по питанию, температурный режим, сертифицировать продукцию, обеспечить пищевую безопасность, выстроить логистику, минимизировать риски. Эта серьезная задача по силам только компетентным специализированным поставщикам лечебного питания. Справившись с ней, помимо экономической выгоды участники частно— государственного партнерства получают моральное удовлетворение — высокие оценки конечных потребителей услуги, то есть пациентов.
— Мне неважно, кто готовит, — говори Алексей В., пациент Областного кожно— венерологического диспансера (эта медицинская организация также перешла на аутсорсинг питания). — Но кормят сейчас в больнице разнообразно, не надоедает. И главное всё вкусно, на второе — обязательно мясо или рыба, молочные продукты дают, супы, каши, фрукты. Дома так не всегда ешь!
Выходит, аутсорсинг — правильное и перспективное дело, доказавшее свою эффективность. Нововведение не потребовало расходов со стороны областного бюджета. При этом повысилось качество питания пациентов, а у главврачей исчезла головная боль по поводу закупки продуктов и прочих хлопот, связанных с питанием больных.
Видео дня. Как изменились люди, которым надоело быть полными
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео