Краснодарские помидоры обучили ультрафиолетом для проверки гипотезы о пользе такой обработки

Совместная работа экспертов (Любовь Дышлюк, Ольга Бабич, Александр Просеков, Светлана Иванова, Валерий Павский, Татьяна Чаплыгина) опубликовала научную работу на портале www.cell.com. «Мировое производство томатов (Solanum lycopersicum L.), выращиваемых в виде овощей, превышает 100 миллионов тонн в год. С точки зрения здоровья человека, помидоры являются источником многих питательных веществ и вторичных метаболитов, минералов, витаминов С и Е, β- каротина, органических кислот и т. д. Помимо предоставления провитаминов, ферментов, пищевых волокон, они являются мощными антиоксидантами (содержащими ликопин, фенольные соединения и др.), предотвращая образование и нейтрализуя различные формы свободных радикалов. Большая часть питательных компонентов томатов, обнаруженных in vivo, обусловлена ​​их генетическими характеристиками, природными и климатическими условиями роста. Биохимический состав изменяется на протяжении всей стадии роста, особенно после созревания, сбора урожая и хранения. Обработка изменяет антиоксидантный потенциал томатов, и есть исследования, показывающие, что соединения с антиоксидантной активностью, такие как ликопин или каротин, могут проявлять повышенное накопление после обработки пищевых продуктов. Чтобы оптимизировать условия обработки и найти методы для увеличения антиоксидантной способности пищевых продуктов, очень важно понять биохимическую основу этих исследования, определить степень биохимических изменений и так далее. В большинстве ранее проведенных исследований антиоксиданты измерялись главным образом в свежих помидорах или переработанных продуктах. Ряд исследований содержания флавоноидов и ликопинов подтвердил: большая часть флавонолов в томатах присутствовала в кожуре. В данном исследовании тестировались свежие красные спелые помидоры сортов «Буденовка», «Бычье сердце» и «Джина», выращенные в Краснодарском крае и купленные в Кемерово в июле 2016–2018 гг. Были выбраны томаты среднего размера с гладкой и довольно твердой кожурой без видимых повреждений и выцветов. Свежие помидоры облучали при температуре окружающей среды УФ-лампами на длинах волн 353 нм, 365 нм и 400 нм, после чего контролировали их физико-химические свойства: текстуру, цвет, содержание растворимых твердых веществ, титруемую кислотность, содержание антиоксидантных веществ. Длинноволновое излучение было выбрано из-за его наименьшего проникновения через мембраны и минимального негативного воздействия на биологические объекты. Ультрафиолетовый источник располагался на расстоянии 50 см от испытуемых объектов. Контролем служили свежие овощи тех же сортов, которые не подвергались воздействию ультрафиолета. Было установлено, что сразу после облучения не было влияния на накопление общих фенольных соединений. Более того, в первые часы после облучения можно было наблюдать даже снижение как антиоксидантной активности, так и содержания отдельных антиоксидантных веществ», - рассказывают авторы. Ученые предположили, что в первые часы после обработки фенольные соединения, уже присутствующие в тканях кожуры томата, начали разрушаться, снижение общего количества фенольных соединений произошло через 24 ч после обработки. Однако их количество увеличилось через 36 ч после облучения, что объясняется экспрессией генов, ответственных за выработку метаболитов. Излучение активировало специфические реакции, и после этого вновь начали накапливаться вновь синтезированные метаболиты. Метаболические изменения стали заметны через 36 ч спустя. УФ-обработка после сбора урожая на длине волны 365 нм оказала значительное положительное влияние на содержание биологически активных соединений (ликопина и обычных фенольных соединений) и антиоксидантную активность компонентов образцов спелых томатов. В условиях облучения, продолжающегося не менее 180 мин, УФ-излучение производило безопасный эффект, который стимулировал накопление фотосинтетических пигментов, в частности каротиноидов, активировал активность антиоксидантного фермента и индуцировал синтез флавоноидов», пишут авторы. Они отмечают, что существует также разница в реакции растений на разные длины волн. Известно, что облучение с более короткой длиной волны требует уменьшения продолжительности облучения, в противном случае ущерб от облучения как для растений, так и для их плодов будет больше, чем возможные выгоды. (Источник: www.cell.com. Авторы: Любовь Дышлюк, Ольга Бабич, Александр Просеков, Светлана Иванова, Валерий Павский, Татьяна Чаплыгина).

Краснодарские помидоры обучили ультрафиолетом для проверки гипотезы о пользе такой обработки
© АГРОXXI