Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как служебные романы влияют на работу сотрудников: рассказывает семейный психолог

Фото woman.rambler.ruКак служебные романы влияют на работу сотрудников: рассказывает семейный психолог14 февраля – День всех влюблённых. Но у любви и работы отношения особые. В одних компаниях романтика на службе под категорическим запретом. В других влюблённости приветствуются, поскольку благоприятно влияют на микроклимат. Да и многие счастливые семьи складываются именно на работе. Так есть ли место отношениям на работе? В этом мы разбираемся вместе с семейным психологом .

Как служебные романы влияют на работу сотрудников: рассказывает семейный психолог
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

1. Как служебные романы влияют на рабочий процесс?

Видео дня

Служебный роман в любом случае будет влиять на работу, так как он по умолчанию возник в рабочем пространстве и не может рассматриваться отдельно от офисных стен, профессионального сообщества и отношений внутри коллектива. А вот характер этого влияния может быть различным. Всё зависит от того, между кем именно начался роман (между начальником и подчинённым, между коллегами одного отдела и т. д.), от внутренних правил компании, учреждения. Также большое значение имеют намерения участников романа.

Ведь очень большая разница между мимолётным флиртом на корпоративе и сильной внутренней надеждой создать крепкую семью с коллегой или продвинуться по служебной лестнице за счёт романа с руководителем.

Влияние служебных романов на производительность труда и в целом на работу изучается и психологами, и социологами. Но чтобы оценить влияние конкретного служебного романа, каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.

Есть общая закономерность, что в самом начале возникновения романтических чувств резко повышается качество работы, ведь влюблённый человек фонтанирует энергией и готов осчастливить всех вокруг, всё у него получается легко и радостно. Дальше всё зависит от развития событий. Может быть так, что пара, не успев возникнуть, тут же распадается, и кто-то из участников, переживая разрыв, забудет сделать что-то важное на работе… Возможен вариант, когда всё складывается хорошо, и тогда общие рабочие усилия и общие чувства между людьми объединяются, приводя к потрясающим профессиональным результатам и повышая качество коллективного психологического микроклимата

Каждый случай уникален.

2. В чём разница между харассментом и служебным романом?

– Понятие харассмента, то есть поведения, которое нарушает личные границы человека и неприкосновенность его частной жизни, сравнительно недавно появилось в нашей культуре. Грань между харассментом и служебным романом достаточно неустойчивая, не всегда можно сразу разобраться, насколько знаки внимания могут быть связаны не с романтическими эмоциями, а с домогательством и желанием оказать давление на человека.

Я думаю, что главное отличие строится на следующих факторах: добровольность отношений, адекватное восприятие согласия или отказа, желание одного человека принять взгляды другого на жизнь в целом и отношения в частности. Именно сочетание этих факторов даст возможность оценить ситуацию, почувствовать, есть ли психологическое или иное давление, сделать вывод о намерениях другого человека и понять, как к этому относиться.

3. Как влюблённость на работе влияет на брак?

Служебный роман – это реальность не только нашего времени, но и исторический факт. Есть много точек зрения на то, как влияет служебный роман на брак. В этом вопросе многое зависит от того, между кем возникает служебный роман. Ведь может случиться так, что обоюдная симпатия коллег приведёт к созданию семьи, и это событие будет способствовать тому, что люди начнут работать с удвоенной силой. Общие интересы на работе зачастую прекрасно сочетаются с общими жизненными интересами, и такой брак вполне может быть длительным и успешным.

Частый вариант – когда один человек состоит в браке, а второй нет. В этом случае служебный роман может вызвать всплеск эмоций у человека семейного, внести некоторое разнообразие в привычную жизнь. Второй человек при этом может тоже испытывать радостные чувства новизны отношений, но может и желать увести любимого из семьи. Всем известны случаи, когда брак распадается в результате отношений одного из супругов с коллегой… Но может быть и так, что служебный роман будет иметь мимолётный характер, и человек примет решение не менять свою жизнь, остаться в уже созданной семье.

Если же оба участника служебного романа состоят в браке, то такие отношения могут скрываться годами, так как никто из них не готов или не хочет рушить семью и создавать новую. В таких отношениях люди получают то, чего им не хватает в устоявшейся семейной жизни.

Всё зависит от конкретной ситуации, от глубины чувств, от жизненных устремлений. А также от культурных, моральных и религиозных взглядов каждого человека.