Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пока воспитатель чистила снег. В детсаду Уфы ребенок сломал позвоночник

Шестилетний воспитанник уфимского детсада сломал позвоночник во время прогулки в детском саду. Воспитатель, который, возможно, предотвратил бы несчастный случай, в это время убирал снег на территории. В ситуации будут разбираться .

Пока воспитатель чистила снег. В детсаду Уфы ребенок сломал позвоночник
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

Между тем уфимцы рассказывают, что привлечение сил воспитателей или родителей для уборки территории – это практика, применяемая почти во всех детских садах города. «АиФ-Уфа» выяснял, насколько это законно.

Видео дня

Площадки чистить некому

«Заведующая заставила воспитателей убирать снег вместо того, чтобы те присматривали за детьми. У моего сына случился перелом позвоночника и сейчас он (вместо подготовки к школе) и его мама (вместо работы) - в больнице. У меня очень много вопросов к заведующей и ко всей этой системе», - написал уфимец Сергей Лайко на своей странице в социальной сети.

Сергея Лайко уточнил «АиФ-Уфа», что несчастный случай произошел в конце январе. Мальчики подрались во время прогулки, один из них упал около горки. В это время с нее скатывалась девочка. Она неудачно попала ногами в спину упавшему. Как показало обследование, у мальчика зафиксирован перелом позвоночника. Ему теперь предстоит трехмесячное лечение.

По словам Сергея, в учреждении есть дворник и своя снегоуборочная техника. Однако они занимаются очисткой только дорожек. А площадки, которые прикреплены за каждой группой сада, чистить некому. Поэтому для этих целей были привлечены воспитатели.

Каждый факт травмы, произошедший на территории образовательных организаций, становится предметом разбирательства правоохранительных органов. Сами родители дополнительно не стали обращаться куда-либо. Лайко уточнил, что руководство детского сада все расходы на лечение – покупку гипса, корсета – компенсировало без каких-либо вопросов.

В самом детском саду № 151 об инциденте говорить отказались.

«Никаких комментариев не даем», - сказала заведующая учреждением. При этом на сайте детского сада в разделе «Новости» через несколько дней после случившегося появилась памятка о правилах поведения на горке.

И за детьми присмотреть, и цветы посадить

Тема уборки территории детского сада в зимнее время каждый год становится причиной многочисленных споров. Чаще всего практикуется использование родительского труда, чем они недовольны.

«Вот как построена система: вчера снег чистили родители, кто-то пожаловался в соцсетях, сегодня запретили просить родителей и выгнали на улицу воспитателей. А потом скажут: сами так решили и никто их не заставлял», - говорит уфимка .

«Мы раз в месяц приходим чистить и «облагораживать» детскую площадку и террасу, где гуляет наша группа, - говорит мама двоих дошколят Юлия Махеева. - А от воспитателей требуют не просто чистую площадку, а творчество. Отделы образования устраивают конкурсы на лучшие «сугробы». Воспитатели вынуждены за свои деньги покупать разноцветные пакеты, краски, чтобы выполнить план по креативу из снега».

По словам самих воспитателей, штатные дворники в детских садах – это, как правило, пенсионеры, с которых «много не спросишь».

«Поэтому единственная наша надежда – адекватные родители, - говорит воспитательница одного из уфимских детских садов, попросившая не называть ее имя. - Пап приглашаем чистить крыши веранд и площадки. В одной группе родители догадались скинуться по 100 рублей и нанять человека для уборки своей площадки. В ближайшее время в этой системе ничего не изменится. Поэтому я, как и раньше, в свои выходные буду приходить в садик и убираться на площадке, счищать снег с крыши здания».

Другой воспитатель рассказывает, что уборка снега зимой – это лишь одна из обязанностей, которые приходится выполнять на территории детского сада.

«К сожалению, быть сегодня воспитателем – дело невыгодное. При той же зарплате в группах не по 20, а по 45 детей. И нужно не только следить за детьми, но чистить снег зимой, летом сажать клумбы и грядки, осенью подметать листья, весной красить и заколачивать скамейки. Еще летом нужно делать ремонт и генеральную уборку в группах - выносить матрацы и ковры, чинить шкафы. Быть воспитателем сегодня – это постоянно оказываться козлом отпущения», - говорит Ринальда Дельмухаметова.

Обязаны или не обязаны?

В мэрии прокомментировали, что воспитатели детских садов «могут заниматься вопросами хозяйственной деятельности».

«В связи с обильными осадками для обеспечения безопасного пребывания детей на прогулочных площадках администрация детского сада может привлекать воспитателей к уборке снега с их согласия», - сказала начальник отдела дошкольного образования и кадрового обеспечения Управления образования Уфы Аниса Баймухаметова.

Защищает эту версию и юрист .

«С точки зрения закона требование правомерное: в должностных инструкциях сотрудников детского сада наверняка имеется пункт об обязанности обеспечить безопасность воспитанников. Неубранный снег - небезопасно».

Но с такой трактовкой не согласны в профсоюзе работников образования РБ.

«Такие работы начали требовать и от учителей, нам поступило несколько анонимных звонков. Но уборка территории не входит в должностные обязанности воспитателей и учителей: не прописана ни в профстандарте, ни в квалификационных требованиях, ни в трудовых договорах. Это самоуправство руководителей и их субъективное понимание, как они могут использовать имеющуюся трудовую силу», - комментирует заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ по РБ Эмма Шагалеева.

По ее словам, воспитатели могут выполнять эти работы по своему желанию и за отдельную плату. В ином случае – должны отказываться.

«Не под дулом же пистолета их направляют на эти работы! – говорит она. - К тому же руководители детсадов должны понимать, что играют с огнём - дети остаются без присмотра. А если учесть, что группы в уфимских детсадах переполнены, такие решения опасны. К тому же эти технические работы давно выведены на аутсорсинг. Уборка территории силами воспитателей может быть рядовым случаем только в практике нерадивого руководителя».