Как правильно выбрать лук-севок?
Как правильно выбрать лук-севок и сохранить его до посадки? Н. Самсонова, Ишеевка Отвечает Виктор Жарков, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области: Во-первых, делаем выбор в пользу районированных сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Во-вторых, лук с уличных базаров не покупаем, т.к. в условиях такой продажи невозможно соблюсти оптимальный режим хранения, что снижает урожайность. В-третьих, внимательно осматриваем луковицу на наличие механических повреждений, заражённости вредителями (луковой мухой, клещом и пр.), заболеваний (серая, мокрая гнили и пр.). Выбираем только целые, сухие луковицы. В-четвертых, интересуемся наличием документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян: акты апробации и протокол испытаний, в которых указан процент отхода и показатель по наличию клеща. Наличие живых клещей, а также подмороженных и запаренных луковиц не допускается. Срок действия документа определяется периодом осенней или весенней реализации. Кстати, внимательно читаем этикетку. На ней или упаковке семян лука-севка должны быть указаны название культуры, сорта, номер партии, название хозяйства и адрес, сортовая чистота, репродукция, поколение, группа, обозначение постоянного стандарта. И, наконец, правильно храним приобретенный лук-севок. Лучше всего поместить его в ящики, которые следует накрыть бумагой, не забывая периодически заглядывать и убирать прорастающие и загнивающие луковицы. Сухое, прохладное место - идеальные условия для хранения посадочного материала. Во-пер