Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Доведет ли отказ от полимерной упаковки до роста цен на продукты?

Гипотезу о повышении цен на продукты при отказе от мягкой упаковки высказали ученые Высшей школы государственного администрирования , сообщает «Коммерсантъ». Исследователи говорят: запрет пакетов-маек сократит объем отходов полимерной упаковки к 2024 году, при этом значительно увеличатся бумажные отходы, а еще повысятся цены на молочку, мясо, рыбу, бакалею и хлеб. Есть ли рациональное зерно в таких прогнозах?
Доведет ли отказ от полимерной упаковки до роста цен на продукты?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Экоактивисты регулярно выступают за запрет продажи пакетов в супермаркетах и вообще за отказ от полимерной упаковки. На этом фоне выводы ученых из МГУ кажутся странными. Но если разобраться, все проясняется. Сегодня годовой оборот пластиковых пакетов составляет около 167 тысяч тонн. Это приблизительно 83 млрд штук, говорится в исследовании.
Если производителей одномоментно обяжут менять упаковку, они возложат затраты на потребителя, то есть товары действительно подорожают. И возможно, даже больше, чем на 10% — такие цифры называют ученые. С точки зрения производителей рассуждает исполнительный директор VSK group .
Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Ему говорят: ты должен миллионные инвестиции в долларах осуществить, чтобы срочно начать выпускать в экологичной упаковке свою продукцию. Ему нужно эти деньги где-то взять, а у него все деньги в производстве. Значит, он пользуется, скорее всего, кредитными средствами, что уже как бы повышает его нагрузку. Одномоментно, думаю, никто оборудование новое не смонтирует, не поставит сырье для этой новой упаковки. А у него такой товар, который требует упаковки. Образуется дефицит этого товара. И потом производитель смотрит, что люди, грубо говоря, брали по 100 рублей, а чего бы не попробовать мне по 120 или по 150? Не будут брать — всегда можно понизить цену. Но опять же люди кушать хотят каждый день. Здесь говорят о 10%. Это, наверное, можно говорить о каких-то продуктах, когда действительно производители не испытают каких-то таких резких моментов. А вообще, если образуется дефицит, то всегда наши производители очень сильно пользуются — взвинчивают цены в небо, а потом, конечно же, их снижают до разумных пределов. Но опять же разумные пределы где? Это 10%? И не факт, может быть, и на 20, и на 30 повышение произойдет».
Доля пищевых отходов в составе ТКО сейчас в районе 28%. Если введут полный запрет полимерной упаковки, они значительно увеличатся. Доля гибкой полимерной упаковки в весе продукции составляет до 3%. Для картонной упаковки этот показатель может составлять от 3% до 15%, а для стеклянной тары и вовсе до 50%.
Масштабные планы по сокращению использования одноразового пластика есть в Китае. Во всех населенных пунктах КНР неразлагаемые пакеты запретят к 2022 году. В следующем году продажа одноразовых изделий из пластика будет запрещена в .
При этом «Гринпис» скептически настроен относительно моды на бумажную упаковку. В организации говорят: бумага не экологически устойчивый материал. Производство бумажных пакетов выбрасывает в атмосферу на 70% больше вредных веществ, чем производство того же пластика, к тому же гибнут деревья, продолжает руководитель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», эколог .
Юрий Шевчук руководитель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», эколог «Если пластик можем хотя бы собрать после использования, то бумагу после использования мы не соберем. Скорее всего, она будет мокрая, грязная, непригодная для повторного использования, разве что ее можно будет сжечь. Что касается мирового опыта, то упаковка в разных странах используется по-разному, в некотором случае она действительно в основном сжигается, там, где не хватает электроэнергии. В нашем случае ее было бы правильнее переработать на волокно, которое потом используется как изоляция полностью. Нигде на Западе не отказались от пластика, везде он присутствует».
Вместо пакетов можно использовать тканевые сумки и авоськи. В «Гринпис» же тем временем разрабатывают сложную стратегию перехода на многоразовую упаковку, но и здесь все неоднозначно.
Так, для упаковки пищи многоразовую упаковку применять можно, но тогда сильно упадет уровень гигиены. Значит, упаковку нужно дезинфицировать, но для этого нужны химические реагенты. Следовательно, возникнут новые химические производства с отходами. Пока замкнутый круг.