Караси с бараниной и гусиные потроха: каким было свадебное застолье у русских царей
Будущие родители Петра Первого и их гости вкушали в основном блюда российского происхождения – простые в приготовлении и привычные на вкус. [caption id="attachment_1105385" align="alignnone" width="560"] Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина[/caption] Столы в кремлёвских палатах ломились, как бы сейчас сказали, от хлебобулочных изделий. Здесь были курники, кислые пироги с сыром и яйцом, рассольные и подовые пироги, пирожки с бараниной и рыбные расстегаи. Также в меню присутствовали запечённые лебеди, жареные гуси, жаворонки, и поросята, жаркое из курицы, караси с бараниной и гусиные потрошки. Запивалось всё это разнообразие квасом и медовухой. А вот чёрной и красной икры в тот вечер на было. И не потому, что родители новобрачных пожалели денег. Просто тогда «рыбья яйца» считались едой бедняков и простолюдинов… Начиная с 18-го века на царских свадебных столах стали главенствовать иноземные кушанья. Так, например, на брачном пиру Екатерины II и Петра III подавали рябчиков по-испански, фазанов с фисташками, устриц, ростбиф из ягнёнка и черепаший суп. [caption id="attachment_1105329" align="alignnone" width="660"] Екатерина II[/caption] Что интересно, в обыденной жизни Екатерина Великая, хоть и была немецкого происхождения, налегала по большей части на каши, щи и квашеную капусту. Особенно её нравилось, как эту простую пишу готовит Ломоносов.