Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Книжный старт: что и как читать самым маленьким

Народный фольклор в действии
Книжный старт: что и как читать самым маленьким
Фото: k1news.ruk1news.ru
Петушок-петушок, золотой гребешок,
Что ты рано встаешь, голосисто поешь.
Доносится из глубин исторической памяти. За века матушки и бабушки здорово постарались. А современные мамы продолжают эту важную работу. Ну ведь нашептываете дитятям всякую нескладуху: “Мой любименький сынок, улюлюшки ворчунок”? Материнская поэзия возникает естественно, импровизированно, удовлетворяет потребность женщины в выражении переполняющей ее нежности к крошке. Одновременно же она соответствует нужде младенца в контакте со взрослым, в новых впечатлениях и положительных эмоциях.
Если фантазия иссякла, возьмите книгу с хитами. У нас в домашней библиотеке сборник “Котенька - коток. Песенки - потешки” с классическими иллюстрациями Ю. Васнецова. Фото как подтверждение того, что жанр востребован с рождения до 3 лет.
{slider}
Современная поэзия пестования
Я ему: “Здравствуй, милый малышок!”
Он - мне: “Аги!”
На головушке пушок.
Гы, гы.
Глазки - бусинки, сам малюсенький.
Процесс активного гуления у моего младшего сына Пети был запущен в 3 месяца с помощью стихотворений из сборника “Яблочки - пятки” . Под действием “вау-эффекта” купила 4 экземпляра этой книги и подарила всем младенцам друзей.
{related}
Современная поэзия пестования позволяет так просто превратить бытовые действия в игру с ножками, ручками, пальчиками малыша. Стихи как сценарий совместных действий взрослого с ребенком и одновременно - речевое сопровождение к этим действиям:
Не ворчи-ка животок,
Потерпи еще чуток,
Я тебя уважу -
Накормлю,
Поглажу!
Только наша семья заучила рифмовки Анастасии Орловой, как поэтесса преподнесла всем молодым родителям сюрприз: открыла свое издательство и начала выпуск серии картонных миниатюрных поэтических сборников “Читатель родился!”. На сегодняшний день в серии уже вышли стихотворения , , , Кристины Стрельниковой, Нины Пикулевой и других замечательных поэтов, которые творят для детей.
Берите любой предложенный сборник и превращайте рутину в игру. Используйте стихи как один из доступных волшебных инструментов для получения совместного с ребенком удовольствия.
Мы начали собирать эту радужную серию. Смотрите, с каким увлеченным и экспертным видом их листает трехлетняя Вера.
Книжка - это предмет
Не удивляйтесь, что сборник потешек ваш малыш просто-напросто сгрызёт. Он во всю исследует окружающий мир. Книжка для него в первую очередь - это предмет. Девятимесячного, годовалого ребёнка не заботит назначение предметов. Ему важны их свойства. Максимум, что вы можете сделать на этом этапе - предложить малышу красивую книгу с крепкими картонными страницами. Довольно скоро он обнаружит, что страницы можно переворачивать.
Подключайтесь и начинайте листать с ребёнком книги, открывать “окошки”. И не старайтесь непременно прочитать то, что написано на странице. Своему второму сыну - Михаилу я до 3 лет словесно описывала иллюстрации, на которые он мне властно указывал.
Для первого самостоятельного листания и поедания Пете я выбрала книгу “Все четыре сезона” немецкой художницы Катрин Виле, которая напечатана на переработанном картоне нетоксичными красками, и стильную яркую книжку с клапанами “Счет” Метсолы Айно - Майи. Уверена, они выдержат много просмотров, прочтений и игр.
Евгения Афанасова
Приходите говорить о книгах в мой блог @eafanasovа.