В Марий Эл отмечают Масленицу особенными «трёхэтажными» блинами

Любите ли вы блины? Если ответ утвердительный, то, значит, что один из ваших любимых праздников – это Масленица. Кстати, самый вкусный праздник осталось ждать всего несколько дней. В 2020 году неделя, во время которой можно будет лакомиться блинами, стартует сразу после Дня защитника Отечества, 24 февраля. Знаете ли вы, что в Республике Марий Эл отмечают традиционный праздник, который называется Ӱярня? SM-News предлагает погрузиться в культуру народа мари. [caption id="attachment_1114972" align="alignnone" width="1300"] Минкультуры Марий Эл / Михаил Скобелев[/caption] Самобытный марийский праздник Национальный обрядовый праздник «Ӱярня» появился в ещё древние времена, но сохранился и до наших дней. В конце зимы марийцы отмечали торжество, во время которого провожали «повелительницу холода» и встречали солнечную весну. Обычно коренной народ устраивал Масленицу через семь недель после праздника Шорыкйол (марийский Новый год – прим.ред.). Традиционное торжество делилось на два периода: кугу Ӱярня (большая Масленица – прим.ред.) и изи Ӱярня (малая Масленица – прим.ред.). В давние времена этот праздник связывали с зимним солнцеворотом, но обряды были весенние. При этом в основе праздника лежал аграрный культ. [caption id="attachment_1114986" align="alignnone" width="1300"] Республиканский центр марийской культуры / Раисия Николаева[/caption] Уникальные обычаи и традиции Народ мари готовился отмечать Масленицу заранее. До наступления праздника коренной народ наводил порядок в своих домах, а также обязательно посещал баню. Однако для народа мари это был не простой ритуал, а с особым смыслом. Считалось, что таким образом происходит очищение от любого негатива. Что касается самой Масленичной недели, то жители Марийского края ее активно праздновали. Во время Ӱярня в ходе праздничных гуляний обязательно катались с горы. «Праздник начинался с катания с горы «уарня курык» («масленичная гора»). Горку устанавливали из двух или трех параллельно соединенных жердей, называемых «Уарня ломаш» («масленичные жерди»)», - цитирует портал «Ваш новый день» слова директора Республиканского центра марийской культуры Натальи Пушкиной. По словам специалиста, в давние времена коренной народ Республики Марий Эл уделял этому развлечению особое значение. Дело в том, что народ мари верил, что такой ритуал избавит от заболеваний и даже прибавит сил. Кроме того, жители Марийского края считали, что, если человек скатится с горы, то год будет наполнен счастьем, а беды будут обходить стороной. Конечно, марийская Масленица не обходилась без катания на лощадях, которых запрягали в лучшую сбрую с колокольчиками. [caption id="attachment_1114997" align="alignnone" width="890"] Минкультуры Марий Эл / Михаил Скобелев[/caption] Масленичный стол народа мари Наверное, мало, кто будет спорить с тем, что кухня каждого народа уникальна. Национальные блюда вобрали в себя многовековые культуру, обычаи и традиции. Марийская кухня не является исключением. На Ӱярня народ мари готовил много еды. Считалось, что, если на марийском столе будет много различных вкусностей, то и в будущем в семье будут царить изобилие и достаток. На масленичном столе можно было увидеть уяча (колобочки из овсяного теста, которые были сдобрены сливочным маслом – прим.ред.) и блины. Конечно, трудно представить марийский стол без знаменитых коман мелна (традиционные трехслойные блины – прим.ред.). SM-News предлагает своим читателям в эту Масленицу разнообразить праздничный стол необычным блюдом. Сегодня я поделюсь рецептом, который когда-то раскрыла моей маме моя бабушка. Итак, для первого слоя нам потребуется на один стакан ржаной или пшеничной муки два яйца, а также соль по вкусу. На второй слой на три столовые ложки овсяной муки или манной крупы нужно две трети стакана молока или простокваши и полстакана сметаны. Наконец, для третьего слоя следует взять два стакана овсяной крупы или хлопьев и один стакан сметаны. [caption id="attachment_1115456" align="alignnone" width="1300"] vnd12.ru / Павел Стариков[/caption] Для первого слоя нужно приготовить пресное крутое тесто из ржаной муки, сырых яиц и соли. Мы раскатываем тесто в тонкую лепёшку, которая должна быть по размеру сковороды толщиной полтора или два миллиметра. После этого слегка её подпекаем в печи (конечно, в современных условиях используем плиту) на подмазанной или подогретой сковороде. Когда появится румяная корочка, наносим второй слой, который состоит из овсяной муки, разведённой на молоке, простокваше, кефире или сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, которая разведена мукой. Приготовив второй слой, полуфабрикат снова ставят в печь. Заколеровав его, наносят третий слой. Для третьего слоя берём овсяную крупу и в течение восьми или десяти часов вымочим в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносим на второй слой или выпекаем до румяного цвета. После выпечки блин переложить на тарелку и смазать поверхность топленым или сливочным маслом, на него положить второй выпеченный блин и снова смазать маслом. Кстати, несмотря на то, что коман мелна называют трёхслойными или трёхэтажными, их толщина максимум должна составлять семь миллиметров. Конечно, в Марийском крае каждая хозяйка включала фантазию и готовила блинчики по своему собственному рецепту. Например, прекрасная половина Марий Эл рассказала, что некоторые женщины на один из слоев блина размазывают картофельное пюре. [caption id="attachment_1115016" align="alignnone" width="1300"] Республиканский центр марийской культуры / Раисия Николаева[/caption] Празднование Масленицы в Иерусалиме марийского мира Как известно, жители далёких населённых пунктов бережно хранят народные традиции. Как праздновали Ӱярня в марийских деревнях? Чтобы ответить на этот вопрос, я отправилась на северо-восток Республики Марий Эл. Дело в том, что давным-давно Сернурский край считался Иерусалимом марийского мира. На мой вопрос о праздновании марийской Масленицы лицо уроженца деревни Изи Памаш Евгения озаряется улыбкой, которая, кажется, сможет растопить снег. Житель Сернурского района вспоминает, что в его детстве марийская Масленица была самым веселым торжеством, который праздновали абсолютно все. «Ӱярня отмечали действительно широко! Например, у нас в деревне Изи Памаш много шутили и устраивали различные розыгрыши. Однако эти шутки не были злыми – всё делалось для того, чтобы хозяева дома улыбнулись. Одним из главным развлечений была уарня курык (масленичная гора – прим.ред.). С нее катались и дети, и взрослые», - рассказывает местный житель Евгений. По словам местного жителя, во время марийской Масленицы особое место занимал обряд приёма гостей, а также хождения в гости. Сохранились ли традиции празднования Ӱярня до наших дней? Или это торжество осталось на задворках истории? Положа руку на сердце, могу с уверенностью заявить: «Конечно, это праздник жив! Уверена, что и будет жить!». Делюсь с вами неоспоримым фактом. Ежегодно в столице Республики Марий Эл проходит этнопраздник Ӱярня. В этом году в Йошкар-Оле марийскую Масленицу отметят в следующую субботу, 1 марта. Как рассказали организаторы, гостей торжества ожидает шествие фольклорных коллективов, народно-игровые развлечения и масленичная горка.

В Марий Эл отмечают Масленицу особенными «трёхэтажными» блинами
© SM News