Какой советский самогон был самым крепким и почему курятник делали под шелковицей

«Наверное, многие не помнят, особенно те, которые и не видели, и не пробовали, о таких ягодах, как тутовник. Но я, по счастью, знаком с этой культурой с детства. Когда мне было уже почти четыре года, партия отправила моего отца поднимать с колен один из колхозов. С родителем поехал и я. С самого начала первый удар по моей неокрепшей детской психике пришелся, когда прямо от парома через речку Ахтубу мы поехали на бричке, запряженной тройкой, по дороге, усыпанной яблоками – колхоз назывался «Красный сад». Яблоки я, конечно, видел и раньше – мама давала мне по половинке в день, но дорога из яблок…Кстати, в нынешние времена, когда я рассказывал о служебной тройке деда своему сыну и его друзьям – дошколятам, они наперебой стали деловито уточнять – а служебная тройка – это Мазда, Ауди или БМВ? …И вот, подъехав к председательскому дому, я впервые увидел тутовник – эдакий малиновый кустик высотой с пятиэтажку, буквально осыпанный крупными черными ягодами. На земле тоже лежала куча ягод, которую нам и пришлось переехать. Уже на следующий день местные знатоки - мои ровесники, ввели меня в курс тутовых дел. Тутовые деревья на их памяти никто не сажал и собственно никто и не выращивает, не ухаживает – растут от природы. Некоторым деревьям по 200-300 лет, а урожай дают и до 500 кг ягод! Ягоды разные: ранние, поздние, черные, синие, белые, розовые и вообще разноцветные, разной степени крупности и сладости. Из тутовника колхозники делали соки, компоты, варенья, сушили, но самое лучшее, что получается из тутовника – это тутовый самогон, который по вкусу, качеству, крепости, превосходит и свекольный, и зерновой, и картофельный. Самый лучший тутовый самогон был у местной бабы Дуси, на который постоянно съезжались все районные уполномоченные, зная, что урожай тутовника можно превратить в поистине божественный напиток, достойный самого начальственного организма. Именно после тутового самогона все районные проверяющие писали просто потрясающие, высокохудожественные отзывы о состоянии дел в лежащем плашмя колхозе, если еще могли писать. Понятно, что в колхозах в те времена интернета не было, зато были книги. Вот и я учился читать по отцовской «Сельскохозяйственной энциклопедии» в 12 томах, посему, вскорости узнал, что тутовник на самом деле – знаменитая шелковица, культура с давней и славной историей. Оказывается, что еще за много тысяч лет до Рождества Христова, китайцы, а у них – все не как у нас, а все по-китайски, специально выращивали шелковицу, но не для того, чтобы лакомиться вкуснейшими ягодами, а чтобы скармливать ее листья злейшим врагам этих растений – тутовому шелкопряду. Надо сказать, шелкопряд китайские надежды вполне оправдал, китайский натуральный шел стал одним из самых востребованных экспортных товаров и продавался по всему миру. Дабы сберечь монополию на такой ценный товар, вывоз шелкопряда и технологий из Китая был запрещен под страхом смертной казни. Но потихоньку коррупция, взятки, сделали свое дело – и шелковица, и тутовый шелкопряд, и технологии изготовления шелка стали распространяться в Индию, в Азию, в Европу, хотя Китай еще долгое время сохранял лидерство и по количеству производимого натурального шелка, и по его качеству. Россия, конечно, тоже не оказалась в стороне от такого перспективного направления, тем более во времена Петра I. Российских недорослей сотнями отправляли в Европу на обучение шелковым премудростям, но выхлоп был небольшим, число настоящих специалистов получилось буквально единицы. Тем не менее, были заложены питомники и шелковицы, и шелковичных личинок, сначала в Киеве, а затем в Саратове, Воронеже, Кизляре. Вот и на моей Ахтубе тутовник рос не от природы, а по высочайшему повелению Петра I, даже в Москве на Тверском бульваре, в те времена была высажена аллея из 400 тутовых деревьев. И в дальнейшем продолжательница дела Петра – Екатерина II - так же поддерживала отечественное шелководство и льготами, и грантами, и пошлинами на импорт. Но народ наш, увы, в неприятии всего нового – непоколебим, уничтожали посадки тутовых деревьев, уничтожали личинок шелкопряда, так же, как уничтожали посадки и семенной картофель, уничтожали трактора, а в дальнейшем, уничтожали минеральные удобрения и комбикорм. Сейчас дружно упираемся супротив вражеской ГМО и минимальной почвообработки… В советские времена, в отличие от нынешних, шелководству уделялось достаточно много внимания – были созданы профильные научно-исследовательские институты, опытные хозяйства, в 1960-х годах по стране были созданы 12 комбинатов по выращиванию тутовых деревьев и личинок тутового шелкопряда, производству шелковой пряжи, производство же самих шелковых тканей предполагалось в Ленинграде и Москве. И производство достаточно успешно работало – производилась пряжа, в Москве производили ткань и шили шелковые изделия. А вот Ленинград такое тонкое, высокотехнологичное производство не потянул. В конце времен Советского Союза тутовые рощи, как и виноградники, попали под вырубку, под борьбу с пьянством – уж больно классный самогон получался из тутовника, причем без всяких сахаров и дрожжей! В постперестроечные времена большинство производств шелковой пряжи отошли бывшим братским республикам и большинстве своем, как и у нас на Ставрополье, благополучно загнулись. Попытки возродить замечательное производство, конечно же, затем предпринимались – наши ставропольские шелководы были включены в государственную инвестиционную программу, получили многие миллионы на развитие, но видимо прожорливые гусеницы сожрали денежки еще на подходе, развития совсем не случилось. А вот наши соседи в этом отношении оказались удачливее – и в Узбекистане, и особенно в Таджикистане, шелководство давно и быстро развивается. Таджикский шелк уже обошел по качеству, по спросу шелк китайский, и что интересно, и в Узбекистане, и в Таджикистане развитие обошлось без миллионных государственных вливаний, просто перестали драть семь шкур с частников-умельцев, которые занимаются и выращиванием, и производством пряжи, и производством высококачественных натуральных шелковых тканей. Разновидности шелковицы Деревья шелковицы, как говорилось выше, отличаются изумительной выносливостью, они легко пересаживаются, солеустойчивы и идеально подходят для борьбы с эрозией, не говоря уже о вкусных ягодах. Некоторые сорта устойчивы к ветру и создают прекрасные ветрозащитные полосы. Белая шелковица (классическая китайская Morus alba) может вырасти до 25 метров, красная шелковица (M. Rubra) – чуть ниже – около 20 метров в высоту, самая маленькая, черная шелковица (M. Nigra), будет примерно 10 метров. При этом, черная шелковица – долгожитель (живет и плодоносит более 100 лет). Белая шелковица происходит родом из северной, восточной и центральной Азии и предназначается для кормления шелковичных червей. Черная шелковица культивировалась в Римской империи для плодов. Красная шелковица родом из восточной части Северной Америки. Существует довольно много путаницы в отношении этих трех видов. Цвет ягод не идентифицирует виды шелковицы. Например, белая шелковица может давать белые, лавандовые или черные ягоды. Плоды белой шелковицы, как правило, очень сладкие, но часто лишены терпкости. Ягоды красной шелковицы, соответственно названию, темно-красные, почти черные, и у лучших сортов имеют вкус, почти равный вкусу черной шелковицы. Плоды черной шелковицы крупные и сочные, с хорошим балансом сладости и терпкости, идеальные для кулинарии и приготовления того самого напитка, о котором шла речь в заголовке. Красная и белая шелковицы очень часто гибридизируются, что приводит к деревьям с промежуточными характеристиками. Деревья могут быть двудомными или однодомными, и иногда они будут меняться от одного пола к другому. Цветы опыляются ветром, а некоторые сорта дают ягоды без какого-либо опыления. Белая шелковица известна очень быстрым высвобождением пыльцы, которая запускается со скоростью, превышающей половину скорости звука! Шелковица не требует постоянного внесения удобрений, а обрезка проводится в основном в отношении мертвых и больных ветвей, а также для уборки нижнего яруса веток (на расстоянии 5 метров от земли) с тем, чтобы посадить под деревом растения в системе пермакультуры. Тутовник к болезням очень устойчив и обработка пестицидами вам не понадобится. Мульчирование – хороший метод создать растению благоприятные условия. Но надо помнить, что ягоды шелковицы очень любят птицы, так что сбор урожая должен быть оперативным. К плюсам, шелковицу любят божьи коровки, энтомофаги с удовольствием посещают эти деревья. Если вы держите кур на загородном участке, то посадите дерево таким образом, чтобы спелые плоды падали прямо в вольер для выгула птицы. Куры получат последовательную доставку вкусных ягод весь сезон. Ветки и листья шелковицы используются во всем мире для кормления домашнего сельхозскота (от КРС до коз и кроликов). Листья содержат от 18 до 25% белка (содержание сухого вещества) и обладают высокой усвояемостью (70–90%). Опыт кормления сельхозскота шелковицей, который существовал в южных селах на протяжении веков, сейчас становится все более популярным во всем мире, так как растение очень активно наращивает биомассу. Вы и сами можете заваривать полезный чай из свежих или сухих листьев шелковицы. Они очень питательны и содержат витамины группы В (кроме В12), С (200–300 мг / 100 г), D и флавонолы». (Автор: Сергей Викторович Галкин, эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI).

Какой советский самогон был самым крепким и почему курятник делали под шелковицей
© АГРОXXI