Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Судьба молочных кухонь решится в начале марта

Уже в первые дни весны должна решиться дальнейшая судьба железногорской и курской молочных кухонь. Однако шансы на то, что учреждения продолжат работу, а цены на их продукцию окажутся по карману молодым родителям, крайне малы. В последних попытках отстоять право детей на здоровое питание общественники пытаются выйти на диалог с региональной Администрацией.
Судьба молочных кухонь решится в начале марта
Фото: КурскТВКурскТВ
Если в Курске часть родителей получает продукцию молочной кухни бесплатно, то в Железногорске льготников практически нет. Творожки и кефиры для малышей людям приходится приобретать за наличные. И цена продукции, кусавшаяся и прежде, в последнее время оказалась для многих семей запредельной. Попытки обратить на случившееся внимание региональной власти пока не приносят желаемого результата. Как стало известно, поддержать своих избирателей решил один из депутатов Железногорской городской шестого созыва . Письмо-обращение в адрес губернатора он предложил подписать и своим коллегам. Однако желающих рискнуть и выступить в защиту практически уже обреченной молочной кухни не нашлось. За одиночной подписью письмо было все же отправлено Роману Старовойту:
«Жители города Железногорска выражают обеспокоенность по поводу не стихающих в течение трех последних месяцев волнений среди молодых семей города в связи с резким повышением цен на продукцию молочной кухни, - говорится в послании. - Уже дошло до пикетирований. Многие из них предлагают содержать молочную кухню за счет бюджетных средств города. Но это невозможно по двум причинам: бюджет города дефицитен, и закон запрещает нам нецелевое использование бюджетных средств».
Депутат напомнил, что, «исходя из основных положений действующего законодательства, обеспечение питанием детей в возрасте до 3-х лет жизни относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации по вопросу социальной поддержки семей, имеющих детей ( в том числе многодетных семей, одиноких родителей), находящемуся в их компетенции, и должно осуществляться за счет бюджетов субъектов Российской Федерации в установленном ими порядке. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями по решению данного вопроса только при условии передачи им необходимых материальных и финансовых ресурсов в порядке, определенном Федеральным законом от 06.10.2003 г. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»».
Почему упоминание данного закона так важно в свете решения вопроса о дальнейшей судьбе молочной кухни Железногорска? Дело в том, что по словам Николая Карцева «При передаче молочной кухни в конце 2014 года с баланса Управления муниципальным имуществом Курской области на баланс муниципального образования «город Железногорск» Курской области было грубо нарушено законодательство, а именно: был передан только имущественный комплекс молочной кухни. Полномочия по организации молочного питания детей до 3-х лет жизни и других категорий населения муниципальному образованию не передавались, как и финансовые средства».
В обращении также говорится о том, что, к великому сожалению, сегодня в ответах, которые получают из Администрации Курской области родители железногорских детей, «законы трактуются так, как выгодно областной власти». Депутат попросил все же рассмотреть возможность сохранения молочной кухни в Железногорске за счет регионального бюджета, как того требует закон.
Читайте также:
Молочную кухню делает «дорогой» медосмотр, а не цена сырья
Облздрав открестился от Железногорской молочной кухни
Молочные страхи: Железногорск взял паузу с оглядкой на область
«Нам уже намекнули, что ко второму марта судьба молочной кухни должна быть решена, - признается один из родителей — , - но как именно, остается только догадываться. Несмотря на данное губернатором распоряжение обсудить варианты развития событий с заинтересованными сторонами, на связь с нами до сих пор никто из администрации города так и не вышел. Видимо, считают достаточным разговор, состоявшийся по нашей инициативе, когда мы сами записались на прием к главе города».
Напомним, что закрытие молочной кухни в Год Здоровья родители железногорских малышей считают недопустимым, но и приобретать по заоблачным ценам продукцию просто не могут себе позволить. Поддержали уже выходивших на пикеты жителей города горняков и в региональном отделении . Не так давно ее региональный лидер получил ответ из , куда он обращался с депутатским запросом о проверке законности резкого повышения цен на продукции молочной кухни в Железногорске. Однако нарушения установлены не были. В полученном ответе говорится: «Проведенной по поручению прокуратуры области Железногорской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что деятельность по обеспечению молочным диетическим питанием на территории города Железногорска осуществляет молочная кухня МУП «Витафарм». Организация детского питания путем его изготовления и реализации МУП «Витафарм» является инициативой органа местного самоуправления города Железногорск, что не противоречит части 2 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Цены на данную продукцию государством не регулируются».
По сути, ситуация вернулась к начальной точке, когда ответственность за принятия решения о дальнейшей судьбе молочных кухонь ложится полностью на представителей региональной власти. Будут ли они придерживаться изначальных позиций на данный счет, или прислушаются к мнению избирателей, покажут время и Kursktv.
Читайте также:
Жители Железногорска возмущены подорожанием «молочки» на 64 процента
Молочная кухня в Железногорске стремится к закрытию
«Молочную кухню» предлагают заменить на выплаты
Молочная кухня со всеми вытекающими