Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Челябинске встретились сёстры, разлучённые во время Сталинградской битвы

В Челябинске нашли друг друга сёстры, разлучённые во время Великой Отечественной войны 78 лет назад. В последний раз Юлия и Роза Харитоновы виделись ещё детьми. В военные годы сёстры вместе жили в Сталинграде, но во время бомбёжек в 1942 году были эвакуированы в разные города. Юлия всю жизнь думала, что её сестра погибла — в день эвакуации цех, где работала Роза, был уничтожен вражеским снарядом. Однако сестра оказалась жива. Её увезли в Челябинск, а Юлия с матерью оказалась в Средней Азии. Прожив всю жизнь с надеждой найти своих родных, сёстры вновь встретились благодаря неравнодушию челябинского полицейского, который активно включился в поиски и помог семье воссоединиться.

Когда началась Великая Отечественная война, сестры Юлия и Роза Харитоновы жили в Сталинграде. Туда они переехали из Пензы вслед за отцом, работавшим в типографии. В годы войны девушки, ещё подростки, упорно трудились: Роза работала шлифовщицей на заводе, а Юлия устроилась на телеграф.

Видео дня

Всего в семье Харитоновых воспитывались четверо детей. Старший, Юрий, ушел на фронт вместе с отцом, а близняшки Роза и Галя с младшей сестрой Юлей остались с матерью в Сталинграде. В 1942 году во время бомбёжки города их всех эвакуировали: Розу — в Челябинск, а Юлию со старшей сестрой Галей и мамой — в Среднюю Азию. Их разлука продлилась 78 лет.

В день эвакуации город без остановки бомбили с воздуха, вспоминает 94-летняя Роза Павловна.

«Мы работали на заводе, всё время выла сирена, но никто уже даже не прятался. Да и куда прятаться-то? — говорит женщина. — Вдруг по радио объявили, что правительство будет эвакуировать народ вглубь страны. Сразу стали собирать группы, детей, взрослых. Нам не дали никакой возможности увидеться с родными. Какое там прощание — всё время летели самолеты, шла бомбёжка».

На пароме Розу переправили на другой берег Волги и оттуда увезли в Челябинск. Её сестру-близнеца Галю и младшую Юлю вместе с мамой тоже эвакуировали из полыхающего Сталинграда, но их отправили в Узбекскую ССР. Вся семья была уверена, что Роза погибла, потому что в день эвакуации в цех, где работала девушка, попал вражеский снаряд. Когда туда прибежали родственники, от здания остались только дымящиеся руины.

Жизнь после эвакуации

У Юлии Павловны сохранилась семейная фотография, на которой запечатлены три сестры: она, Галя и Роза. На оборотной стороне снимка рукой Юлии Павловны написано, что Роза умерла в августе 1942 года. Но все это время её старшая сестра была жива. В Челябинске она продолжила работать шлифовщицей, устроившись в цех тракторостроительного завода. Эта тяжёлая профессия, которую Роза освоила ещё в Сталинграде, будучи шестнадцатилетней девочкой, всегда ей нравилась.

«Я не училась на эту профессию специально, но война научила меня шлифовать, и я была хорошей шлифовщицей, меня хвалили. Работать я любила и никогда не филонила. Шлифовка мне очень нравилась — на станке горели такие красивые огоньки разного цвета», — делится воспоминаниями Роза Павловна.

После эвакуации она ещё долго пыталась выяснить судьбу своих родных, но отовсюду получала отписки. Женщина не могла поверить, что близкие погибли, но поиски так и не увенчались успехом. После войны она не уехала из Челябинска — вышла замуж и прожила в этом городе всю свою жизнь.

Тем временем в Узбекистане Юля Харитонова лишилась и матери, и старшей сестры — обе погибли в страшных условиях, которые приходилось переносить в эвакуации. Мама Юлии умерла от голода, а позже от брюшного тифа скончалась Галя.

«Мама потеряла свою мать и сестру, для неё это было огромное горе. Тогда она думала, что потеряла всех членов семьи. Она каждый день приходила на могилу своей матери. И там маму однажды увидела женщина, которая пригласила её работать воспитателем в детский садик. Эта женщина сыграла очень большую роль в маминой судьбе — впоследствии она решила вернуться в Пензу, где они жили ещё до войны, выучилась там на педагога и потом практически всю жизнь работала в школе учителем начальных классов», — говорит дочь Юлии Павловны Светлана.

Совпавшие истории

Поиски потерянных во время войны родственников продолжали уже дети и внуки Юлии и Розы Харитоновых. В 2014 году Алёна, внучка Розы Павловны, отправила заявку на сайт телепрограммы «Жди меня», чтобы ей помогли найти сестёр и старшего брата её бабушки, проживавших в Сталинграде в первые годы войны — но ответа так и не получила.

«Мы искали и сами, в интернете, но ничего не получалось. Мама часто обижалась, что родственники её не ищут, в этом году особенно часто плакала и вспоминала — как будто предчувствовала, что ещё встретит сестру», — говорит дочь Розы Павловны Ольга.

Письмо Алёны с просьбой найти родных её бабушки находилось на сайте передачи «Жди меня» шесть лет, прежде чем его увидели дети Юлии Павловны. Они тоже пытались искать пропавших в годы войны родственников.

«Розу мама искать даже не стала, потому что была абсолютно уверена, что она погибла. Когда мы подавали документы о поиске человека, мама указывала имя своего старшего брата, . Он был призван на фронт, и, несмотря на все запросы по его розыску, мама не знает, жив он или нет. Его нет ни в списках погибших, ни в списках тех, кто был угнан в плен», — пояснила дочь Юлии Павловны Светлана.

Прочитав на сайте письмо о поиске Юрия Харитонова, родственники Юлии Павловны поняли, что это не простое совпадение. Однако сотрудники программы не смогли дать почти никакой информации о людях, оставлявших заявку в 2014 году, сообщив только, что письмо поступило к ним из Челябинской области. Тогда дети Юлии Павловны попросили помощи у челябинских полицейских.

Поиск потерянной сестры

4 января 2020 года заявление из Пензы с просьбой найти человека попало к заместителю начальника угрозыска ОМВД по Агаповскому району Челябинской области Николаю Олефиру. Мужчина понимал, что шансов найти потерянных родственниц мало, но очень хотел помочь.

«Честно говоря, оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий там как бы не было — всё-таки человек пропал уже столько лет назад, была война, военные действия, ну и срок очень большой прошёл. Но каким бы ни был запрос, в первую очередь всегда надо выслушать человека. Я позвонил заявителю, было видно, что у человека теплится надежда, что его родственник жив — чисто по-человечески уже хотелось помочь», — рассказывает Олефир.

Хотя данных было немного, полицейскому удалось выйти на отца Алёны, сына Розы Павловны.

Олефир пояснил RT, что изначальные данные, по которым он искал человека, оказались неточными — был неправильно указан год рождения Розы и год её эвакуации из Сталинграда, даже имя женщины, как выяснилось, пишется иначе.

«Во всех СМИ даже сейчас неправильно пишут имя бабушки, женщину зовут даже не «Розалина», а «Разалина», через две «а». А искали-то «Розу»! И фамилия в заявлении указана была девичья, и год рождения не совпадал — неудивительно, что сразу найти женщину не получалось, все исходные данные были неточными!» — объясняет Олефир.

Николай занимался поисками на протяжении всех новогодних каникул и в итоге нашёл последний адрес, по которому проживала семья Розы Павловны. Эти данные полицейский передал родственникам Юлии Павловны, но оказалось, что из той квартиры семья давно съехала. Дальше помог интернет — в телефонной книге удалось найти контакты их бывших соседей, а у тех сохранился телефон дочери Розы Павловны, Ольги. Женщина говорит, что звонок родственников из Пензы застал её врасплох.

«Поднимаю трубку — а там незнакомый голос говорит: «Здравствуйте, мы ваши родственники». Я сначала даже не могла понять, что речь идёт о маминой сестре. А потом на том конце зарыдали. И я сама тоже зарыдала, мне даже пришлось попросить перезвонить вечером, потому что я никак не могла переварить это всё», — делится Ольга.

Встреча 78 лет спустя

Новость о найденной сестре очень обрадовала Розу Павловну, но ехать за 1200 километров к родственникам в Пензу ей запретили врачи — возраст. Тогда в поездку засобиралась Юлия Павловна, которую с нетерпением ждала в Челябинске старшая сестра.

«Роза Павловна очень нервничала, перед приездом сестры всё хотела кудри навести, посылала нас за бигудями, — смеётся её дочь Ольга. — В день приезда Юлии было очень волнительно. Когда завели её, обе бабушки разрыдались. Да там все плакали: и женщины, и мужчины».

По словам Ольги, Юлия Павловна показалась строже и сдержаннее своей сестры — но в остальном женщины очень похожи, даже шутки у них были одинаковые. А ещё выяснилось, что Роза и Юлия обе назвали своих детей в честь матери и старшего брата.

Теперь родственницы общаются в соцсетях и зазывают друг друга к себе в гости.

«Когда сказали, что сестра жива, для меня это была большая радость, — говорит Роза Павловна. — Я ведь раньше жила как в тёмном лесу, не знала, что у меня есть такая семья».

Сотрудник полиции Николай Олефир, благодаря которому удалось найти разлучённых в годы Великой Отечественной войны сестер, на самой встрече родственниц не присутствовал, зато видел в интернете фотографии счастливых Розы и Юлии.

«Мне самому приятно было помочь — перед их поколением мы все в большом долгу, они ведь столько ради нас пережили. Ещё совсем девчонками они столько ужасов перенесли: война, голод, холод, потеря близких. И ведь дожили до девяноста с лишним лет», — говорит полицейский.