Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Граффити с портретом ветерана появилось на улице Сурикова

Когда началась война Тамара Федоровна только закончила 9 класс. Рассказывает, будучи совсем юной девчокой вместе с подругой отправились в военкомат, чтобы пойти добровольцами на фронт. Правда, школьницам отказали. На фронт они попали только через год.

Граффити с портретом ветерана появилось на улице Сурикова
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА

«Дней 10 мы ехали неизвестно куда, прибыли ночью в лес, разгрузились. В землянку нас погрузили человек по 30», — рассказала ветеран ВОВ Тамара Рунова.

Видео дня

Тамара Федоровна награждена медалью «За оборону Ленинграда», памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», медалью за боевые заслуги и это далеко не весь список. Историю своей жизни рассказывает волонтерам стоя на фоне граффити с её портретом.

«Мне свои изображения уже очень не нравятся. Вы бы видели меня какой я была! И какая я стала — так я уже не фотографируюсь больше», — отмечает Тамара Рунова.

А вот местные жители таким искусством заинтересовались. С портрета высотой в два этажа на тебя смотрит герой, подаривший мирное небо над головой. И живет он совсем рядом. Граффити — повод ещё раз напомнить о тех страшных днях подрастающему поколению

«Нужно просвещать молодежь. Подведу своих детей, покажу, расскажу», — поделилась местная жительница Ольга.

«Вот гуляешь с внуком, он спрашивает: „Бабушка, а это что такое?“. Ему рассказываешь, ему это интересно», — отметила местная жительница Надежда.

Появление граффити-работы в рамках проекта «Образ Победы» приурочено к Году памяти и славы в Нижегородской области. К 9 мая в 2020 году на трансформаторных подстанциях и других объектах во всех районах Нижегородской области будут созданы 75 портретов ветеранов.

«Трансформаторные будки находятся рядом с домом ветерана, во дворах ветеранов, чтобы сам ветеран мог посмотреть на свой портрет и чтобы люди, проходящие рядом, дети, чтобы у них возникало чувство уважения, памяти», — подчеркнул руководитель по проектной деятельности ВОД «Волонтёры Победы» .

Первое граффити с портретом ветерана появилось в Сормовском районе. Оно посвящено участнику Великой Отечественной войны — Леониду Степановичу Жукову. Ещё одно граффити Победы в январе появилось в Кремле. Художники продолжают свою работу.