Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Плотник из Чебаркуля, несмотря на искалеченную руку, мастерит кукольные домики для детей

32-летний плотник из Чебаркуля живет без кисти руки, но это не мешает ему мастерить кукольные домики для детей и другие изделия из дерева. За 10 лет мужчина научился работать с фрезерным станком практически одной правой: всю работу он делает здоровой рукой, а поддерживает изделия левой конечностью без кисти.
Плотник из Чебаркуля, несмотря на искалеченную руку, мастерит кукольные домики для детей
Фото: Хорошие новостиХорошие новости
— Мои друзья мне говорили, что когда видят меня в мастерской, как я работаю, даже забывают, что я инвалид, — улыбается Владимир.
Владимир с юности инвалид третьей группы. Кисть левой руки он потерял в 17 лет, когда только учился на плотника. При работе с циркулярной пилой он по глупости пренебрёг правилами техники безопасности и в итоге остался без кисти.
После окончания училища Владимиру не удалось устроиться на работу, молодого искалеченного парня никуда не брали. Тогда юноша решил сам стать предпринимателем – открыл небольшую фирму и мастерил мебель на заказ. Но спустя несколько лет от больших заказов пришлось отказаться. Впрочем, плотничество Владимир не оставил: в своей мастерской он вырезает на станке фоторамки, иконы, слова из дерева для свадеб и мероприятий, деревянные часы. По его словам, особой популярность пользуются кукольные домики – в трехэтажных домиках из фанеры девочки расставляют мебель и селят кукол Барби и другие игрушки.
— Чаще всего домики заказывают на дни рождения. Очень много заказов было на Новый год, 5-6 домиков делал за раз, настоящий кукольный микрорайон тогда отстроил, — рассказал Владимир корреспонденту «Хороших новостей».
Первые домики Владимиру сделал четыре года назад по просьбе клиентки по имени Марина – женщина заказала изделие для своей дочери. Домик вышел крепким и до сих пор стоит в комнате ребенка, привлекая внимание гостей. Многие знакомые Марины просили телефон Владимира и заказывали такой же уже своим детям.
— Я изготавливаю домики из десятимиллиметровой фанеры, они устойчивые и крепкие. Делал для своей падчерицы, так у нас кот в домике а втором этаже постоянно спит, фанера легко его выдерживает, — объяснил Владимир.
Владимир активно участвует в волонтерских проектах Чебаркуля, помогает собирать деньги на лечение больных малышей и поддерживает инвалидов города. Кроме того, у него есть мечта: уже много лет он хочет построить большой цех, где вместе с ним могли бы работать люди с ограниченными возможностями. В Чебаркуле с работой тяжело, а его цех помогал бы заработать инвалидам.
— В мастерской нужно не только работать на станке, но и создать макет на компьютере, раскроить фанерный лист, отшлифовать изделие наждачкой, покрасить его краской или лаком. С этим могут справиться и инвалиды на колясках. Ребятам с ДЦП тоже можно найти применение, — пояснил Владимир с корреспондентом «Хороших новостей».
В прошлом году мужчина наконец-то начал строить цех. Летом 2019 года он залил фундамент и построил цоколь. Площадь его мастерской будет около 66 квадратных метров. Пока стройка законсервирована, но когда потеплеет, Владимир вновь возьмется за возведение цеха. В этом году он надеется достроить первый этаж, а осенью 2020-го года планирует пригласить на обучение первых инвалидов. «Для начала нужно человек 10, а там как пойдет. Но не хочу загадывать», — пожимает плечами Владимир.