Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Первая любовь Сергея Бодрова пережила страшную семейную драму

, актер, сценарист, режиссер, журналист:
Первая любовь Сергея Бодрова пережила страшную семейную драму
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
«Каждый человек задумывается о смерти, так же как и о Боге. Я не уверен, нужно ли об этом говорить публично. Бояться не нужно. Нужно помнить. Тогда жить будет, может, немножко сложнее, но правильнее»
Рассказывая в этом специальном выпуске о Бодрове, мы не будем говорить о его трагической гибели и о том, что это, наверное, судьба - уйти на взлете. Не будем повторять, каким талантливым был Сергей и как органично вписался в образ Данилы, ставшего героем 90-х. Поговорим о том времени, когда замечательный парень был счастлив. Этот материал о любви.
Бодров-младший всегда нравился противоположному полу: добрый, отзывчивый, ответственный, правильный А первое большое взаимное чувство он испытал в студенческую пору. С Ирой Васениной Сережа учился на истфаке в , где преподавала его мама.
- Я младше его на год. Когда пришла поступать в МГУ, нас, абитуриентов, по традиции курировал первый курс. И я сразу же обратила внимание на красивую пару. Это были Сережа и его любимая девушка Ирина, - рассказала Алена Анхилева. - Они часто ходили, держась за руки. Многие на них любовались... В студенческие годы Сережа был очень милым, открытым, скромным. Его любили и уважали многие. Видный, симпатичный. В одежде больше предпочитал черный цвет, который придавал ему загадочности. В нем была какая-то легкая и подкупающая наивность, которая его украшала.
Маме избранницы Бодров тоже сразу приглянулся.
- Сережа приходил к нам в гости. Он мне очень нравился. Воспитанный, интеллигентный, галантный, - делилась женщина. - Сережа невероятно много и серьезно учился. Поэтому и окончил университет с красным дипломом, а вовсе не из-за мамы или известного отца. У них с моей Ирой была большая любовь. Они дружили все годы обучения.
Вероятно, дело бы закончилось свадьбой, если б Васенина не уехала на год в Америку, а Бодров - в Италию.
- Он же защищал диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения», - пояснила Алена. - Так и развела судьба. А может, это была не настоящая любовь, а всего лишь влюбленность
- В Сереже подкупало многое: он был невероятно обаятелен, эрудирован, с большим уважением относился к женщинам, очень трепетно - к любым проявлениям чувств. Он ОЧЕНЬ нравился девушкам. На какой-то тусовке я даже сказала ему: «Сережа, я, пожалуй, уйду, иначе эти девицы, которые на тебя так смотрят, передерутся», - говорит Васенина. - Мы много времени проводили вместе. Но... Сережа тогда еще не был готов к семейной жизни.
И Ирина вышла замуж за другого. Родила двух сыновей и дочку. А еще каким-то чудесным образом сумела открыть свой бизнес и теперь ее называют легендой российского маркетинга. У нее есть все, о чем можно только мечтать. Но, как известно, богатые тоже плачут.
В декабре 2015 года в их семье случилась жуткая трагедия: сестру ее мужа - Анастасию Сосину* - в казанском отеле «Корстон» в наркотическом дурмане задушил телефонным проводом собственный 19-летний сын.
- Егор с детства был непростым ребенком со сложным характером, - вспомнила в одном из интервью Ирина. - К сожалению, никто вне зависимости от благополучия и благосостояния семьи не застрахован от катастрофы под названием «наркотики»... Я не могу говорить о Насте в прошедшем времени. Для меня она воплощение жизни. Яркая и талантливая во всех своих начинаниях, Настя научила меня главному - ценить жизнь и жить по-настоящему «здесь и сейчас».
Бандит Миша и нерешительный грузин
Здесь и сейчас брать от жизни все - такой девиз был и у Светы Михайловой, болеющей профессией и ставшей для Сергея Бодрова лучшим другом, единственной любовницей и женой. Когда они познакомились, ему было 25, ей - 30. Конечно, он был для Светы не первым.
- Света Ситина совсем юной выскочила замуж за милиционера Михайлова и взяла его фамилию, - рассказали соседи из подмосковного Кудрина, где она родилась. - Куда делся этот парень, мы не знаем, а Светлана отправилась в Москву. Поступила в институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Но по профессии не пошла, а с помощью какого-то влиятельного сожителя устроилась на телевидение. Сначала была в шоу-бизнесе - «Музобоз», «Акулы пера», а потом стала режиссером «Жди меня». Они вместе с ее создателем всю страну доводили до слез своими историями.
«Акулы пера» свели Светлану со скандально известным журналистом Отаром Кушанашвили. Несколько лет назад читатели «Экспресс газеты» первыми узнали подробности их романа.
- Света была ослепительной, есть и будет. Я ее давно не видел, но моя давняя подруга сказала, что Михайлова и сейчас ослепительна. А по-другому не может быть - с генофондом там все в порядке. Я знаю ее маму, сестру, - заявил Отар. - Я влюбился в нее сразу. В отличие от нее. Но была одна проблема. Со Светой я познакомился на съемках передачи «Акулы пера»: она была режиссером этой программы, а я - участником. Окружающие могли подумать, что если я схожусь с режиссером, значит, делаю карьеру. Но, увидев Свету, я не знал, что именно эта девушка снимает передачу. До определенного момента я слышал только ее голос. Что она и есть режиссер, мне сказал , попросив ей не хамить.
Долго не решался пригласить Свету на рандеву. Боялся, что откажет - у нее же была репутация самой недоступной леди на ТВ. А мне очень хотелось ее целовать Однажды набрался смелости и позвал в ресторан «Сохо», который открыл . Она не отказала, но первое, что я услышал на свидании: «Из всех журналистов, которых Демидов набрал для нашего проекта, самый омерзительный - это ты, Отар. Если ты хочешь признаться мне в симпатии, то шансов у тебя никаких». Мне ничего не оставалось делать, кроме как пойти ва-банк - распустить руки и насильно ее поцеловать.
На тот момент Света переживала завершающую стадию отношений с неким криминальным типом по имени Миша. Он был в авторитете то ли в Измайловской ОПГ, то ли еще в какой-то. Парень борзый. Как только Михайлова окончательно его послала в далекие дали, мы с ней съехались. Но этот бандит не забыл дорогу до ее дома - ломился, угрожал. Я - не самый трусливый парень на земле, хотя и метр 20 и на кривых ногах - в трусах выходил в прихожую и через дверь орал на него в ответ. При этом боялся страшно и думал, как бы на фальцет не перейти.
Свой роман мы со Светой тщательно скрывали. И никто бы не узнал о нас, пока к ней в дверь не позвонила журналистка Капа Деловая - помните, она тоже в «Акулах пера» участвовала? Дверь открыл я... На следующей съемке все про нас знали. Демидов предупредил тогда: «Обидишь Светку - убью!» Я и не думал ее обижать - любил до мурашек. Но свадьба и дети пока в мои планы не входили. А Света в какой-то момент начала меня об этом спрашивать.
Чтобы отвлечь девушку от ненужных мыслей, я купил путевки в Турцию. Но море и all inclusive почему-то не переключили Михайлову. Я старался водить ее в шумные места, чтобы звуки музыки мешали разговорам о важном. Тяжелейшая беседа у нас состоялась на третий день в гостиничном номере. Остаток отпуска прошел без лирики и интима О том, что мы вернемся в Москву парой, не было и речи.
Вскоре она поехала с телекомпанией «ВИД» на Кубу. В этой поездке познакомилась с Сергеем. Оттуда вернулась совсем иной. С болью в сердце и данью справедливости надо сказать, что, когда она сошлась с Бодровым, ее глаза стали лучиться.
Едва у них все случилось, он захотел со мной пообщаться. Назначил встречу в кафешке на Новослободской. Не могу сейчас объяснить, как он встал, как поздоровался со мной. Но так не делают плохие парни. Я не знал про его возраст и думал, что он моложе меня лет на 40! Теперь уже, когда я посмотрел его режиссерский дебют - фильм «Сестры», картины в которых он снимался, понимаю, что такие работы мог сделать только человек с характером. Но тогда он показался мне каким-то беззащитным. У него было детское лицо. Вместе с тем я понял, что передо мной человек априори надежный. Не такой, как я. Это вызвало у меня к нему огромное уважение. Бодров сказал, что любит Свету и хочет выяснить, не будет ли проблем с моей стороны. Я ответил: «Верю в то, что ты сделаешь ее счастливой» - и ушел. Наша встреча продолжалась минут десять. А то и меньше. Мне сказали, что я плакал в машине, но я этого уже не помню. Это было окончательным прощанием с той эпохой.
Со Светой мы не встречались несколько лет. Уже потом, после гибели Сергея, я увидел ее в «Останкино». Мы кивнули друг другу. Вот и все...
Молчать и говорить
Бодров не любил говорить о личном. Лишь раз он позволил себе слабость - когда Света родила дочку. В знак благодарности Сергей признался ей в любви через журнал «Домовой». Свету там он описал так:
«Она вспыльчива и капризна, матерится за рулем, может сутками не разговаривать и откровенно хамить. Самое ужасное, что в моменты полного остервенения она безудержно, ослепительно красива. Вообще ангел и дьявол живут в ней, как соседи по коммуналке. Речь ее часто бывает сбивчивой, как у поэта-акмеиста, и еще она обожает детей, собак и яблони. Также она любит мультфильмы и мозаику для дошкольников.
Свою идеальную женщину - ИЖ - я встретил 27 июля 1997 года. Узнать ее было нетрудно. Дело в том, что о ней я впервые задумался достаточно рано - лет, наверное, в шесть. У нее было красивое лицо, красивая фигура, лет ей было около тридцати... В общем, она была абсолютно привлекательна. Единственное, мне казалось, имя ее должно было бы быть то ли Надя, то ли Люба. Ну а в остальном это и была та ИЖ, которую я встретил на Кубе.
У меня такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата-близнеца, разлученные в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое-что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне.
Любовь важнее всего. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она.
Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать.»
Света ответила ему через 19 лет. В ноябре 2017-го впервые в жизни она дала интервью о мужчине, которого любила больше жизни.
- Сережа - это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь, какое я прожила за вот этот небольшой период. И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это, ты будешь это хранить, - сказала Светлана в беседе с талантливой журналисткой (эта беседа вошла в книгу «Человек раздетый», издательство «АСТ»), подругой Чулпан Хаматовой, в соавторстве с которой написано «Время колоть лед». - Я теперь понимаю - мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем. Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. Наш сын Саша (когда Бодров пропал без вести после схода ледника в Кармадоне, мальчику не было и месяца. - О. Е.) очень похож по характеру на Сережу. Очень. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прям током пробивает, потому что я вижу Сережу.
Когда мы привезли его личные вещи тогда из Осетии, я в Сережиной сумке нашла совсем потрепанную записку, которую писала ему, когда он снимал «Сестер». Еще у нас Саши не было, была только Олечка. Там в конце было написано: «Помни, что два человека на этой Земле любят тебя по-настоящему: я и Олечка». И я увидела эту записку в его сумке, вынести это было невозможно. Мы много друг другу писем написали. Храню их в коробке. А читать до сих пор не могу.
Цитаты
, киновед, друг семьи:
«У Валентины, которая прекрасно ладила со всеми девушками Сергея, отношения со Светой, мягко говоря, не складывались. Возможно, Валентина просто не хотела, чтобы они сложились? Она часто повторяла, что это может плохо закончиться и что Света не любит ее сына или любит, но совсем не так, как он ее»
, телережиссер, вдова и мама:
«Обычно мы говорили с ним всего по несколько минут, а последний разговор затянулся. У него был очень грустный голос. Не такой, как всегда. Я чувствовала, что Сережа никак не может попрощаться. А последнее, что я от него услышала: «Береги детей»
*44-летняя Анастасия была женой миллиардера - владельца сети хозяйственных магазинов «Старик Хоттабыч» и совладельца OBI. От бизнесмена родила Егора и дочь Таисию. В мае 2016 года суд признал юношу виновным в убийстве, но от уголовной ответственности освободил, отправив на принудительное лечение в психиатрический стационар.