Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сурб Саркис: как проходит праздник всех молодых и влюбленных в Армении?

Праздник Сурб Саркис, посвященный любви, в Армении длится аж целый месяц. Начинается любвеобильный февраль с праздника святого Саркиса. В старину все начиналось с восходом солнца. Своим пением девушки приглашали в дом добрые силы. Они просили духов благословить урожай, дом и даровать любовь, а самое главное – благословить зерно. Из этого же зерна счастливая в браке женщина должна была приготовить соленые лепешки – агаблит. Рецепт простой: соль, вода и мука. Все это время молодые девушки должны были своим пением сопровождать весь процесс выпечки. Лепешки получались маленькие и очень соленые. Те, кто хотел увидеть своего будущего спутника или спутницу жизни, в ночь перед праздником должен был съесть их. Но гадание приобретет силу только тогда, когда девушки и парни сдерживают себя и не пьют воды перед сном. И тогда суженый во сне преподнесет воду. Этот обряд и сегодня один из самых долгожданных для незамужних девушек и парней.

Сурб Саркис: как проходит праздник всех молодых и влюбленных в Армении?
Фото: Мир24Мир24

В честь кого назвали праздник?

Видео дня

Историки утверждают, что святой Саркис был одним из самых храбрых и сильных полководцев IV века. Его всегда изображали как красивого юношу в красной мантии и на белом коне. Легенда гласит, что византийский император приказал девушке убить Саркиса во сне. Но молодая девица с первого взгляда влюбилась в воина и поцелуем спасла ему жизнь. Саркис, узнав о злых намерениях императора и о любви девушки, обещал стать защитником влюбленных.

«Про Сурб Саркиса впервые упоминалось уже в V веке. Праздник входил в наши первые календари. Эта личность уже тогда интересовала историков. Его биография и деятельность были под особым вниманием», – рассказывает этнограф Асмик Абраамян.

Сурб Саркис сегодня

Возродить праздник решили 13 лет назад. Во главе этого решения стоял сам Католикос всех армян Гарегин II. Именно он объявил Сурб Саркис Днем благословения молодежи и любви. Точной даты празднования нет. Его отмечают за 63 дня до Пасхи.

«Только любовь сопровождала Святого Саркиса. Он прошел через мучения, гонения, но остался верен Богу до конца жизни. Своим примером он показал преданность и любовь к Богу», – говорит священнослужитель отец Есаи Артенян.

В Армянской апостольской церкви этот праздник – один из самых почитаемых. В День святого Саркиса в храмах проходят праздничные богослужения. Особенно многолюдно бывает в церквях святого Саркиса. Сюда молодые люди приезжают со всей страны. Молодежь получает благословение и молится о ниспослании любви и о счастливом браке. После молитвы и полученного благословения молодые люди отправляются в шествие. Оно проходит по центру Еревана. В этот день Полиция перекрывает центральные улицы города для автотранспорта. Шествие возглавляет воин на белом коне – он символизирует святого Саркиса. Основные торжества проходят в Парке влюбленных. Участников в сквере ждут концерты, игры и танцы.

Что принято дарить на праздник святого Саркиса?

Молодые, которые уже нашли своих спутников жизни, променяли скучные подарки на более экстремальные и забавные сюрпризы. Если пять или десять лет назад было принято дарить конфеты, цветы или мягкие игрушки, то сейчас все изменилось. Самые популярные подарки – полет на параплане, зиплайне и даже на парашюте. уже более 15 лет занимается экстремальными полетами. Он уверяет, что такие подарки делают не только девушки парням, но и наоборот. «Иногда клиенты меня спрашивают, как сделать полет более романтичнее и эффектнее. Я им советую совершить его во время заката. Такой сюрприз останется в памяти надолго», – говорит он.

Трндез: Праздник молодоженов

Корни праздника Трндез уходят в язычество. Его суть – проводы зимы и встреча весны. Костер является главным символом праздники, и именно с ним связанны главные обряды торжества. Во время праздника во всех дворах разжигали костры, через которые влюбленные пары должны были перепрыгнуть. Этим обрядом молодые воздавали дань языческому богу огня Ваагну. Эта традиция осталась до сей день, хотя Армения еще в 301 году приняла христианство.

«Этот праздник один из самых древних армянских языческих праздников. Главный его атрибут – костер. Древние армяне верили, что он обладает особой силой. Именно он может очистить от несчастий, болезни», – отмечает этнограф Асмик Абраамян.

Прыгнуть через костер нужно было три раза. Язычники верили, если при прыжке не разомкнуть руки, брак будет прочным, а любовь вечной.

Трндез – любимый народный праздник

Трндез сегодня – это и народный праздник, и религиозный. Сейчас праздник называют Тъярнэндарач, что переводится как «Идти навстречу Господу». В этот же день церковь отмечает Сретение Господне. Согласно Библии, в этот день родители принесли младенца в Иерусалимский храм. Случилось это на сороковой день после Рождества. Во всех церквях проходят праздничные литургии.

На празднике Трндез священники благословляют новобрачных. Сюда приходят те, кто сыграл свадьбу за последний год. Считается, что молодожены, которые получили благословение в этот день обретают долгое супружеское счастье. Ну а на конец праздника молодоженов ждет пышно накрытый стол. Королевой и королем стола являются гата и халва. Их готовят из прожаренной муки, масла и сахара. А самым долгожданным лакомством остается похиндз – шарики из пшеничной муки и меда.

Праздники Трндез и День Святого Саркиса в Армении отмечаются на протяжении многих веков. Влюбленные пары искренне верят, что их покровители будут оберегать их семью и обязательно принесут долгожданное счастье.