Марийцы пекут трехслойные блины под Нижним Новгородом

В Нижегородской области России живет марийская диаспора, в которой хозяйки пекут трехслойные, или трехэтажные блины. Рецепт древний: готовят их, как и полагается, в русской печи. И обязательно – с песней, сообщает телеканал «МИР 24». Тесто на блины делают не жидкое, как все привыкли, а эластичное – как для пельменей. Его тонко раскатывают и ненадолго ставят в печь. Затем достают и наносят второй слой. Его готовят на основе простокваши еще накануне вечером. Снова в печь. Третий слой – из сметаны и яиц. Зарумянить – и смазать домашним топленым маслом. Такому лакомству рады и взрослые, и дети. Особенно с чаем из самовара. «Это традиционно марийские блины. Обычно их готовят на праздники. Нужно много времени, поэтому хозяйки готовят не одни. Они всегда готовят вместе – два-три человека», – рассказывает глава администрации Черномужского сельского совета Шарангского района городской области Ирина Аотаева. Приготовление блинов – повод собраться вместе, говорят жители села Черномуж. Это название ему дал ещё Иван Грозный. Село находится на границе 3 регионов: Нижегородской, Кировской областей и республики Марий Эл.