Синенькие и беленькие: какие баклажаны выращивать волгоградцам

Прежде чем скупать семена в магазине, совсем нелишне поинтересоваться, насколько адаптированы они к условиям произрастания в местной климатической зоне. Для этого не обязательно иметь селекционера среди знакомых, достаточно заглянуть в реестр на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», где собраны сведения обо всех зарегистрированных сортах, даны описания и указаны зоны для возделывания. Напомним, Волгоградская область вместе с Астраханской и Саратовской, а также Республикой Калмыкия входит в Нижне-Волжский регион допуска – он обозначается цифрой 8. Итак, в реестре Госсорткомиссии числятся девять сортов баклажанов, которые допущены к выращиванию на волгоградской земле (в том числе «универсал 6», который выведен в нашем регионе, в Краснослободске, еще в 1966 году!) и несколько десятков сортов, которые растут по всей России без ограничений. Приведем некоторые из них. «Алексеевский» Созревание: период от полных всходов до начала технической спелости плодов – 98‑132 дня. Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, средней длины и диаметра. Масса – 96‑190 г. Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для сотэ (изготовление консервов «баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные в масле»). Ценность сорта: высокая урожайность, красивая окраска и выровненность плодов, высокие вкусовые качества консервированной продукции, слабая шиповатость чашечки. «Лебединый» Созревание: период от полных всходов до начала технической спелости – 98‑134 дня. Плоды: грушевидной и удлиненно-грушевидной формы. Свое название получил за белый цвет. Длина средняя. Мякоть без горечи. Масса плода – 128‑330 г. Назначение: для использования в домашней кулинарии. Ценность сорта: стабильная урожайность, пластичность, оригинальная окраска плодов, лежкость, высокие вкусовые качества, слабая шиповатость чашечки. «Нижневолжский» Созревание: среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости – 101‑125 дней. Плоды: цилиндрической формы, изогнутость очень слабая, длинные, гладкие, глянцевые, в технической спелости темно-фиолетовые. Масса – 160‑180 г. Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности (для производства консервов сотэ, икры, маринования). Ценность сорта: высокая урожайность, выровненные плоды, пригодные для переработки, слабошиповатая чашечка, белая, плотная, без горечи мякоть. «Пантера» Созревание: среднеспелый. Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, сильноглянцевые, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть беловатая. Масса – 146‑250 г. Назначение: универсальное. Ценность сорта: шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Урожайный (до 381 ц / га). Отличные вкусовые качества. «Сюрприз» Созревание: среднеспелый. Плоды: цилиндрические, длинные, среднего диаметра, темно-фиолетовые, глянцевые. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса – 98‑174 г. Назначение: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, для приготовления икры и консервирования. Ценность сорта: отличные вкусовые качества. Очень высокая урожайность (до 498 ц / га). «Универсал 6» Созревание: среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости плодов – 125‑130 дней. Плоды: цилиндрический, длинный (18,0‑19,5 см), со средним диаметром (5,2‑5,9 см), окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической – буро-желтая и коричневая, поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть плода желтовато-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много. Масса плода 123‑175 г. Назначение: применяется в консервной промышленности и домашней кулинарии. Ценность сорта: урожайность – до 6,5 кг с квадратного метра. Также в реестр внесены сведения о таких сортах, как «Алешка», «аметист», «банан», «белая ночь», «бибо», «блек перпл», «боцман», «бычье сердце», «Винни-пух», «галакси», «есаул», «икорный», «кубышка», «мамба», «Робин Гуд», «рог изобилия», «толстый барин», «черная масть» и многие другие. Проверить любое из наименований вы всегда можете самостоятельно по адресу в Интернете http://reestr.gossortrf.ru. Юлия Казанджан © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Синенькие и беленькие: какие баклажаны выращивать волгоградцам
© Крестьянская жизнь