Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Ребенок, дорогой камень, закон о домашнем насилии: о каких подарках мечтают женщины разных взглядов на 8 Марта

В последние годы все чаще ведутся дискуссии о том, как правильно поздравлять девушек на 8 марта. Уместно ли желать «радовать мужчин» в день борьбы женщин за равные права? Надо ли дарить цветы? А, может, украшения? А, может, все это совсем неважно?
Ребенок, дорогой камень, закон о домашнем насилии: о каких подарках мечтают женщины разных взглядов на 8 Марта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Вечерняя Москва» поговорила с женщинами самых разных взглядов и возрастов и узнала, что они хотели бы получить в этот день.
Российская конькобежка, олимпийская чемпионка, депутат сказала, что она — очень практичный человек и любит получать в подарок то, что она могла бы использовать.
— Духи или что-то аналогичное — это очень, казалось бы, простой, но актуальный подарок. Или что-то, что пригодится в хозяйстве, жизни, спорте, применительно к моей деятельности. Как-то раз, например, мне подарили тележку для гольфа — это было прекрасно. Клюшки дарили, поделилась Журова.
Политтехнолог, феминистка пожелала, чтобы люди перестали ассоциировать 8 марта с днем, когда нужно дарить цветы и вспомнили о настоящем значении праздника.
— Я бы большее внимание уделила не подаркам, а политическому значению 8 марта. В последние годы начинают вспоминать, что это день борьбы за женские права, против дискриминации женщин, и все, что направлено на эту тему: статьи, законопроекты, материалы СМИ меня очень радуют. В том, что я хотела бы получить в этот день, оригинальной, пожалуй, не буду. Хочу, чтобы приняли закон против домашнего насилия, чтобы из школ убрали учебники, пропагандирующие традиционную роль женщины, чтобы ушли все пережитки домостроя. И главное, чтобы в России было больше счастливых и свободных женщин, — рассказала Федорова.
В свою очередь, основательница компании халяль-одежды, мусульманка Амина Шабанова считает, что лучший подарок для любой женщины в этот день, в независимости от ее убеждений — внимание.
— Многие женщины живут довольно будничной жизнью, не всегда могут рассчитывать на внимание, а 8 марта — узаконенный день, чтобы его получить. Начинают поздравлять и работодатель, и друзья, и окружение. На мой взгляд, это главное, что может порадовать. Женщине говорят красивые слова, восхищаются ее талантами, достижениями — что может быть лучше? Материальный подарок — это, конечно, хорошо, но вот подарят тебе платок, раз наденешь, и больше такой радости он приносить не будет, надоест. А слова хранятся в сердце долго, — сказала Шабанова.
Мечта руководительницы движения «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной — снова услышать первое слово от малыша.
— У меня четверо детей и я чувствую себя реализованной, как мама, но поняла, что снова хочу услышать это первое, самое главное слово. Впервые я ощутила, что реализовалась, только с третьим ребенком — с первым, вторым это чувство еще не наступает. С четвертым — абсолютный кайф. Сейчас мои дети уже относительно взрослые, зрелые, а я чувствую себя полностью свободной. Теперь, с опытом прожитых лет, я бы снова хотела взять ребенка на руки, почувствовать этот невероятный запах неба, хлеба, молока и снова услышать: «Мама!», — призналась Москвитина.
Конкретнее всех свое желание удалось сформулировать потомственной ведьме .
— Украшение. Какое-нибудь дорогое, с камнями, бриллиантами. Мне кажется, подарок должен быть долгоиграющим, передаваться по наследству. Такой вариант станет чем-то вроде семейного сокровища, семейной легенды, которая будет передаваться поколениями с рассказами о том, кто это подарил, кому. Об этом будут помнить, — отметила Полынь.
Более гуманное обращение с животными стало бы подарком мечты для зоозащитницы, президента фонда «Забытые животные» Анастасии Комагиной.
— Если уж фантазировать о чем-то глобальном, я бы очень хотела, чтобы появился закон о запрете использования диких животных в цирках, запрет тестирования на них косметики. Но если спуститься с небес на землю, идеальным подарком станет непринятие новых, по сути браконьерских, Правил охоты от . Там пытаются узаконить петельный лов животных, сделать так, чтобы можно было стрелять медведей зимой в берлоге, во время спячки. Очень «охотничьим» становится наше государство и это страшно. Так что отказ от такого проекта стал бы для меня самым лучшим подарком, это то, что порадует по-настоящему., — призналась Комагина.
А вот певица призналась, что хочет только одного — чтобы люди, которые окружат ее в этот день, оказались настоящими друзьями и не предали в тяжелый момент.
— Материально — это не мое, оно только делает человека несчастным. Особенно, когда есть другие проблемы, решение которых не купишь ни за какие деньги. В праздник ждешь, что тебя будут окружать порядочные люди, которые в беде останутся друзьями, а не превратятся во врагов. Увы, часто бывает так, что в безоблачное время они хороши всем, притихают, следят, не выдавая свою низость и нутро. Но, как только приходит беда, все плохое в них выходит наружу. Они предают. Я хочу, чтоб не было предателей. Я сама не способна на это, всегда помогаю, иду навстречу и в ответ хочу знать, что меня окружают только честные люди, которым могу доверять, быть с ними в одной команде. У меня очень сложная жизнь, я не живу ни для себя, ни для семьи. Точнее, для семьи я жила, но ее больше нет. Поэтому я живу своей работой и это все, чего я хочу. Чтобы была возможность жить, работать в покое. Лучшим подарком на 8 марта для меня станет окружение настоящих людей, — поделилась певица.
Напомним, ранее Гильдия маркетологов составила топ-10 лучших подарков на 8 Марта.
Читайте также: Духи, украшения, алкоголь: что и почему запрещено дарить коллегам-женщинам на 8 Марта