Кулинар и звукорежиссёр из Ховрина создал портал об онкологической диете

Сегодня все знают, что рак излечим. Но вернуться после лечения к обычной жизни — тоже непростая задача. Например, тем, кому удалили желудок, нужно серьёзно следить за питанием. Повар и звукорежиссёр из Ховрина Никита Полудо больше года живёт без желудка и помогает людям с такой же проблемой. Уже в первый день после операции Никита зарегистрировал сайт onkodieta.ru, ставший одновременно блогом, справочником и сборником рецептов. Проект растёт и нуждается в волонтёрах. Из списка продуктов завтрак не приготовишь Новость о том, что придётся жить без желудка, 46-летний мужчина принял не сразу. — Когда готовился к операции, конечно, были и переживания, и растерянность, — вспоминает он. — Потом я понял: так сложилось, и жизнь продолжается. Тем более что оперировал меня замечательный хирург Владимир Хомяков из Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена на «Беговой». А я заранее стал искать в Интернете информацию о том, чем мне теперь питаться. И не нашёл! Везде только списки разрешённых и запрещённых продуктов. А что с ними делать? Как превратить в завтрак, в обед и ужин? Такой ресурс Никита Полудо решил создать сам. Благо знаний и опыта в кулинарии хватает: в детстве он сам научился готовить, работал поваром в гостинице при чешском посольстве. Попробовал, понравилось, выложил в Интернет На портал «Онкодиета» приходят в поисках конкретных подсказок по меню. Например, людям, у которых нет желудка, можно есть яйца, но лучше отказаться от жареного. Никита по шагам разложил рецепт парового омлета, даже указал посуду, в которой его проще приготовить. — Иногда просто смотрю, что есть в холодильнике, и думаю, что из этого сделать, — говорит кулинар. — Недавно получились отличные тефтели на пару из куриной грудки с картошкой, луком и яйцом. Попробовал, понравилось, выложил в Интернет. После операции можно жить и работать Даже у людей с одинаковым диагнозом могут быть разные ограничения в еде. Никите через год после операции разрешили обычное питание по принципам здорового образа жизни: без жареного и жирного. Однако некоторым людям нельзя помидоры или сметану, кто-то плохо чувствует себя после сока. — Поэтому я хочу найти для своего проекта волонтёров-медиков, которые смогут отвечать на вопросы, готовить медицинские статьи и проверять, насколько рецепты подходят на разных этапах лечения, — объясняет кулинар. — Таких волонтёров нужно много: если одному будет некогда, свободная минута найдётся у другого. Никита будет рад открыть на сайте рубрики с советами диетолога, онкопсихолога, реабилитолога. Для работы над порталом нужны волонтёры-дизайнеры. В планах — выпуск брошюры для тех, кто готовится к удалению желудка или только что его перенёс. Брошюры нужно будет разносить по больницам. — Будет здорово, если это сделают такие же недавние пациенты, как я, — говорит Никита Полудо, — чтобы те, кто лечится сейчас, видели, что после операции можно жить, работать, придумывать и делать что-то интересное! Связаться с Никитой Полудо можно в разделе «Обратная связь» портала https://onkodieta.ru и через группу «Жизнь после удаления желудка» в «Фейсбуке».

Кулинар и звукорежиссёр из Ховрина создал портал об онкологической диете
© Управа района Ховрино города Москвы