Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Милонов раскритиковал приверженцев «радикального» поста

Об этом депутат заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Милонов раскритиковал приверженцев «радикального» поста
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Проблема нашего общества — это радикализм. У нас есть радикалы, которые готовы тебя проклясть, если увидят. Помните, был скандал с покойным дорогим отцом Всеволодом [Чаплиным — прим. ГМ], которого с филе-о- фиш увидели в пост. Я ему сказал: «Отец Всеволод, не ходите в эту харчевню дьявола, там ничего хорошего нет». Радикалы готовы своим радикализмом любого человека напрочь отбить у него желание соблюдать пост. Потому что они вычитали в каких-то пещерных скрижалях — тут ты вообще не должен есть, в этот день ты не должен пить, не смотри телевизор, не поднимай глаза. Это проблема нашего времени. Люди из-за того, что у нас сначала был атеизм, сейчас ударились в экстрим. Такие неофиты — образца 2012 года. Они взяли монастырские уставы, которые предписывают действительно очень строгое воздержание во время поста, и пытаются монастырский устав перевести на нашу повседневную жизнь. Это неправильно. Я абсолютно твёрдо уверен, что требовать от людей стиля жизни, как в монастыре — недопустимо, потому что в монастыре человек не работает. Он молится, у него есть игумен. Там совсем другая ситуация. Там человек от всего отрёкся и отдал себя служению богу. Это монахи. Это не те, кто готов воспитывать детей».
Милонов отметил, что во время поста морепродукты употребляют даже в монастырях. Постная пища может быть вкусной, подчеркнул депутат. Он привёл в пример свои кулинарные навыки.
«На Афоне морепродукты вообще разрешены. Морепродукты — это бескровная пища. Это постная пища. Кальмары и так далее. У нас же нет! Какая-нибудь там свечница в храме скажет: «Ты что, антихрист, креветку сожрал?!» Пост — прежде всего, состояние духовное, душевное. Какие-то ограничения, в том числе гастрономические — это не сама цель, это помощь в определённой степени себя ограничить. Хотя я такой постный суп могу забабацать, что грешно становится от того, какой он вкусный».
В 2020 году Великий пост начался 2 марта и продолжится до 18 апреля. Он считается самым строгим в христианской традиции и символизирует 40-дневный поход в пустыню.