Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Секрет — в сервировке. Как сделать ужин 8 Марта незабываемым

Воскресный праздничный ужин 8 Марта можно сделать незабываемым. А весь секрет — в сервировке. Попробуем поучиться этому искусству.

Секрет — в сервировке. Как сделать ужин 8 Марта незабываемым
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Сейчас столы у нас на завтрак-обед-ужин не сервируют, времени на это нет, — огорчается историк Михаил Древнов. — Но на самом деле это очень красиво и способствует усилению аппетита. А началось все со знаменитого русского дипломата и вице-канцлера, человека с бурной биографией — . Жизнь он, судя по всему, любил, в светских увеселениях знал толк, и большинство исследователей полагают , что мир оценил сервировку по-русски, service à la russe, благодаря ему. Французы, например, на пирах выставляли все блюда сразу. Выглядело это впечатляюще, но мигом остывало. Александр Борисович покрытых жиром блюд не оценил и показал французам, как надо гулять на русский манер — и широко, и вкусно. Этому содействовал случай: он получил ожоги во время пожара, двигаться ему было больно, а при привычной ему манере подачи блюд не надо было ни тянуться за ними, ни суетиться. И он велел накрыть стол так, как было привычно ему в России. Логика была проста: при русской подаче блюда появлялись одно за другим, слуги быстро меняли разложенные персонально кушанья. В иных случаях блюдо целиком могли показать гостям, ну а затем разложить по тарелкам.

Видео дня

Мы живем в ином времени, при других скоростях. Но если вы накроете стол красиво, прекрасный праздник запомнится надолго. Красота стола придаст новый вкус блюдам, а главное — подчеркнет вашу любовь к тем, ради кого вы стараетесь, к вашей любимой жене, девушке, дочкам. Да, мужчины, уж постарайтесь на этот раз вы! И пусть первым будет тост за любовь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Асафова, шеф-сомелье ресторана Twins Garden:

— Выбранные бокалы относятся к числу самых простых, можно сказать, дешевых вариантов, которые, правда, часто используются дома. Но я считаю, что чем больше будет просветительской информации, тем лучше. Может быть, когда-нибудь и наши «светские львицы» отучатся держать бокалы с шампанским* всей рукой за чашу. Вот была бы отрада для сомелье...

18 амплуа одной тарелки

Как минимум 18 видов тарелок насчитывают профессионалы. Простые или суповые вопросов, как правило, не вызывают. Но для чего другие? Пирожковая тарелка (круглая плоская) используется и для пирожков, гренок и хлеба. На тарелке-кокиль (с подобием ручки с одной стороны) подают закуски, салаты, рагу. На менажнице (с разделением на секторы) подают одновременно разные закуски и салаты, а в яичной (с двумя ушками) — яичницу. В розетку выкладывают варенье или мед, а креманка (типа вазочки) нужна для ягод, желе, мороженого и фруктовых салатов.

Читайте также: Семь кулинарных школ откроют в рамках фестиваля «Вам, любимые»