Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Железногорске Курской области рост цен на молочной кухне уже «аукнулся»

С начала года количество железногорских детей, которым родители покупают «молочку», сократилось на 40 процентов. Для возврата к прежней стоимости кефира, молока, биолакта и творога не хватает годовой дотации в 1.3 млн. рублей, но ее никто не дает.
В Железногорске Курской области рост цен на молочной кухне уже «аукнулся»
Фото: Курские известияКурские известия
Финансирования нет
«КИ» неоднократно писали о проблеме роста цен на продукцию молочной кухни Железногорска. Из-за роста затрат цены на подготовленное молоко, кефир, биолакт и творог для детей до трех лет и всех желающих покупать «молочку» в начале января выросли сразу на 63-67%. И это при том, что новые цены лишь покрывают себестоимость.
Как рассказала директор муниципального предприятия «Витафарм» Галина Чернышова, подорожания можно было бы избежать, если бы молочную кухню дотировали из городского или областного бюджета. Для сохранения прежних цен хватило бы дотации в 1 млн. 300 тыс. рублей.
Но такой дотации нет. Глава Железногорска не раз говорил, что кухня финансируется из горбюджета, потому что муниципалитет не забирает прибыль МУП «Витафарм» от продажи лекарств. А областной комитет здравоохранения не считает молочную кухню медицинским учреждением и не намерен выделять на нее средства. При этом до 2015 года молочная кухня относилась к железногорской городской больнице 1. А действующим приказом 529н молочные кухни внесены в номенклатуру медучреждений — как лечебно-профилактические медицинские учреждения.
Как в воду глядел...
25 января у молочной кухни прошел пикет против роста цен. Уже тогда один из родителей, , предупреждал заместителя главы Железногорска Константина Булгакова о том, что родители не смогут платить за «молочку» по 2,5-3 тысячи рублей в месяц вместо прежних 1,5 тысяч. А некоторые родители говорили. Что им придется теперь платить по 5-6 тысяч, и это нереально для небогатых семейных бюджетов, особенно — отягощенных ипотеками и иными кредитами. «Родители просто не смогут покупать продукцию — хотя она и нужна детям», - сказал тогда Александр Малышев.
И, как говорится, в воду глядел. 2 марта на общегородской планерке Константин Булгаков, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что продукцию молочной кухни сейчас покупают родители около 50 детей. Если вспомнить слова мэра Дмитрия Котова о том, что таких родителей на начало года было 83, приходишь к неутешительной статистике: всего за два месяца количество детей, получающих молочку, уменьшилось на 40%. На днях Галина Чернышова рассказала, что рассматривает вопрос закрытия одного из пунктов выдачи «молочки» - возить туда три бутылочки в день на специально оборудованном авто экономически крайне невыгодно.
Вместо денег - льготные медосмотры
Александр Малышев на свои обращения по молочной кухне получил два ответа из Курска. В ответили: производство продукции молочной кухней МУП «Витафарм» является муниципальной инициативой и не противоречит закону о местном самоуправлении. А замгубернатора по социальным вопросам Ирина Хмелевская, в числе прочего, предложила:
«Для снижения цен на продукцию молочной кухни муниципальным предприятием «Витафарм» комитетом здравоохранения Курской области может быть рассмотрен вопрос о предоставлении подведомственными медицинскими организациями медицинских услуг для прохождения медицинского осмотра специалистов и водителей муниципального предприятия «Витафарм» без учета рентабельности, но не ниже себестоимости».
В «Витафарме» пояснили: такая мера не будет решением проблемы. Даже если стоимость медосмотров для работников в медучреждениях снизят вдвое, это даст ежемесячную экономию в 10 тысяч рублей. Для сравнения: убытки молочной кухни за январь составили 80 тысяч.
Не по регламенту .
Тем временем, на последнем заседании железногорской городской думы оппозиционный депутат предложил коллегам проголосовать за подготовленное им обращение к — с просьбой решить вопрос финансирования кухни. Но депутаты от партии власти и ОНФ голосовать не стали. Поводом стало нарушение Карцевым думского регламента: он не внес предложение за три дня до заседания. Позже, по словам Карцева, «опомнились» - председатель гордумы Александр Быканов предложил обращение подработать и провести по нему заочное голосование депутатов.
На тот момент Николай Карцев уже отправил обращение от своего имени.
Из обращения:
«При передаче молочной кухни в конце 2014 года с баланса Управления муниципальным имуществом Курской области на баланс муниципального образования «город Железногорск» Курской области было грубо нарушено законодательство, а именно: был передан только имущественный комплекс молочной кухни. Полномочия по организации молочного питания детей до 3-х лет жизни и других категорий населения муниципальному образованию не передавались, как и финансовые средства. На основании статей 14,15,16 Федерального закона 31-ФЗ бесплатное обеспечение детей продуктами детского питания не относится к вопросам поселений, муниципальных районов и городских округов. Согласно ч.1 ст 18 Федерального закона 131-ФЗ перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в данный Федеральный закон. ...Ваше предложение по ликвидации на территории г. Курска и г. Железногорска молочных кухонь и замене натуральных молочных продуктов денежными компенсациями противоречит Правилам предоставления ежемесячной компенсации на питание для детей до 3-х лет , постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным Постановлением от 31.12.2004 г. 907. В пункте 1 Правил компенсация предоставляется именно на питание с молочной кухни. Однако Ваш заместитель И.Г. Хмелевская . трактует законы как выгодно областной власти. Но ведь закон на нашей стороне, и мы будем бороться за права наших детей получать качественное молоко, а не из «пятерочек» и «магнитов», как Вы нам предлагаете. Ведь мы проживаем в чернобыльской зоне и у жителей города Железногорска есть особый статус. Мы хотим получить ответ за Вашей личной подписью Губернатора Курской области. ...Все последние обращения Президента России В.В. Путина и Национальные проекты направлены на улучшения здоровья граждан России. Только в Ваших действиях и действиях Ваших чиновников мы, к великому сожалению, пока видим обратное Прошу рассмотреть возможность сохранения молочной кухни в г. Железногорске за счет средств регионального бюджета, как того требует закон .».
«Директивных указаний» не было
Как сообщают на условиях анонимности работники, знакомые с ситуацией, из областной администрации в железногорскую поступило предложение найти источники финансирования компенсации родителям вместо продукции молочной кухни. Официально на планерке 2 марта Константин Булгаков пояснил, что «никаких директивных указаний» из Курска не поступало.
Напомним, что 3 февраля Роман Старовойт, видимо, впечатленный цифрами расходов на курскую городскую молочную кухню (из бюджета облцентра на ее содержание выделяется 19 млн. рублей в год, на производство «молочки» тратится всего семь с небольшим), предложил «раздать эти миллионы» родителям, чтобы те могли купить такую продукцию в супермаркетах и магазинах у дома. После стихийного митинга родителей 5 февраля в защиту курской молочной кухни власти областного центра пообещали кухню не закрывать. В Железногорске же «заступиться» за кухню, кроме активных родителей, депутата Карцева да местных журналистов, похоже, некому. Да и, наверное, не хочется.
(Железногорск)